Букет из сада

Хвала Богу! Я восхваляю Его, прошу у Него помощи, прощения и наставления на прямой путь.

*  Святой Пророк (мир ему) сказал: “О Али! Существует семь добродетелей, ради совершения которых Джебраил (ъ) хотел бы быть человеком:
1. Соборная молитва
2. Беседы с учеными людьми
3. Примирение поссорившихся друг с другом
4. Забота о сиротах
5. Посещение больных
6. Присутствие на похоронах
7. Утоление жажды паломников
Так храни же бережно эти возможности”. (Аль-исна‘ашарийя, стр. 245.)

* Святой Пророк (мир ему) сказал: “Жертвуйте на лечение больных, ибо благотворительность ограждает от несчастий и изгоняет недуги. Она продлевает вам жизнь и множит ваши добрые дела”. (Канз аль-‘уммал, т. 6, стр. 371.)

* Святой Пророк (мир ему) сказал: “Есть три категории людей, которые не будут допущены в Царство небесное: пьяницы, колдуны и те, кто отрекается от своих родственников”. (Аль-хисал, стр. 179.)

* Святой Пророк (мир ему) сказал: “Даже спящий женатый человек более угоден Аллаху, чем холостяк, который постится днем и бодрствует по ночам, проводя время в молитвах”. (Бихар аль-анвар, т. 103, стр. 221.)

* Святой Пророк (мир ему) сказал: “Тот, кто прожил два дня, ничем не отличающиеся один от другого (не развиваясь духовно), прожил их зря”. (Бихар аль-анвар, т. 71, стр. 173.)

* Мусульманам следует остерегаться участвовать в пересудах, когда люди обсуждают кого-то и, зачастую, клевещут о нем. Наш святой Пророк, (мир ему), так сказал об этом поступке: «Если человек рассказывает другим людям все, что слышит сам (имеется в виду то, что он даже не стремится проверить достоверность услышанных сообщений), то является одним из лжецов». (Бухари и Муслим.)

Повелитель правоверных имам Али (р) сказал: “Ценность каждого человека определяется тем, в чем он преуспел”. (Нахдж аль-балага, изречение 482.)

* Имам Али (р): ты – хозяин своим речам, покуда не произнес их, но, произнеся их, ты уже делаешь речи своим хозяином, так храни свой язык, во рту так же как хранишь свои драгоценности в ларце – возможно, слово сказанное отдаляет милость и навекает возмездие. (Нахдж-уль-балага, мудрость 381.)

* Имам Али (р): здоровье состоит из десяти частей: девять из них – в том, чтобы не говорить ничего кроме поминания Аллаха, а одна – в том, чтобы отказаться от сидения в компании глупцов. (Тухаф-уль-укуль, 89.)

* Имам Али (р): лицемер когда смотрит – развлекается, когда молчит – небрежен, когда говорит – пустословит, когда разбогатеет – не верует, когда постигнет его неудача – возмущается, скор на гнев и медлен на довольство, и гневит его пред Аллахом малое, и не удовлетворит его и многое, задумывает много зла, и часть его совершает, а что не удается совершить, о том сожалеет: как же я его не сделал? (Тухаф-уль-укуль, 212.)

* Имам Али (р): не будет человек окончательно мужественным, пока не станет разбираться в религии, и не обретет умеренность в жизни, и не будет терпеливым к обрушивающимся бедствиям, и не будет сопереживать горестям своих братьев. (Тухаф-уль-укуль, 223.)

* Имам Джафар Садык  сказал: “Дружи с тем, кем ты можешь гордиться, и не дружи с теми, кто станет кичиться дружбой с тобой”. (Бихар аль-анвар, т. 76, стр. 267.)

* Шейх Абу Али Сина признается: «У меня только два желания: не слышать ни о чем, кроме рассказов о святых, и не встречаться ни с кем, кроме святых, возлюбленных Господом». («тазкират ал-аулийа» или рассказы о святых)

* Один человек спросил: «Кто ближе Всевышнему: Тавангар-и-Шакир (богатый человек, который благодарит Бога за Его дары) или Факир-и-Сабир (дервиш, погруженный в мысли о Боге)?» Имам Джафар ответил: «Бедный дервиш, который удовлетворен своей долей, выше богача, чьи мысли постоянно заняты его богатством, так как дервиш думает только о Боге».

«Всевышний хвалит раскаявшихся новообращенных и ставит их выше благочестивых верующих».

«Истинное поминание (зикр) отвергает все мирские мысли». («Тазкират ал-аулийа» или рассказы о святых)

*  Хазрат Имам Джафар, один из духовных наставников Байазида, попросил его принести книгу с полки. Байазид спросил его, в каком месте дома висит эта полка. Он удивился: «Ты столько лет провел со мной в этом доме и не можешь представить себе, где висит полка?». Байазид сказал: «За все годы, что я провел с тобой, я никогда не поднимал головы и не смотрел на потолок или по сторонам». Джафар был доволен и произнес: «Теперь ты достаточно развит, возвращайся в Бистам, и там ты достигнешь высот духовности». («Тазкират ал-аулийа» или рассказы о святых)

* Один человек попросил огнепоклонника принять ислам и стать мусульманином. Тот ответил, что если ислам — это то, чему следует Хазрат Байазид Бистами, у него не хватит смелости стать мусульманином, а если ислам — то, что практикует этот человек, то у него нет веры в такой ислам. («Тазкират ал-аулийа» или рассказы о святых)

* Пока человек жив, ничего не пропало.  Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!

* Вы никогда не будете целостными, все равно, что красивое тело без мозгов. Мышцы сильны, пальцы красивы, ногти изумительны, но что вы собираетесь делать с этим телом, если у вас нет мозгов?

* Не стремись на руководящие должности. Потому что о тех, кому понравится быть предводителем, нельзя говорить «ахли тарик». Не повелевай кому-либо прислуживать тебе! Не стремись на руководящие должности, посты и службу, если даже это должности казия и муфтия.

* Знание только тогда становится мудростью, когда вы проживаете его собственным опытом, сердцем и бытием.

* Есть три мантры, которые вы никогда не должны произносить: я не знаю, я не готов, я не могу это сделать.

* Мы не теряем ничего, мы все получаем. Мы просто расстаемся со своими границами и становимся безграничными. В этой безграничности таится аромат…

* Страх — это иллюзия. Большинство вещей, которых мы боимся, никогда не случатся. Но даже если они происходят, то зачастую оказываются не такими плохими, как мы думали. Для многих из нас страх — это худшее, что может случиться. Реальность не так страшна.

* Самое важное в вашей жизни — это близкие люди. Всегда ставьте их на первое место. Они важнее вашей работы, хобби, компьютера. Цените их, словно они — это вся ваша жизнь.

* Ваши дети — это не вы. Вы — это сосуд, который приносит детей в этот мир и заботится о них до тех пор, пока они не могут сделать этого сами. Обучайте их, любите, поддерживайте, но не меняйте.

* Удовлетворение от злости уходит через несколько минут. А последствия могут продлиться гораздо дольше. Слушайте свои эмоции и, когда приходит злость, сделайте шаг в противоположную ей сторону. И вспомните про доброту.

* Любовь не должна ставить условий. Влюбленный не должен ждать от любви ничего, кроме самой любви, — без всякой награды, без всякого результата. Если в любви есть какое-то побуждение, кроме самой любви, она не сможет стать небом. Снова она будет ограничена: побуждение станет ее определением, ее границей.

* Почему вы ищите внимания? Потому что вы не уверены в себе, не знаете, кто вы. Но как вы узнаете кто вы с помощью внимания? Вы не можете узнать кто вы, глядя в зеркало, и вы не можете узнать, кто вы, глядя в глаза других — ценят они вас или критикуют, — эти глаза не более, чем зеркала: дружественные, враждебные, но все это лишь зеркала.

* Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали ваших надежд, ведь это вы ожидали от них большего, чем они могли. Просто любите и обиды не смогут вас «использовать», они не живут в истинной любви. (Слова мудрости от Ошо)

* Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь в конечном итоге имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.

* Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя, про свой внутренний мир.

* У каждого человека есть какая-нибудь слабость, из-за которой он делает серьёзные ошибки. Есть шесть слабостей, которые являются самыми злейшими врагами личности: вожделение, гнев, привязанность, жадность, заносчивость и зависть. И вожделение получило первое место среди них, потому что именно оно – самый большой враг, самая большая слабость.

* Тот, кто достиг внутреннего спокойствия и мира, находит мир и спокойствие повсюду в мире. Тот, чей разум взволнован и беспокоен, обнаруживает, что весь мир полон беспокойства. Потому что только то, что ощущается внутри, ощущается и снаружи.

* Не отказывайся от своих религиозных занятий из страха перед противниками, осуждающими тебя. Они осуждали даже самого Бога.

* Три завесы скрывают от нас Бога. Когда они устранены, мы встречаемся с Богом. Вот эти завесы:

  1. Не испытывать счастья, даже если богатства обоих миров будут положены у твоих ног.
  2. Ни о чем не жалеть, даже если лишишься царства.
  3. Никогда не гордиться, даже если тебя превозносят до небес.

* Не беспокойся о будущем и не сожалей о прошлом; думай о настоящем.

* Ограничь себя в еде и питье. Спи мало, говори мало. Не ешь, пока не почувствуешь голод. Не говори, если в этом нет необходимости или уважительной причины. Не спи, пока сон не одолеет тебя. Если ты не в силах противиться сну, поспи немного, но не пропусти время поклонений! Держи язык за зубами, говори только добрые слова. Давая наставления народу, всегда говори правду и не бойся этого. Всегда будь за правду!

* Совершай много намазов и днем, и ночью. Совершай фарз намазы с джамаатом. Старайся не быть имамом и муазином! Пусть твой дом станет мечетью, а мечеть – твоим домом! Смирись с одиночеством. Беги от невежественных людей, как от огня. Сиди в своей тесной келье. Пусть твоим другом будет Всевышний Аллах.

Какие прекрасные наставления. Писать и читать об этом легко. А вот действовать согласно этому трудно. Пусть Аллах даст возможность и легкость соответствовать этому. Аминь.

Руководитель комитета просвещения «Федерации мигрантов России»,

Хайриддин Абдулла

Вам также могут понравиться