Общероссийский съезд Федерации мигрантов России

26 июня 2019 года в ГК «Президент отель» состоялся Общероссийский съезд Федерации мигрантов России. Съезд был созван с целью переизбрания органов управления Федерацией, разработки политики Федерации на 2019-2024 г., а также обсуждения миграционной политики Российской Федерации.

В качестве участников и делегатов на съезде присутствовали главы диаспор и землячеств, дипломаты, представители власти и правоохранительных органов.

В начале мероприятия президент Федерации мигрантов России Вадим Викторович Коженов поприветствовал гостей со сцены и продемонстрировал им фильм, рассказывающий о работе,  проделанной ФМР за последние 3 года.

Коженов Вадим Викторович был избран на пост президента ФМР в 2015 году и сразу же приступил к активным действиям. В 2016 году был организован Международный форум «Миграция: проблемы и решения». В работе форума приняли участие более ста человек, среди которых были представители органов власти, дипломаты стран ближнего и дальнего зарубежья, представители национальных объединений и эксперты в области миграционной политики.

Для информационного сопровождения своей деятельности ФМР стала издавать ежемесячную газету «Мигранты сегодня», в которой освещаются новости миграционной политики, изменения миграционного законодательства, а также культурные и спортивные события, проводимые национальными диаспорами, общественными организациями, федеральными и местными властями. В 2018 году были запущены онлайн-версия газеты и видеоблог.

В декабре 2016 года Вадим Викторович вошел в состав Общественного Совета при ГУ МВД России по Москву, что активизировало работу в сфере защиты прав мигрантов и совершенствования миграционного законодательства.

Особое внимание ФМР уделяет вопросу безопасности в миграционной среде. Одним из примеров решения конфликтных ситуаций стали переговоры  руководства  Федерации с представителями национальных диаспор в ходе конфликта в Торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в сентябре 2017 года. Для предотвращения подобных ситуаций, в октябре 2017 года, «по горячим следам», Федерация  мигрантов России провела Круглый стол «Оздоровление миграционного климата и профилактика  массовых беспорядков в Москве».

На протяжении трех лет Федерация тесно сотрудничали с Федеральным агентством  по делам национальностей, организовывая совместные мероприятия. В марте 2018 года ФМР провела заседание оргкомитета  Конгресса  африканских  диаспор. Впервые представители различных африканских диаспор собрались вместе: на заседании  присутствовали  как  Чрезвычайные  и  Полномочные  Послы  африканских  государств  в  Российской  Федерации,  так  и  представители  посольств,  консулы,  дипломаты  и  руководители  национальных  объединений  из  разных  городов  России.

Отдельное  место  в  рамках  решения  вопроса  обеспечения  безопасности  заняла  работа  в  преддверии и во время Чемпионата мира по футболу.  Федерация мигрантов России провела круглый стол «Работа с мигрантами в связи с изменением  порядка миграционного учета и профилактика экстремизма в период Чемпионата мира по футболу»,  на котором были разъяснены все моменты и тонкости изменений миграционного законодательства в  этот  период.

Учитывая то, что большинство мигрантов в России являются трудовыми, в Федерации  мигрантов  России  было  принято  решение  организовать  биржу  труда,  чтобы  трудоустройство  иностранных граждан постепенно принимало все более цивилизованные формы.

Организация уделяла особое внимание спортивным  мероприятиям. Одним из  главных  спортивных  достижений  стал  Турнир  по  смешанным  единоборствам  FMR  Fighting  Championship.  25 ноября 2018 года в зале Российского государственного университета физической культуры, на  первом  турнире  FMR  Fighting  Championship  зрители  увидели 13  поединков  с участием  бойцов  из  Азербайджана,  Афганистана ,  Таджикистана,  Узбекистана ,  Грузии ,  Армении ,  Киргизии и России.

За последние три года дружной командой Федерации мигрантов России была проделана большая работа. Участники Общероссийского съезда единогласно приняли решение о переизбрании Вадима Викторовича Коженова на пост президента ФМР.

В рамках съезда руководством организации были  определены стратегические направления деятельности:  анализ миграционной ситуации в РФ, изучение международного опыта в этой области, поиск  и  разработка  практических  рекомендаций  для  органов  власти  по  совершенствованию  миграционного законодательства в интересах обеспечения национальной безопасности, оказание  всесторонней  помощи,  приезжающим  в  Россию  трудовым  мигрантам ,  оказание  содействия в их адаптации и интеграции в принимающее сообщество, проведение разъяснительной работы среди мигрантов по воспитанию правовой дисциплины и  недопущению втягивания их в преступную и экстремистскую деятельность.

В завершении съезда Федерация мигрантов России провела награждение мигрантов, которые отличились героическим поведением в непростых жизненных ситуациях, и познакомила гостей с их историями. Вадим Викторович торжественно поздравил героев и вручил им денежное вознаграждение.

Обновление руководящего состава Федерации мигрантов России:

Президент:
• Коженов Вадим Викторович

Президиум:
• Баймамадов Алимамад Мавладодович
• Глушков Александр Викторович
• Зенебе Кинфу Тафесе
• Ким Вячеслав Сергеевич
• Коженов Вадим Викторович
• Самсонова Мария Викторовна
• Сафи Ахтар Мохаммад
• Эль Аараби Карим

КРК:
• Блинов Денис Юрьевич (руководитель),
• Анис Азизулла Мохаммад Фарид (секретарь)

Комитеты:
• Комитет культуры: Бхаттараи Равиндра
• Комитет здравоохранения: Храмцов Всеволод Герасимович
• Комитет науки и образования: Ангесса Дуга Чала (руководитель)
• Комитет по развитию спорта: Шабозбеков Адим Фуркатович
• Комитет просвещения: Хайриддин Абдулло

Главный редактор "Мигранты сегодня":
• Самсонова Мария Викторовна

ВВЕРХ