Президент ФМР принял участие в круглом столе «Меры противодействия пропаганде терроризма среди мигрантов» в пресс-центре "Парламентской газеты"

Закон об адаптации мигрантов поможет противостоять террору.
В СНГ предлагают ввести единые стандарты исламского образования.
Два сторонника запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство», готовившие теракты, ликвидированы в Тюмени 12 апреля. Это говорит о том, что террористическая пропаганда давно вышла за пределы Кавказа и ведётся по всей стране. Бороться с такой агитацией можно только комплексно, а важной мерой должно стать принятие закона об адаптации мигрантов, уверены эксперты.
Пособия для приезжих должны быть переведены на разные языки.
По данным анализа Национального антитеррористического комитета, основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию как трудовые мигранты. К примеру, по делу о взрыве в метро в Санкт-Петербурге в 2017 году были задержаны восемь радикалов, все — выходцы из Центральной Азии, напомнил в пресс-центре «Парламентской газеты» директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель Рабочей группы по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
«Такие ситуации происходят и в других странах мира: в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошёл теракт, организованный братьями Царнаевыми. США выдали им разрешение на иммиграцию в качестве беженцев через территорию Турции, где семья находилась, имея на руках паспорта Киргизии», — сообщил эксперт. За терактом в Берлине в 2016 году стоял выходец из Туниса, в Стокгольме в 2017 году — из Узбекистана.
«Эта проблема очень серьёзная и во всех странах носит социально-политический характер, — считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак. — В рамках Национального антитеррористического комитета должна появиться отдельная структура, которая будет аккумулировать имеющиеся проблемы, собирать информационную базу и формировать соответствующие основы пропаганды».
Россия уже занялась разработкой единых стандартов исламского образования, которые утверждают постулаты традиционного ислама и препятствуют развитию экстремистских настроений среди молодёжи, рассказал глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Москвы Альбир Крганов. «Сегодня идёт политизация религиозных структур, пропагандисты используют социальные проблемы и невежество верующих, — объяснил муфтий. — Поскольку образование очень важно в противодействии и профилактике идей терроризма, мы предлагаем сформировать единые стандарты исламского образования на территории стран СНГ».
Другое направление работы — разъяснительное, продолжил Крганов. Для этого различные НКО, Общественная палата и Совет по правам человека регулярно выпускают соответствующие методички, книги и фильмы. «При этом такие пособия должны издаваться на разных языках и быть написаны просто, чтобы приезжие могли легко понять материал», — отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
Одним из таких изданий стало «Противодействие террористической пропаганде среди мигрантов», выпущенное Рабочей группой Общественной палаты РФ по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов при поддержке Департамента региональной безопасности города Москвы и Комитета общественных связей столицы. «В пособии разобраны особенности пропаганды, которую ведут среди мигрантов террористы, на примерах материалов запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ», — рассказал Максим Григорьев. Также там описаны принципы, тематические линии и методы противодействия радикальной агитации, приводятся контртезисы, цитаты и образцы готовых к использованию антитеррористических материалов.
Для мигрантов откроют адаптационные центры.
Статьи, использующие варианты перевода Корана и Сунны, широко распространяются в Интернете, добавил эксперт. Кроме того, сегодня в аэропортах столицы появились памятки для мигрантов на разных языках.
«Трудовые мигранты более уязвимы для террористической пропаганды, поскольку они находятся в другой этнокультурной, языковой среде, оторваны от привычного образа жизни, что ограничивает их адаптацию», — отметил советник организационно-аналитического отдела Управления по координации антитеррористической деятельности Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергей Быков.
Поэтому в столице специалисты регулярно проводят просветительскую работу среди приезжих: в прошлом году, к примеру, во всех городских округах прошли информационные встречи, где мигрантам рассказывали обо всех трудностях, с которыми они могут столкнуться на новом месте, и путях их решения. Также выпущена памятка для трудовых мигрантов «Москва: простые правила для иностранных работников из безвизовых стран», где подробно рассказано, с какими вопросами нужно обращаться в многофункциональные центры, как получить патент, как общаться с полицией, указаны полезные телефоны.
Помочь в адаптации мигрантов должен и соответствующий закон, разработкой которого занимаются в Правительстве, сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Предполагается, что документ установит организационные, правовые и экономические основы адаптации приезжих, а также определит понятийный аппарат и разделит полномочия Федерального агентства по делам национальностей и МВД. Как ранее сообщал вице-премьер Виталий Мутко, работа над законопроектом может быть закончена уже в апреле. Наконец, помочь приезжим приспособиться к жизни в нашей стране могут и адаптационные центры для мигрантов, которые должны работать в регионах, предлагает Брод.

ВВЕРХ