Заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России

6 декабря состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России. В заседании приняли участие начальник, заместители начальника и руководители подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России, а также члены Совета, в число которых вошел президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

На повестке дня были важные вопросы, касающиеся жизни иностранных граждан в РФ. Миграционные потоки оказывают непосредственное влияние на различные аспекты жизни российского общества и тем самым диктуют необходимость введения комплексной системы государственного мониторинга миграционной ситуации в стране. Участники заседания обсудили, в каких именно сферах деятельности целесообразно оценивать миграционное влияние и какие методы для этого необходимы.

Одной из главных тем заседания стала проблема, связанная с нарушением миграционного законодательства. В отношении иностранных правонарушителей в России вводятся следующие меры – решение о неразрешении въезда в РФ, решение о нежелательности пребывания на территории страны, депортация, реадмиссия, а также административное выдворение. Процедура принятия решения о запрете въезда является длительной и поэтому в некоторых случаях приводит к тому, что нарушивший российское законодательство иностранный гражданин может без каких-либо препятствий въехать в Российскую Федерацию. Представители ГУВМ МВД России и члены Совета рассмотрели ряд мер, способных упорядочить процессы применения таких норм.

Также участники заседания обсудили «миграционную амнистию» и возможности совершенствования порядка осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории России.

ВВЕРХ