Как накажут за помощь нелегальным мигрантам?

30 октября президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов принял участие в круглом столе на тему: «Как накажут за помощь нелегальным мигрантам?». К дискуссии также присоединились первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю ОПРФ Артём Кирьянов.

В центре обсуждения экспертов оказался закон о внесении поправок в статью 322-1 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, одобренный Советом Федерации 23 октября. Изменения направлены на усиление мер противодействия организации незаконной миграции.

Законопроект предлагает ужесточить ответственность за помощь в получении документов для въезда или пребывания на территории России на незаконных основаниях. Мерами наказания за несоблюдение закона станут штрафы, доходящие до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трёх лет, а также лишение свободы на срок до трёх лет.

Как будет работать закон после его подписания? Сократится ли незаконная миграция с принятием новых мер? И что может помешать реализации инициативы? На эти и многие другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газеты» ответили эксперты.

ВВЕРХ