В Москве состоялся первый Медиафорум этнических и региональных СМИ

Журналисты из 39 регионов — от Камчатки до Пскова, из 8 федеральных округов России, стали участниками первого Медиафорума этнических и региональных СМИ, который прошел в Москве. Организаторами выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.

Участники форума обсудили отражение в СМИ темы миграции и проблем межнациональных отношений, кризис в СМИ на языках народов России, выстраивание горизонтальных связей в медиа-сообществе, мультимедийные подходы к освящению межэтнической тематики, вопросы финансовой независимости рубрик этнокультурного характера в медиа общего формата и этнических СМИ. Были представлены и обсуждены более 30 кейсов успешных медиа-проектов из разных регионов страны.

Большое внимание было уделено опыту Москвы в гармонизации межэтнических отношений. И здесь у столицы немало проектов, которые вызывают огромный интерес в других субъектах РФ. Так, в первый день работы иногородние участники форума побывали в Многофункциональном миграционном центре Москвы. Именно здесь легальные трудовые мигранты могут оформить легальный трудовой патент, причем, вся процедура, с учетом тестирования, медосмотра, дактилоскопирования, занимает считанные часы. Появление этого учреждения изменило ситуацию в столице в лучшую сторону.

На Медиафоруме созданы договоренности о межрегиональных творческих и образовательных проектах, так, например, о тесном сотрудничестве и визитах друг к другу договорились журналисты Северной Осетии и Саха (Якутии), профильные факультеты вузов, готовящие журналистов. Участники форума пришли также к мнению по таким важным моментам, как необходимость изменений системы господдержки этнических СМИ, которая должна быть жестко увязана с ключевыми показателями эффективности работы. Все предложения участников форума, вошедшие в итоговую резолюцию, будут рассмотрены на заседании профильного комитета Государственной Думы  в середине декабря 2017 года, заявил  Ильдар Гильмутдинов,  член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы России.

В работе форума приняли участие: Виталий Сучков — руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Владимир Соловьев — новый председатель Союза журналистов России, Маргарита Лянге — член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики, Санал Шавлиев – руководитель Союза журналистов Калмыкии, ведущие федеральные и региональные эксперты. 

В завершение форума региональные журналисты побывали на церемонии награждения лауреатов IX Всероссийского конкурса на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017». На главной сцене столичного театра Геликон-опера выступили академический ансамбль танца им. Моисеева, русский ансамбль народных инструментов им. Зыкиной, тувинский театр танца и костюма «Эдегей» и другие артисты, среди которых – талантливые исполнители из Самарской области и Удмуртии.

Подробнее: http://www.myudm.ru/news/2017-12-01/v-moskve-sostoyalsya-pervyj-mediaforum-etnicheskih-i-regionalnyh-smi-foto

ВВЕРХ