Я не считаю свой поступок героическим, я хотел помочь и сделал это

На вопросы газеты «Мигранты сегодня» ответил Марат Исаев, известный кыргызстанец, спасший женщину в метро и получивший медаль «За спасение погибающих» от Президента России Владимира Путина. Почти после трех лет, Марат вспоминает это событие, которое некоторые назвали «подвигом» и которое для него стало днем, когда его жизнь кардинально изменилась.
— Марат, Вы помните Ваши детские мечты?
— С детства я мечтал стать врачом. Я много учился, был участником олимпиады по биологии. После окончания школы не раз пытался поступить в медицинский колледж — то баллов не хватало, то на вопросы недостаточно быстро отвечал. Мама отговоривала меня туда поступать, так как стало ясно, что нужно дать “шапку”, чтобы тебя зачислили. Я конечно же до конца верил, что смогу своими силами поступить.
— Как Вы оказались в Москве и что стало с мечтой детства?
— В Москву я приехал в 2007 году, и планировал поработать тут год. Хотел подзаработать немного денег, и снова пытаться поступить в медицинский колледж. Но моей мечте не было суждено сбыться. За рутиной и жизни мигранта в России, я не заметил, что более 10 лет живу и работаю в Москве. А потом случилось 11 февраля 2016 года…
— По прошествии двух лет, как вы оцениваете свой поступок сейчас?
— Я считаю, что 11 февраля 2016 года стал днем, когда я навсегда изменил свою судьбу. Именно с того дня, когда я и сотрудник полиции Артем Королюк помогли спасти женщину в метро, в моей жизни начали происходит хорошие изменения. Но я не считаю свой поступок героическим. Я хотел помочь и сделал это. Меня все еще удивляет, как все может сложится: в Москве, когда я видел как проезжает кортеж президента РФ, я всегда мечтал с ним встретиться, и вел диалог с собой, чтобы бы я сказал ему. И я с ним встретился, даже успели парой слов перекинуться.
В то время на моей постоянной работе у меня был неполный рабочий день. Если не было заказов, то я мог уходить или приходить, когда я захочу. Но в тот день, я задержался в офисе почти до шести вечера. Почему-то смотрел фильм, хотя этот фильм можно было бы посмотреть и дома. И обратно же в час пик засобирался домой. На станции “Красносельская” я вышел из вагона, и заметил как женщина упала на рельсы. Я сперва подумал, что у нее что-то упало и она полезла за упавшим. И уже хотел идти дальше, как вдруг там собралась толпа, смотрю женщина не двигается. Я не задумываясь полез на рельсы.
Почему и зачем? На этот вопрос вряд ли я смогу когда-нибудь ответить. С сотрудником полиции пытались ее вытащить, но она потеряла сознание и не двигалась. Вы бы знали, как тяжело поднять человека, который лежит без чувств. Поняв, что мы ее не сможем сами вытащить, и что из тоннеля уже подъезжает поезд, мы уложили ее между рельсами и сами успели лечь. Поезд остановился над нами, нас попросили ждать и не двигаться. Рельсы были под напряжением. После выключения напряжения, работники метро помогли женщине. Я помню, что у меня не было сил подняться на платформу. Все силы ушли куда-то. Я даже не мог поднять руки. Работники метрополитена вытащили меня на платформу. Потом я вспомнил, что когда ринулся к женщине, кинул куда-то свою коричневую сумку, где носил документы. Когда начал расспрашивать людей, они подсказали мне, что кто-то отнес его в пункт полиции в метро. Там мне пришлось писать объяснительную, чтобы забрать сумку. И полицеский попросил оставить номер.
Пока не пришел домой и не лег спать я не осозновал, что со мной произошло пару часов назад. Я не знал, что делать. Перед сном позвонил жене, и все ей рассказал. Попросил никому не говорить. И облегченно уснул. Наутро позвонила мама и начала меня ругать, что рисковал своей жизнью. Успокоив ее, как ни в чем не бывало, пошел на работу.
И с первого звонка журналиста все началось. К 13 февраля я был известен не только в России, но и в Кыргызстане. Для простого мигранта, работавшего курьером в Москве, интерес со стороны СМИ был колоссальным. Я никому не отказывал в интервью, и со временем меня начали узнавать в метро.
— Какие изменения произошли в вашей жизни?
— Я познакомился с хорошими людьми. Еще популярности добавила медаль «За спасение погибающих» от президента РФ В.В. Путина. Меня стали звать на официальные встречи, тогда я узнал, где расположено Посольство Кыргызстана. До этого случая, я мало интересовался тем, что происходит в диаспоре – теперь стало все по-другому. Также почувствовал, что люди по-другому начали относиться ко мне. В тот момент в моей жизни, появились ребята из Международной ассоциации предпринимателей. Общение с ними дало мне понять, что и у меня есть свое место в обществе. МАП – это организация предпринимателей, то есть людей, которые готовы изменить мир. Я хочу равняться на них.
Я снова начал мечтать и главное понял, что все в моих руках. Я посещаю много образовательных тренингов, хожу на ораторские курсы. Заметил как поменялась моя речь и даже то, как я думаю.
— Чем вы сейчас заняты?
— Я женат, у нас 6-летняя дочь Айжаз. В этом году она пойдет в первый класс. С супругой мы работаем в Москве. На данный момент, я продолжаю работать курьером-экспедиатором, иногда таксую, активно начал заниматься общественными делами. Моя популярность помогает мне в благотворительной работе. Я заметил, что ко мне прислушиваются. Многие обращаются с просьбами поддержать какие-то популистические акции или законы. Я отказываюсь. Ведь я не могу вести за собой людей туда, куда сам не знаю. Пока я обучаюсь, набираюсь опыта и благодарю Бога за те вещи, которые случились в моей жизни.
Д.А.: Что вы можете пожелать ФМР?
— Я рад, что в России есть такая организация, которая готова взаимодействовать с мигрантами, оказывать содействие в адаптации с российской культурой, и помогать с правовыми вопросами. Хочу пожелать Вам процветания и достижения всех целей и задач!

Вам также могут понравиться