В среднем статистика успешности сдачи комплексного экзамена для трудовых мигрантов составляет порядка 86%

Несколько лет назад в миграционное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым трудовые мигранты, желающие работать на территории нашей страны, должны сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Необходимо отметить, что в других странах интеграционный экзамен для категории «трудящиеся мигранты» не проводится. В настоящее время проверки всё больше содержат в себе не только вопросы, касающиеся уровня владения русским языком, но также оценивают знание культуры, истории, географии и законодательства нашей страны. Экзамен длится от 1,5 до 2 часов.

Модуль «Русский язык» состоит из 5 субтестов:

Субтест 1. «Грамматика. Лексика» (от 20 до 30 вопросов в зависимости от уровня экзамена)

Субтест 2. «Чтение» (10-15 вопросов)

Субтест 3. «Аудирование» (10 вопросов)

Субтест 4. «Письмо» (1-2 ситуации)

Субтест 5. «Говорение» (диалог, монолог и 3-5 ситуаций)

Модуль «История России» (от 10 до 25 вопросов)

Модуль «Основы законодательства РФ» ( от 10 до 25 вопросов)

Всего комплексный экзамен проводится примерно в 40 регионах России. За 2015‒2016 гг. комплексный экзамен сдали более 2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства; по региональным процедурам сдали приблизительно 950 000 иностранных граждан, желающих получить патент. Из более чем 2 млн человек, прошедших комплексный экзамен за два года, 1,8 млн составляют иностранные граждане, получающие разрешение на ведение трудовой деятельности. В среднем статистика успешности составляет порядка 86%.

За рассматриваемый период экзамен сдали граждане 173 государств мира. На первых местах граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.  А при соискании вида на жительство первое и второе место занимают граждане Таджикистана и Украины, на третьем - Узбекистан.

ВВЕРХ