Федерация мигрантов России учредила премию "Наш герой"

Федерация мигрантов России решила учредить премию мигрантам, которые отличились героическим поведением в непростых жизненных ситуациях

Рискнуть своей жизнью ради жизни другого человека может не каждый, как и проявить себя достойно при чрезвычайной ситуации, не раздумывая броситься на помощь совершенно неизвестному человеку. В преддверии вручения премии «Наш герой» газета «Мигранты сегодня» сделала обзор героических поступков, которые совершали мигранты за последние годы.

11 февраля 2016 года гражданин Кыргызстана, Марат Исаев вместе с младшим сержантом полиции Артемом Королюком спасли девушку, упавшую на рельсы на станции метро «Красносельская». «Мы приехали с той женщиной на станцию "Красносельская" в одном поезде. Я шёл за ней, и вдруг она упала на рельсы», – вспоминает Марат. Мужчина прыгнули за ней, успели положить девушку между рельсами, на живот и лечь самим. Ситуация была страшная, но ксчастью никто не пострадал. "Все дело в воспитании. Думаю, что на моем месте так поступил бы каждый", — сказал Марат.

В декабре 2016 года жительница Дегтярске Свердловской области Елена Андреевская попала в страшное ДТП. Теперь Елена парализована и почти целый день проводит в постели. У Елены есть три дочери. Теперь растить и поднимать их бабушке помогает таджикская семья Бахрулло Тошпулотова. Уроженцы Таджикистана кормят соседских детей и заботятся о них как о своих. Жена Бахрулло Гуля стала самым близким человеком для матери Елены, которая ухаживает за своей дочерью. Когда Тошпулотовы готовят плов, они всегда относят кастрюлю в дом к девочкам.

25 марта 2018 года в страшном пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово пятеро таджикистанцев - Фарзон Салимов, Махмуд Ходжаев, Кароматулло Курбонов, Джамшед Абдуллозода и Сухроб Сайфов, работавших в комплексе, спасли от смерти более 50 человек. Трагедия унесла жизни 67 человек, среди которых было 42 ребенка. Если бы не героический поступок граждан Таджикистана, погибших могло быть значительно больше. Сквозь дым они выводили потерявшихся людей к запасному выходу через магазин обуви, в котором работали. Героями таджикские парни себя не считают, а говорят, что поступили, по совести, и просто не могли выйти и не помочь людям.

4 мая 2018 года в Санкт-Петербурге произошло серьезное ДТП. У машины, в которой находились две женщины и два ребенка, лопнуло колесо. Автомобиль закрутился и врезался в левый отбойник. Машины проезжали мимо, никто не тормозил. Первым на помощь пришел мигрант из Узбекистана Адилбек Кушаков. Когда на место аварии приехал эвакуатор, молодой человек помог пострадавшим пересесть в другую машину. Но спустя какое-то время, когда эвакуаторщик уже поднимал тросом разбитый Matiz на платформу своей машины, а Адилбек выворачивал руль, сзади на скорости в них врезалась Skoda Fabia. Мигрант был награжден за спасение девушки ценой своего здоровья – перелом груди, позвоночника, трех ребер, ушибы головного мозга, почек и правого легкого, двусторонний пневмоторакс. Адилбек сам оказался на грани смерти: несколько дней пролежал без сознания в больнице.

В августе 2018 года в коттеджном поселке Истринского района на одиннадцатилетнюю девочку напал огромный ротвейлер. Рабочие из Таджикистана, работающие неподалеку, услышали детские крики и, схватив лопаты, бросились на помощь. Молодые люди увидели лежащую на земле девочку, а рядом с ней ротвейлера, кусающего ее. Один из мигрантов, 40-летний Дилшод Тохиров, смог отогнать собаку в сторону. До приезда медиков рабочие оказали пострадавшей первую помощь, зажав сильное кровотечение на шее и перебинтовав девочку. Настя перенесла сложную операцию, и жизнь ребенка удалось спасти. Отец пострадавшей выразил огромную благодарность молодым людям из Таджикистана: «Я очень благодарен этим замечательным людям, спасшим мою дочь».

31 декабря 2018 года гражданин Узбекистана Алан Абдуллаев спас из страшного пожара 8 человек. Рано утром в жилом доме Магнитогорска прогремел взрыв бытового газа, в результате чего обрушился один подъезд. Услышав сильный взрыв, Алан выбежал во двор. Молодой человек сразу принялся помогать сотрудникам МЧС. Он взбирался по завалам, тушил огонь, разбирал обломки и вытаскивал оттуда людей.

6 июня 2019 года в Североуральске Свердловской области 44-летний уроженец Таджикистана Фахрутдин Юсупов спас трехмесячного мальчика. Услышал звон стекла, мужчина побежал посмотреть, что случилось. На подоконнике разбитого окна покачивался парень с плачущим ребенком в руках. Через какое-то время молодой человек отпустил ребенка, а Фахрутдин поймал его, не дав удариться о землю. Трехмесячный мальчик чудом остался жив. Фахрутдин Юсупов - простой строитель, вот уже 12 лет работающий в Североуральске.

21 февраля 2019 года Акылбек Нарматов, уроженец Киргизстана, спас из пожара двух пожилых людей.  В одном из домов в московском районе Ново-Переделкино произошел пожар. Окна квартиры на первом этаже были разбиты, и из них валил едкий дым. Сначала Акылбек пытался потушить огонь, забрасывая снег в окно, но пламя не потухало.  Тогда мужчина забрался через окно в квартиру, забросил снегом источники возгорания и помог выбраться оттуда хозяевам - бабушке и дедушке. Кыргызстанец уже 17 лет расчищает снег на улицах Москвы и подметает дворы многоэтажных домов.  Приехав в Россию в 23 года с мечтой о строительстве собственного дома в Баткене, за годы миграции он уже женился и обзавелся детьми.

Порой мигранты совершают не героические поступки, а просто очень добрые дела. Так, например, 27-летний уроженец Кыргызстана Максатбек открыл в Москве школу, где помогает детям мигрантов адаптироваться к жизни в большом городе. Сам Масатбек живет в Москве с 2002 года и не понаслышке знает о том, как непросто приходится детям мигрантов в большом мегаполисе. Пройдя непростой путь адаптации и ощутив на себе все трудности, с которыми сталкиваются дети мигрантов, молодой человек решил сам открыть учебное заведение, в котором детям помогают научиться адаптироваться.

ВВЕРХ