В МВД считают, что регионы должны сами определять профессии и число трудовых мигрантов

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова подчеркнула, что трудовая миграция в регионы РФ не уменьшается.

Российские регионы должны самостоятельно определять профессии и количество квот, по которым они готовы приглашать к себе иностранных рабочих. Об этом во вторник на совещании в Новосибирске с участием полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. "В целом, если глобально говорить о трудовой миграции, она не уменьшается, поток к нам едет. Наша задача сейчас - вырабатывать пути селективного отбора. На сегодняшний день требует совершенствования механизм подхода к высококвалифицированным специалистам <...> Субъекту нужно комплексно оценивать: какие перечни профессий востребованы, кому давать зеленый свет, кому и как распределять выделенное количество [разрешений] на временное проживание", - сказала Кириллова.

Как, со своей стороны, отметил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, работу в этом направлении необходимо систематизировать. По его словам, поток иностранной рабочей силы должны регулировать регионы, чтобы оценивать необходимое количество мигрантов. Это позволит равномерно распределять рабочие места и избежать социальной напряженности. "Потребность в иностранной рабочей силе должен определять субъект, с учетом того, какой объем своей рабочей силы есть и с учетом занятости населения. В противном случае мы получим большой перекос и социальное напряжение", - пояснил полпред президента.

По данным миграционной службы, всего в 2017 году в Сибирском федеральном округе на миграционный учет по месту пребывания и по месту жительства было поставлено 1 млн 392 тыс. человек, что на 25% больше, чем в 2016 году. Положительная динамика прослеживается во всех регионах Сибири, кроме Алтайского края - там отмечено сокращение мигрантов на 4%. При этом в Иркутской области прирост составил 81%, в Бурятии прирост отмечен на уровне 47%.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4914955

ВВЕРХ