Россия нуждается в потоке мигрантов из тех стран, где их переизбыток

— Имомуддин Мирзоевич, Вы являетесь Чрезвычайным и Полномочным послом РТ в Российской Федерации уже три года. Многое ли изменилось за это время?
— Конечно, за три года была проведена большая работа. Одна из основных задач, которая стояла и стоит передо мной – это защита прав и интересов граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, координация с правительственными органами, министерствами и ведомствами. За это время произошло много изменений в миграционной политике, в вопросах интеграции трудовых мигрантов – изменений в лучшую сторону – и в законодательстве, и в трудоустройстве, и в других вопросах. Это результат совместной работы органов власти, общественных организаций, ведомств, различных представительств и, в том числе, посольств. Мы видим, что меняется отношение к трудовым мигрантам, но предстоит еще очень большая работа. Последние годы идет процесс упорядочивания трудовых мигрантов. Такой процесс должен быть управляем, и он становится управляем, благодаря усилиям правительства РФ.
Мы благодарны РФ за предоставленную возможность нашим трудовым мигрантам работать и зарабатывать, но надо понимать, что в условиях глобализации – это нормально, что люди едут работать и жить в те страны, где есть возможность работать. Люди живут там, где есть работа. И к этому надо относится нормально – это просто один из факторов развития стран. Важно отметить, что трудовые мигранты не только зарабатывают деньги, чтобы отправлять их себе домой –вопрос «денежных переводов» сейчас крайне активно обсуждается в СМИ и не только — наши мигранты вносят положительный вклад в экономику стран, где они работают: они платят налоги, преображают город, с их помощью реализуются крупные проекты. Надо с этой точки смотреть на трудовых мигрантов – с точки зрения их вклада в страну, в ее экономику. Ведь деньги, которые мигранты переводят в свои страны – это не социальные выплаты или дотации, это то, что они заработали своим трудом. Порой очень тяжелым.
— Вы долгие годы Вы работали в Европе, есть ли какой-то положительный опыт, который мы можем у них позаимствовать?
— Сейчас это не модно прививать опыт Европы, но чему поучиться в Европейских странах есть. При этом и европейцам есть чему поучиться у нас. Современный мир очень «тесный» благодаря информационным технологиям, благодаря тому, что люди стали более мобильными – за последние годы «миграционная подвижность» заметно активизировалась. При этом мало в каких странах можно встретить тот поток трудовых мигрантов, который сейчас работает на территории РФ. Опыт совместного проживания огромного количества людей разных национальностей – это и уникальный опыт СССР.
Что касается европейского опыта, то, например, в Германии у них был послевоенный опыт трудовой миграции, когда нужно было восстанавливать разрушенную страну, и Германия пригласила трудовых мигрантов. Ведь, как сейчас принято выражаться, «гастарбайтер» — это немецкое слово (Gastarbeiter), означающее «рабочий гость». Тогда трудовые мигранты приехали в Германию из разных стран мира, и каждый внес свой вклад в восстановление экономики в самые короткие сроки. Они были частью это «экономического чуда».
Так вот в Германии все трудовые мигранты учили немецкий язык – это было организовано государством и находилось под его контролем и на его финансировании. Мигранты в Германии должны были проходить профессиональную подготовку – эта работа проводилась в плотном сотрудничестве частного сектора и государства. Предприниматели были заинтересованы готовить высококвалифицированных специалистов, а государство из поддерживало в этом.
Учитывая, как быстро развиваются все новые направления экономики, то очень важна гибкая подготовка квалифицированных специалистов. В наших условиях этого не хватает – обучения не во время работы, а подготовка квалифицированных рабочих. Помимо работы необходимо обучение языку, обычаям и традициям страны. Нужна политика интеграции трудовых мигрантов в это общество. Нужно научить людей в новых экономических и культурных условиях жить. И тут нужна поддержка государства. Если мы займемся этим процессом, а не бросим их заниматься этим самим, то это принесет пользу в первую очередь государству.
Трудовой мигрант не должен быть сразу – в первой стадии — объектом каких-то доходов – сертификаты, патенты, страховка, — надо ему помочь или хотя бы не мешать, чтобы он смог интегрироваться в общество. Все органы власти должны иметь эту концепцию. Как я вижу, то все к этому и идет.
— Сейчас больше приезжают с семьями?
— Да, такая тенденция есть. Любой человек не может жить без семьи долго, и если люди приезжают с семьями – то значит они приезжают сюда не на заработки, а чтобы остаться жить. Наш народ очень трудолюбивый. В нашей истории любовь к труду заложена в нашей культуре и традициях – с детства нас воспитывают таким образом.
В последнее время сложилось такое мнение, что если мигрант – то обязательно таджик. Я должен всех разочаровать – граждане Таджикистана составляют не более 10% на всей территории РФ – если всех мигрантов 10-12 млн., но наших граждан около 800-900 тысяч. Это не много, далеко не большая часть. Ведь у нас республика маленькая – всего 8 млн человек, из них активная часть – больше половины. И они же не все в Москву переехали, кому-то и в Таджикистане надо работать. Поэтому рассуждения о «таджикизации» российского общества – это всего лишь политическая риторика.
Большая часть трудовых мигрантов находится в Москве, из крупных городов — Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и другие индустриальные города.
— Недавно прошла миграционная амнистия для граждан Таджикистана. Каковы ее результаты?
— С 25 марта по 24 апреля было проведено мероприятие по легализации граждан РТ, которые имели ограничение во въезде в РФ по п.4 и 8 ст.26 ФЗ№114. За этот период около 10 тысяч таджикских граждан, находящихся на территории РФ прошли легализацию и получили возможность на законных основаниях оформлять разрешительные документы для пребывания и трудовой деятельности. В общем, по итогам данного мероприятия 102 тысячи граждан РТ, которые ранее по указанной статье были в списке «запретников», получили возможность въезда в Россию.
— С законодательной точки зрения изменения мы видим, а как, по-вашему, можно изменить отношение людей к трудовым мигрантам?
— Вот, например, все москвичи и гости столицы, когда проходят по красивым и чистым бульварам и мимо красивых зданий центра Москвы — и не только, им стоит вспомнить, чьими руками это сделано. В том числе, и руками трудовых мигрантов. Поэтому нужно говорить о том, какой вклад они вносят в улучшение нашего быта.
И эти люди платят налоги – ведь трудовой патент – это налог. И это огромные суммы, которые идут на пенсии, на социальные проекты, на развитие города и его структур, на здравоохранение и прочее. И если мы с этой точки зрения посмотрим, то и имидж у трудовых мигрантов будет совсем иной, чем был и пока еще остается особенно у СМИ.
Россия — многонациональное государство. И всегда было таковым. И Советский Союз был сильным государством благодаря политике интернационализма, толерантности к другим народам, проживающим на территории.
Вот мы недавно отмечали день Победы – эта была победа всего советского народа. И только потому что мы были вместе, мы победили. 54 героя Советского Союза были из Таджикистана! Таджикистан потерял около 20% населения за годы войны. Каждый третий из тех, кого призвали, не вернулся… Мы до сих пор хороним солдат, которые здесь положили свои головы. Никогда не надо об этом забывать – в победу над фашизмом большой вклад внесли деды и прадеды тех трудовых мигрантов, которые работают сегодня в России.
Терроризм или преступник он не имеет национальность. Нельзя какие-то народы или страны отождествлять с терроризмом. Это большая ошибка. Надо развивать чувство толерантности, чтобы мы были терпимы к тем людям, которые с нами рядом живут. Все народы имеют право на достойную жизнь! Нужно возрождать дух дружбы между народами, который был очень развит в советское время.
— Чтобы Вы пожелали Федерации мигрантов России?
— Успехов, удачи, настойчивости и сил в защите прав интересов простых мигрантов.

Вам также могут понравиться