Страховку на случай депортации заплатит государство, откуда приехал мигрант

В феврале 2018 года в Госдуме обсудят совместно с МВД и бизнес-сообществом новую систему квот, которая будет ориентирована на въезд в страну трудовых мигрантов высокой квалификации, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов. Рассказывая о планах на будущий год, он отметил, что усовершенствование системы квот для трудовых мигрантов в РФ станет одной из ключевых тем в разработке новых законодательных инициатив.

«При разработке новой системы квот, во-первых, необходимо защитить наших граждан и их права на труд, не допустить нарушения конкуренции на рынке труда, занижения цены на труд мигрантов. Во-вторых, смысл состоит в том, чтобы стимулировать в страну въезд трудовых мигрантов по тем высококвалифицированным специальностям, которых не хватает для экономики нашей страны», — рассказал Сергей Гаврилов.

Также парламентарий затронул тему страхования рисков депортации — по его словам, депутатам «представляется целесообразным применение механизма, установленного с Узбекистаном в рамках недавно ратифицированного соглашения». Согласно этому соглашению мигранты перед приездом в Россию будут проходить регистрацию и первичное обучение в центрах на территории своей страны, а обязанность страховых выплат за депортацию возложена на сторону, отправляющую мигранта на работу. «Думаю, что подобные соглашения будут заключены РФ с государствами, с которыми у нас существует безвизовый въезд», — сказал он, добавив, что речь идёт прежде всего о странах СНГ.

Подробнее: https://www.pnp.ru/politics/strakhovku-na-sluchay-deportacii-zaplatit-gosudarstvo-otkuda-priekhal-migrant.html

ВВЕРХ