Госдума намерена создать подкомитет по работе с мигрантами

В комитете по делам национальностей Госдумы намерены создать подкомитет по регулированию миграционных процессов. Возглавит новую структуру первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»). Окончательное решение будет принято в пятницу на заседании комитета, рассказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов. После теракта в Санкт-Петербурге был подготовлен проект президентского указа, который определяет ответственным за разработку и реализацию закона «О социокультурной адаптации и интеграции мигрантов» Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Ранее полномочия по интеграции и адаптации мигрантов были закреплены за МВД. Теперь новый подкомитет будет плотно взаимодействовать с ФАДН в процессе подготовки необходимой законодательной базы.

В комитете Госдумы по делам национальностей намерены создать подкомитет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования миграционных процессов. Об этом рассказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов. По его словам, новая структура займется разработкой специального законопроекта для более эффективной культурной и социальной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество. Документ будет готовиться совместно с ФАДН.

— Сегодня, когда очевидно влияние миграции на социальные настроения и межнациональное согласие, депутатскому корпусу важно принять участие в обсуждении и работе над соответствующим законопроектом. Задачи, связанные с поддержанием межнационального мира в условиях миграционного давления, не могут оставаться второстепенными. Достаточно примеров непродуманной и недальновидной миграционной политики преподносит нам Европа. Мы должны обращать особое внимание на свои и чужие ошибки в этой сфере, чтобы уберечь себя от подобных социальных бедствий, — пояснил Ильдар Гильмутдинов.

Парламентарий напомнил, что за последние годы Госдума приняла целый пакет законов, касающихся регулирования миграционных потоков. Возглавит новую структуру первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), сообщили в аппарате комитета.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/688865

ВВЕРХ