Президент Федерации мигрантов России Коженов Вадим Викторович выступил с лекцией в рамках дискуссии «Миграция как способ обретения себя»

Феномен миграции — сложный, повсеместно распространенный, невероятно разнообразный и подвергающийся манипуляциям и постоянной интерпретации как со стороны исследователей и политиков, так и со стороны обывателей. Опыт миграции — это вызов для людей, которые его переживают, и для специалистов, которые его изучают. Когда человек пересекает границу и оказывается на другой территории, его восприятие себя и окружения трансформируется, также меняется и реакция других людей на него.
Желание (или нежелание) интегрироваться в новую среду демонстрирует сложность устройства культурной идентичности: связь с системой значений, которую человек обретает во время взросления, может сделать этот процесс травматичным и фрустрирующим. Но это еще не все: статус мигранта является лишь частью идентичности, куда входят и другие сложные феномены, вроде религии, расовой принадлежности, семейных уз, гендера, сексуальной ориентации, рода деятельности, принадлежности к классу и идеологии. В последнее время часто говорят о «внутренней миграции», но не в значении перемещений внутри страны, а в контексте осознанных манипуляций с идентичностью, как об аналоге эскапизма. Такая «внутренняя миграция» часто оказывается реакцией на внушающую тревогу реальность, когда привычное место человека в мире не вызывает удовлетворения.
В мероприятии также приняли участие:
Хаим Сокол – художник.
Ольга Вендина – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований, Институт географии РАН.

 

 

ВВЕРХ