Федерация мигрантов России сейчас единственная организация, которая соединила всех мигрантов вместе

— Хайриддин, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в качестве главы Комитета по религии ФМР.
— Я ежедневно живу и работаю в очень жестком графике. В течение суток почти по восемь часов преподаю, пишу статьи в разные газеты и на сайт духовного управления России и не только, много читаю. В разных учебных заведениях преподаю арабский и персидский языки и чтение Корана. После рабочего дня я хожу по стройкам, рынкам и местам, где живут мигранты и провожу с ними воспитательные уроки, религиозные лекции, беседы и семинары, даю консультации по разным вопросам. Также я раздаю всем мигрантам газету “Мигранты сегодня”. Газета издается раз в месяц и раздается бесплатно огромным тиражом. В газете много полезной информации для мигрантов (новости, интервью, обзор миграционного законодательства и прочее), а я в ней веду колонку о религии. Также есть сайт (migrant-today.ru), где можно прочитать все материалы газеты с момента ее издания.

— Расскажите, как Вы пришли к религии?
— Когда мне было 5 лет, мой отец отвез меня к одному ученому, чтобы он научил меня персидскому языку и грамотности. Он меня учил и арабскому языку, и Корану. И до окончания школы я каждый день ходил до обеда на занятия в школу, а после обеда к религиозным ученым. Я с отличием закончил 11 классов школы, но и успел за годы учебы изучить важные религиозные книги. После окончании школы я поступил в медресе имени Имана Тирмези в Душанбе. Но оказалось, что многие книги, которые изучались там, я уже изучал ранее, поэтому я решил не терять зря время и поехал в Москву продолжать свое образование. И поступил сразу в два ВУЗа. Так что следующие пять лет в первой половине дня я ходил в российский ВУЗ, а после пяти в Академию Саудовской Аравии. Получив дипломы обоих учебных заведений, я не стал останавливаться – и как второе высшее образование выбрал факультет психологии.
Пи этом в выходные дни я продолжал ходить к религиозным ученым, что я делаю до сегодняшнего дня. И когда я езжу в другие страны, я также стараюсь посетить там таких людей, услышать их советов, набраться от них мудрости.

— Россия – многонациональная страна, в которой каждому гарантировано право религии. Как Вы считаете, достаточно ли создано условий для людей, практикующих Ислам?
— На самом деле в России очень много мигрантов. И где бы они не жили, где бы они не работали, они свободно молятся. И даже можно сказать, что в России они спокойнее живут, чем порой в своей стране. Они учатся здесь и получают необходимые религиозные знания от тех ученых, которые живут среди них. Мечетей всем хватает. Иногда в праздничные дни бывает слишком много народу, тогда служба «выходит» на улицу…

В последние годы СМИ создает не самый «положительный образ» мусульман и их религии. Каким образом, по-вашему, можно показать реальную картину? Как уйти от сложившихся стереотипов?
— Всегда был и есть лица, которые настраивают народы друг против друга. И здесь огромную роль играют религиозные ученые. Обязанностью таких ученых является просвещение людей, что такое Ислам и чем он отличается от экстремальных вероисповеданий. Они должны объяснять, что существуют люди, которые специально создают вражду между мусульманами, чтобы потом подорвать авторитет мусульманской веры. Они должны объяснять, что нельзя поддаваться на провокации.

— Возможно ли, по-Вашему, объединить мигрантов разных религий? Что может объединить их?
— Чтобы всем объединятся надо проводить различные объединяющие мероприятия, нужно ограждать людей от националистских настроений и проблем. Надо воспитывать народы, проводить лекции и семинары для мигрантов. Многое плохое происходит просто от незнания.

— Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
— Федерация мигрантов России сейчас единственная организация, которая соединила всех мигрантов вместе. До этого никто не сотрудничал со всеми мигрантами. Существовали отдельные организации – они существуют и до сих пор, которые объединяли отдельные народы или группы людей, но всех вместе нет. Федерация объединяет всех и помогает всем.
Федерации мигрантов России я желаю успехов во всех начинаниях, сил, чтобы могли сделать еще больше добрых дел. Лично я сам очень благодарен, что мне Федерация мигрантов России дает возможность помогать мигрантам и давать им знания, просвещать их. Надеюсь, что она будет расширяться в регионы, объединяя все больше и больше людей. Желаю, чтобы деятельность Федерации продолжалась и проводилось все больше мероприятий, помогающим мигрантам жить достойно.

“Именно стремление к знанию делает в наши дни иранское общество единым и монолитным”
По воле Всевышнего этим летом мне удалось совместить полезное с приятным: рабочую командировку с туристическим путешествием. Я посетил несколько стран и познакомился с культурой и жизненным укладом разных народов.
И начать беседу с дорогими читателями я хочу с рассказа о стране, которая больше всего меня поразила и вдохновила. Это Исламская Республика Иран! И вдохновила не только потому, что исторические корни таджикского народа уходят вглубь веков существования Персидской державы. Но и еще и потому, что мы, таджики, остались персоговорящим народом, сохраняя первозданность на протяжении тысячелетий.
Я хочу напомнить дорогим читателям, что первоначально «таджиками» считали всех иранцев – мусульман и называли нас «Ахль уль-Аджан» — «иранский народ» по-арабски.
Поэтому мы, таджики, наряду с персами современного Ирана, являемся сегодня полноправными наследниками истории, науки, культуры, литературы всего иранского мира…
Итак, перехожу к своему рассказу.
В середине июня я, в числе группы учёных, вылетел в Исламскую Республику Иран. За пол месяц я побывал в нескольких городах Ирана. Встречался с крупными учёными. Встречи проходили в медресе, институтах, университетах. Наша делегация посетила могилы великих суфийских учёных, поэтов и писателей.
Лично у меня появилось такое ощущение, что я одновременно существую в двух временных измерениях: прошлом и настоящем. Я ощутил сакральный характер времени. И передо мной предстало былое величие моих предков. Улицы и переулки городов Ирана свято хранят персидскую историю. Рядом с современными зданиями колледжей, институтов медресе и университетов соседствуют учебные строения времен Умара Хайяма, Саъди, Хафиза, Абдулкадир Гилани, имама Муслима… и других великих персидских ученых с мировыми именами…
Поразительно, что все учебные заведения заполнены учеными и студентами. Поэтому сам город воспринимается как огромный медресе, университет, мечеть. В городах существует большое количество книжных магазинов и палаток, где продаются газеты, журналы и национальные сувениры. И у меня возникла твердая уверенность в том, что именно стремление к знанию делает в наши дни иранское общество единым и монолитным. И что путь к совершенству иранцы видят в развитии своей многогранности. Молодые люди стремятся стать учеными, инженерами, врачами, музыкантами, писателями, спортсменами.
Также меня удивила культура и самодисциплина жителей иранских городов. На улицах не слышно ни громких голосов, ни грязных слов. Женщины скромны, одеты согласно мусульманской традиции. А то, что считается для мусульман «харам», распитие спиртного или же проституция, строго запрещено законом.
И главное — я не увидел противоречия между светской и духовной сторонами жизни иранцев. В информационном пространстве радио, телевидения нет программ, которые оскорбляли бы религиозные чувства мусульманина.
Таковы мои впечатления, мой дорогой читатель, о стране, которая сегодня подобно Россия сама определяет в мире свою судьбу.

Вам также могут понравиться