В Казани состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

В Казани состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. Представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов Приволжского федерального округа обсудили вопросы противодействия терроризму и религиозному экстремизму.

В числе других важных вопросов Игорь Баринов отметил в своем докладе, что вопросы профилактики экстремизма тесно связаны с миграционными процессами и что недостаточная социальная и культурная адаптивность мигрантов к жизни в России используется деструктивными силами.

«Большой вклад в решение проблемных вопросов может внести принятие первого в России федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Проект этого закона по поручению Президента уже разработан ФАДН России, прошел обсуждение с экспертами и в ближайшее время будет направлен на согласование заинтересованным органам исполнительной власти», - отметил руководитель Агентства.

Законопроект устанавливает правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, разграничивает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

«Разрабатывая этот законопроект, мы учитывали необходимость решения двух вопросов. С одной стороны, избежать излишней нагрузки на федеральный и региональный бюджеты, используя частно-государственное партнерство и привлекая бизнес к деятельности по социальной и культурной адаптации мигрантов. А с другой стороны, запустить механизмы, мотивирующие мигрантов к легализации своего пребывания, что безусловно, окажет влияние на снижение уровня террористических и экстремистских проявлений», - добавил Игорь Баринов.

Он также сообщил, что ФАДН России подготовлен проект указа Президента о закреплении за Агентством полномочий по вопросам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

 

Подробнее: http://fadn.gov.ru/news/2017/05/16/

ВВЕРХ