На вопросы газеты «Мигранты сегодня» ответил генеральный директор Многофункционального Миграционного центра, Федосеев Николай Викторович

— Николай Викторович, Многофункциональный Миграционный центр был открыт в 2015 году. Какая основная задача стояла при его создании?
— Одной из важнейших задач, стоявших перед нами тогда, была облегчить процедуру выдачи патента, сделать ее простой и доступной.
В 2014 году порядок предоставления разрешений на работу и выдачи патента в Москве был, мягко говоря, далек от совершенства. Прием заявлений проводился подразделениями ФМС в помещениях, малоприспособленных для принятия больших потоков граждан. Отделы ФМС располагались в районах массовой жилой застройки, у входа в них скапливались огромные очереди мигрантов, потому что пропускная способность была очень низкая, что часто приводило к бытовым конфликтам между жильцами окружающих домов и мигрантами. Мигрантам приходилось ездить по всей Москве, чтобы собрать необходимый комплект документов: в одном месте получить медицинскую справку, в другом – документ об образовании, в третьем – подать документы, в четвертом – зарегистрироваться. Это доставляло массу неудобств и им самим, и сотрудникам ФМС.
К тому времени у Москвы уже был положительный опыт создания многофункциональных центров для москвичей, когда граждане все услуги получают в одном месте. И тогда Правительством Москвы и УФМС по Москве было принято решение, что Москва как субъект РФ в соответствии с федеральным законом построит миграционный центр, создав оптимальные условия как для мигрантов, так и для сотрудников ФМС.

— Важно было создать не просто единый центр, но и единую информационную систему…
– Да, Москва инвестировала и в строительство, и в инфраструктуру, и в создание информационной системы, которая позволила бы обрабатывать большие потоки информации и документов и передавать их из системы миграционного центра в систему МВД с минимальным участием человека.

— Вы говорили, что одной из задач была создать «более дешевый способ» предоставления трудового патента. Получилось ли это?
– Когда раньше мигранты ездили по всей Москве то за одной, то за другой бумажкой, на них наживались посредники. И количество этих посредников было огромно. Уже на подходе к месту предоставления услуг на мигранта налетали люди с предложениями: «Уважаемый, страховку, регистрацию хочешь?» и так далее. Готовы были сделать все, но за определенные деньги. В результате стоимость оформления патента для мигранта доходила до 30000-40000 рублей. Благодаря работе ММЦ нам удалось убрать с рынка практически всех посредников.

— Но ММЦ берет определенную сумму денег за оформление?
– Да, конечно. Услуги на территории ММЦ оказываются платно. Весь комплекс, включая оформление заявления, медицинское обследование, проведение экзамена по русскому языка, суммарно обойдется максимум в 15000 рублей, включая первый платеж налога с физического лица.
Важно, что при этом мигранта никто не обманет. Все тарифы у нас утверждены и согласованы. Эти расценки сделаны так, чтобы максимально снизить финансовую нагрузку на мигранта, а с другой стороны так, чтобы москвичи-налогоплательщики не финансировали содержание миграционного центра.
Тарифы предусмотрены таким образом, чтобы мы могли обеспечить самоокупаемость, при этом не извлекая прибыли.

— У ММЦ есть свои преимущества, но есть и, так скажем, недостатки… Например, удаленная
расположенность…
– Созданы все условия, чтобы добраться до миграционного центра было легко. Кто-то приезжает на личном транспорте (у нас есть парковка), кто-то приезжает на рейсовых автобусах (на проезд специально установлен московский тариф), есть такси.
В том, что ММЦ расположен удаленно, есть и плюсы: во-первых, нет конфликтов с жителями многоквартирных домов, расположенных поблизости, во-вторых, дорога сюда занимает около 1,5 часов, но раньше по Москве люди тратили еще больше времени, собирая справки в разных частях города, возвращаясь туда-сюда по нескольку раз. В ММЦ сделают все сразу и за один приезд, и все будет легально и гарантировано. И для Москвы это тоже большая выгода.

— Почему?
— Потому что Москва путем создания такого центра исключила, в том числе, риск поддельных медицинских справок. Мигранты здесь проходят реальное обследование. Это очень важно, ведь это эпидемиологическая безопасность всех жителей Москвы и области, гостей столицы, гарантия
того, что рядом с ними не ходят люди, болеющие открытой формой туберкулеза, венерическими заболеваниями. У нас в центре все это выявляется. Получить патент, не сдав медицинские
анализы, у нас невозможно. Раньше коммерческие организации частенько выдавали справки о здоровье, даже не проверяя человека. А что это значит? Это значит, что он порой и сам не зная, что является носителем малоприятной болезни, распространял ее.

— Сколько времени занимает оформление?
— В совокупности для подачи документом и прохождения всех процедур необходимы два часа. Сначала документы подаются, а потом через десять рабочих дней необходимо приехать еще раз и получить уже готовый патент.

— Какие еще положительные моменты для Москвы в создании ММЦ?
— Исчезла коррупционная составляющая, которая вокруг мигрантов раньше всегда была велика. Информационная система ММЦ предусматривает очень жесткую технологию, которая не позволяет никому, включая меня, генерального директора, провести кого-то за ручку, обойдя какой-то этап. Просто система не пропустит дальше документы – она отслеживает все, включая время, которое человек проводит в том или ином кабинете. Например, зашел гражданин на медицинский осмотр и вышел оттуда через минуту. Понятно, что за это время никто ничего посмотреть не успел. Система это отслеживает. Или что касается образования: на экзамен максимум дается 40 минут, кто-то справляется за 10-20 минут, кто-то за 40. Если вдруг положительную оценку получать будет 100% людей, а время на экзамен будет занимать 2-3 минуты, система и это отметит, потому что такого быть не может даже теоретически. Недостаточные знания русского языка, основ законодательства и истории России показывают 17-18% тестируемых.
Еще о позитивном: когда Москва все это начинала, она создавала не просто хороший проект, оптимизирующий процессы, но и проект по зарабатыванию денег. За 3 года наши клиенты, трудовые мигранты, принесли в бюджет города Москвы 40 млрд. рублей. Строительство центра окупилось за первый год, а дальше поступления увеличивали доходную часть бюджета, которая тратится, в том числе и на социальные нужды москвичей.

— Но ведь все равно бывают жалобы?                           — Бывают. Например, что центр далеко расположен. Но с этим и мигрантам, и сотрудникам центра приходится мириться. У кого-то возникают жалобы в связи с результатами медицинского обследования. Если медики обнаружили признаки опасных заболеваний, они направляют мигранта в специализированный государственный диспансер на углубленное обследование, чтобы исключить распространение заболевания.
Важно не забывать, что есть и другие, дополнительные позитивные эффекты организации этого центра. Например, создание рабочих мест для жителей Новой Москвы. Штат ММЦ составляет без малого 1000 человек. 83% из них – это жители близлежащих населенных пунктов, которые ранее ездили на работу в Москву, тратя на дорогу по 1,5- 2 часа. Сейчас на дорогу у них уходит 10-30 минут, и они могут провести свободное время с семьей.

— Какие сложности были в самом начале?
— Наиболее напряженным было начало 2015 года, когда мы не знали, что будет, поедут ли сюда иностранные граждане. У нас были такие случаи: приходили мигранты, смотрели круглыми глазами и спрашивали, могут ли они войти, при этом крайне удивляясь, когда мы отвечали, что да. А потом они жаловались: «А нам говорили, что, не заплатив денежки посредникам, мы сюда не войдем, что нас сразу в тюрьму посадят…» И конечно, некоторые мигранты удивлялись, что все процедуры проходить надо как следует, что все документы оформлять нужно согласно закону, что есть настоящий медицинский осмотр и анализы, экзамены.

— Увеличились потоки людей за три года работы центра?
— Давайте рассмотрим 2016 год и 2017 год. В 2016 году было выдано 407 тыс. патентов, а в этом году уже 434 тыс. (по состоянию на 19 декабря 2017). И декабрь еще не кончился. За 11 месяцев 2017 года мы выполнили показатели 2016 года. Все, что будет в декабре, – это уже пойдет сверх показателей прошлого года.
Хочу отметить, что речь не идет о притоке большего числа мигрантов, мы говорим о выведении из тени тех, кто ранее работал в столице нелегально.
В этом году примерно 20000 мигрантам было отказано в патенте, потому что у них были не должным образом оформлены документы, и в первую очередь миграционный учет. Сейчас по проверке регистраций ведется большая работа со стороны служб МВД, в том числе участковых.

— Как Вы распространяли и распространяете информацию о ММЦ?
— С момента открытия ММЦ мы уделяем большое внимание информированию иностранных граждан о порядке оформления патента, почему нужно работать в Москве легально и какие
последствия незаконной трудовой деятельности.
Начинали мы с распространения информационных листков в отделениях УФМС. Чуть позже стали сотрудничать с общественными организациями, которые занимаются защитой прав мигрантов. Несколько раз организовывали в ММЦ семинары для общественников, представителей диаспор – рассказывали им все про наши процессы и оформление. Встречались с представителями посольств и министерств, организовывали визиты национальных СМИ, чтобы человек узнал о нас еще до того, как он приедет в Россию. У нас есть сайт и страницы в социальных сетях. Но далеко не все наши клиенты пользуются Интернетом и социальными сетями. Поэтому мы большими тиражами печатаем буклеты и даже перевели их на национальные языки, в чем нам очень помогли посольства. Буклеты распространялись и распространяются как в России, так и непосредственно в тех странах, откуда едут к нам мигранты.

— Есть ли у Вас в штате какие-то переводчики?
— Переводчиков у нас нет, потому что, согласно федеральному законодательству, мигрант, приехавший в Россию для трудовой деятельности, должен знать русский язык. Но стоит отметить, что у нас в штате есть ряд сотрудников, которые знают таджикский, узбекский и другие языки, и, конечно, в каких-то сложных ситуациях всегда готовы помочь.

— Изменился ли как-то набор услуг за прошедшие годы?
— Глобально перечень услуг и порядок оформления не меняется. На мой взгляд, это было бы сложно и для самих мигрантов, и для сотрудников центра. Мы, наоборот, стараемся добиться определенной стабильности, чтобы у людей не было стрессов при оформлении документов.

– Как вы планировали пропускную способность центра?
– Когда строился центр, то мы рассчитывали на предельно максимальный поток, который бы многократно превышал текущую потребность, чтобы даже в самый большой приток клиентов не было очередей. Как только появляется очередь, сразу же возникают люди, которые хотят продать место в этой очереди. Один из антикоррупционных признаков нашего центра – это невозможность такой ситуации.
Даже если завтра придет в 2 – 3 раза больше людей, чем сегодня. мы сможем их обслужить в те же два часа, как обычно.

— Вы чаще заимствуете опыт других стран или больше к Вам приезжают?
— К нам приезжают чаще – и из Европы, и из российских регионов. Мы всех
рады принять.
Когда мы только создавали центр, я ездил в миграционный центр Московской области, чтобы изучить отдельные процессы. Их организация отличается от нашей – они пока
коммерсанты. Но в последнее время больше они заимствуют у нас. Они планируют создавать не коммерческую структуру, а тоже государственное бюджетное учреждение.
Опыт западных стран меньше применим для нас, чем наш для них, потому что у них другая структура миграции. У нас миграция трудовая, а у них эмиграция – к ним приезжают в основном на постоянное место жительство или беженцы.

— В 2018 году произойдет изменение стоимости трудового патента в некоторых регионах России, в том числе и в Москве. Как вы считаете, с чем это связано?
– Решение по данному вопросу принимают субъекты Российской Федерации. Правительством Москвы принято решение в 2018 году повысить стоимость налога на доход с физического
лица с 4200 до 4500 рублей. Стоимость патента не пересматривалась на протяжении двух лет.
Стоит отметить, что средняя зарплата в отраслях, где работает наибольшее количество мигрантов, только за прошлый год увеличилась на 14%. С учетом того, что зарплата мигрантов растет более низкими темпами, пересмотр коэффициента сделан всего на 7%.

— Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
— Важно, чтобы мы все сделали пребывание мигрантов в России, и в частности в Москве, комфортным и выгодным для них, и чтобы эти люди отзывались о столице хорошо. Это самое важное пожелание.

Вам также могут понравиться