В России снизился миграционный прирост

Миграционный прирост в нашей стране в прошлом году снизился на 20%. Главным донором по-прежнему осталась Украина, хотя приток приезжих оттуда, по сравнению с 2016-м, сократился в 2,5 раза, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Трудовая миграция из государств Средней Азии, напротив, набирает обороты. Иностранцы пока компенсируют естественную убыль населения России, но, чтобы привлечь новых постоянных жителей, а не только гастарбайтеров, в стране нужно создавать для них условия, считают эксперты.
Чистая миграция, то есть разница между числом прибывших в Россию иностранцев и наших сограждан, уехавших за рубеж, составила в прошлом году 212 тыс. человек. Это на 20% меньше, чем год назад, когда миграционный прирост был на уровне 262 тыс. человек. Основной приток обеспечила Украина (47,8 тыс. человек). Правда, годом ранее этот показатель был гораздо выше — 120 тыс. Такие данные приводят эксперты Института демографии НИУ ВШЭ на основе информации Росстата.
На второе место в рейтинге миграционных доноров вышел Таджикистан (34,6 тыс. человек, на 27% больше, чем в 2016-м). Эта республика вытеснила на третье место Казахстан (32,7 тыс.), который занимал вторую строчку три предшествовавших года.
Основная доля миграционного прироста приходится на обмен населением между бывшими республиками СССР, потоки между Россией и странами дальнего зарубежья незначительны, рассказала «Известиям» научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Щербакова.

Подробнее: https://iz.ru/731577/nataliia-berishvili/migranty-sbavili-temp

ВВЕРХ