МВД России выступило с инициативой введения процедуры дактилоскопии

456Предложение о том, чтобы все въезжающие на территорию Российской Федерации иностранные граждане сдавали отпечатки пальцев, поступило от Министерства внутренних дел РФ. Федерация мигрантов России поднимала и обсуждала данный вопрос еще в октябре в рамках проводимого ею международного Форума «Миграция: проблемы и решения».

«Такая практика в мире уже не нова. Отпечатки пальцев у иностранцев «собирают» уполномоченные органы в странах, входящих в Шенгенскую зону, в США и Великобритании. Российское МВД собирается перенять этот опыт», отмечает заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

Предложение российского ведомства, возможно, в скором времени обсудят МВД и МИД России с коллегами из СНГ. Требование об обязательной дактилоскопии для иностранцев может вступить в силу уже с будущего года.

МВД России сообщает, что за 2015 год на территории нашей страны иностранцами и лицами без гражданства совершили свыше 46 тысяч 400 преступлений (что оказалось почти на 5 % больше, нежели годом ранее). При этом отмечается, из общего числа правонарушителей - большая часть (40 тысяч 300 человек) - граждане стран СНГ.

Интересно, что не так давно Государственная дума не приняла в первом чтении законопроект, обязующий иностранцев, приезжающих в Россию без виз, проходить процедуру дактилоскопии.

Подробнее: http://mirnov.ru

ВВЕРХ