МВД предлагает распространить дактилоскопию на безвизовых иностранцев

Министерство внутренних дел рассчитывает сделать дактилоскопию и фотографирование обязательными для всех иностранцев, приезжающих в Россию из безвизовых стран на срок более 30 дней. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев заявил во время правительственного часа в Госдуме. В частности, по словам министра, нужно изменить правила постановки на миграционный учет, которые «создают условия для коррупционных проявлений», хотя фактическое местонахождение иностранца при этом остается неизвестным.

«Осуществляется разработка нескольких законопроектов, первый из них направлен на устранение возможности постановки на фиктивный миграционный учет. Также планируется предоставить принимающей стороне право снять с учета иностранца после убытия», — уточнил глава МВД.

Господин Колокольцев добавил, что еще одно изменение может коснуться иностранцев, которые не определились со своим правовым статусом. На сегодняшний день их число в России превышает 4 тыс. человек. «Готовится проект федерального закона, которым вводится документ, удостоверяющий личность, который поможет определиться со своим правовым статусом»,— уточнил министр.

В июне МВД внесло в Госдуму законопроект об обязательной дактилоскопии всех иностранцев. После принятия проекта закона все иностранцы, в том числе граждане Евразийского союза, будут дактилоскопироваться и фотографироваться при регистрации, как по месту жительства, так и по месту пребывания. Министерство также предложило проводить дактилоскопию на границе России.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3460999

ВВЕРХ