Власти Петербурга отмечают снижение числа иностранных трудовых мигрантов

Иностранцы составляют менее четверти трудовых мигрантов в Петербурге, их число постоянно сокращается, сообщил заместитель городского комитета по труду и занятости Николай Рогачев журналистам.

"Легально работающие иностранцы составляют не более четверти трудовых мигрантов, среди 916 тыс. трудовых мигрантов их всего 24%. Их доля имеет постепенную тенденцию к снижению, особенно в отношении визовых стран", - уточнил Рогачев.

Порядка 43% трудовых мигрантов составляют жители Ленинградской области, ещё 33% - жители других регионов РФ.

"Если в 2016 году квота на мигрантов из визовых стран составляла 20 тыс. человек, в этом году еле вышли на цифру в 10 тыс. мигрантов. Масштабы привлечения работников из визовых стран значительно сократились", - добавил Рогачев.

Квалифицированные специалисты из визовых стран представлены в основном гражданами Китая, Южной Кореи и КНДР. Среди патентов, выдаваемых гражданам безвизовых стран, порядка 60% приходятся на граждан Узбекистана и Таджикистана: они привлекаются в основном к низкоквалифицированному труду.

"Проникновение иностранного капитала, если говорить про развитые в экономическом плане страны, сокращается, в том числе ввиду недружественной санкционной политики. Мы фиксируем практически обнуление по некоторым рабочим позициям. Если раньше квота подбиралась к 30 тыс. позиций, включая топ-менеджмент и ключевых технических работников, и это были сотни позиций, сейчас это единицы и десятки. С падением рубля иностранцы стали на нашем рынке труда очень дорогими. А те зарплаты, которые были готовы работодатели платить в рублевом эквиваленте, стали неконкурентоспособными в Европе", - добавил Рогачев.

Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=858193&sec=1671

ВВЕРХ