Сальман Фариси

Великий мудрец, праведник, первый из персов, принявший Ислам и осуществивший перевод Корана на персидский и другие языки, один из основоположников суфийского учения, освоивший школу зороастризма.

Биография

Сальман родился в многоуважаемой зороастрийской семье, в персидской деревне Джаян неподалеку от города Исфахан (Иран). Точная дата рождения Сальмана неизвестна. Его род принадлежит к арийской ветви народов, проживающих около трёх-четырёх тысяч лет назад на севере Мадагаскара, восточном побережье Африки, на Аравийском полуострове, в Турции, Иране, Афганистане, Средней Азии, Карпатах и Альпах.

Космология Древнего Ирана доносит до нас легенду о том, что при сотворении Мира ранее всего была создана ХараБерезайти (гора Меру). Все остальные горы различных частей мира выросли посредством её корневой системы и были соединены подземными корнями с этой первозданной высокой Харой (Меру). В «Авесте» также утверждается, что первая гора, возникшая на Земле — это Великая Хара, то есть Великая Меру.

Отец Сальмана был старостой этой деревни и самым богатым в ней человеком. Он бесконечно любил сына. Со временем эта любовь обросла страхом потерять любимого наследника. Отец держал Сальмана в доме, не выпуская его на улицу без сопровождаюшего. Воспитывал он сына в строгости и в аскезе, надеясь вырастить достойного преемника. Сальман рано был приобщен к религии. Но дать сыну достойного его уму знания он не мог. Распорядилась сама судьба: «того, кого Аллах наставляет на истинный путь, никто не введет в заблуждение, а того, кого Аллах вводит в заблуждение, никто не наставит верно».

Духовный путь Сальмана к Исламу лежал черех посвящение в зароастризм, традицию своих предков, и через познание Христианства и Иудаизма.

Предоставим же слово самому Сальману Фариси, да будет доволен им Аллах!, с тем, чтобы он лично изложил основные события своей жизни.

В этом плане именно его чувства наиболее глубоки, а личный рассказ наиболее точен и правдив.

Рассказ Сальмана о себе

Итак, Салман рассказывал Ибн Аббасу (да будет доволен им Аллах) о причине, побудившей его принять Ислам: «Я был юношей-персом, жил в селе Джейв Исфахана. Отец мой был одним из знатных и благородных людей в нашей деревне. Он любил меня . Я так увлекся религией моего отца, что взял на себя обязанность заботиться о храме. Было у моего отца большое поместье. Однажды он был занят строительными делами и потому сказал мне:

– Сынок! Сегодня я буду занят только строительными работами и не смогу пойти на плантации. Иди туда ты!

Он рассказал мне о том, что я должен делать там.

Я немедленно выступил в путь. Через некоторое время вблизи дороги я увидел одну из христианских церквей. Проезжая мимо, я услышал голоса молящихся там людей, что привлекло моё внимание. Понаблюдав за присутствующими, я сказал: «Клянусь Аллахом, это лучше нашей религии». Я пробыл в церкви до захода солнца, так и не добравшись до отцовского имения. Я задержался, и отец прислал за мной.

Мне понравилась религия христиан, и я спросил этих людей: «Где корень этой религии?» «В Шаме (ныне Сирия, Иордания, Ливан и Палестина)», – ответили они.

Я сказал отцу: «О, отец! Мне понравилась религия христиан, она лучше нашей религии». Отец воскликнул: «Твоя религия и религия твоих предков гораздо лучше!» Я возразил отцу: «А вот и нет!» Отец испугался моих слов и заточил меня в доме, надев на ноги кандалы.

При первой удобной возможности я попросил одного человека передать христианам: «Если кто из вас будет отправляться в Шам, то обязательно дайте мне знать об этом». Я сбежал от отца и поехал в Шам и направился к самому главному их учёному – епископу. Придя к епископу, я сказал: «Мне бы хотелось пребывать с тобой, молиться с тобой и услужить тебе». Он согласился. Однако очень скоро выяснилось, что епископ был плохим человеком. Он приказывал своим прихожанам делать пожертвования и присваивал эти деньги себе. Таким образом ему удалось собрать семь больших кувшинов с золотом и серебром. Но вскоре он умер.

После его смерти я рассказал христианам о том, чем он занимался. Они стали кричать на меня, и я показал им то место, где епископ прятал деньги. Они не похоронили его, распяли тело на столбе и забросали его камнями. Вскоре после этого епископом был избран другой человек. Он был человеком, отрешённым от мирского, набожным, любившим потусторонний мир и очень праведным. Я полюбил его и привязался к нему. Служа ему, я пребывал с ним до его смерти. Когда он умирал, я обратился к нему: «Сделайте мне завещание, с кем вы мне посоветуете быть после вас?».

Он ответил: «Отправляйся к такому-то учёному, проживающему в Мосуле (город в северной части Ирака). У нас с ним одно общее дело».

Когда мой хозяин умер, я отправился к этому человеку из Мосула, и он принял меня. Он тоже был хорошим человеком. Перед его смертью я также попросил его сделать мне завещание. Он сказал мне: «Я знаю только одного человека, подобного нам. Он живёт в Амирийе (один из городов Римской империи). Иди к нему».

Я отправился к нему и рассказал ему свою историю. Он принял меня. У него я заработал немного денег, на которые купил несколько коров и овец. Через некоторое время смерть настигла моего нового хозяина. Перед самой кончиной я обратился к нему и спросил, к кому мне лучше пойти. Он ответил мне: «Я не знаю сейчас никого на Земле, к кому бы я мог отправить тебя. Однако наступило время появления Пророка – проповедника религии Ибрахима (мир ему). Вскоре он покинет свою родину и переселится туда, где растут пальмы. Этот Пророк (мир ему и благословение) будет обладать явными отличительными чертами. На спине между лопатками у него будет печать пророчества. Он ест только то, что дарят ему, а из пожертвований (садака) ничего есть не станет. Если ты сможешь, то иди к нему».

После этих слов он умер. Как-то раз группа арабских купцов из племени Килаб проходила неподалёку. Я сказал им: «Если вы возьмёте меня с собой на свою землю, то я отдам вам своих коров и овец».

Они согласились взять меня с собой. Когда мы достигли долины Кура (на территории Хиджаза между Ула и Мединой), торговцы продали меня как раба одному человеку из иудеев. Здесь я увидел пальмы и узнал, что это та самая местность, о которой мне рассказывал тот человек.

Я оставался у иудея до тех пор, пока к нему не приехал человек из племени бану Курайза (иудейское племя, жившее в Медине). Он купил меня у хозяина и взял с собой в Медину. Медину я также узнал по его описанию. Здесь я работал в финиковом саду.

Вскоре Посланник (мир ему и благословение) переселился в Медину и остановился у рода Амр бин аль-Аса (в Кубаъ). Как-то раз, когда я работал в саду, к нему пришёл его племянник и сказал: «Да погубит Аллах племена арабов Медины. Я проходил мимо них, они собрались вокруг одного человека, который прибыл к ним из Мекки. Этот человек говорил, что он является пророком».

Клянусь Аллахом, едва я услышал эти слова, как меня охватила сильная дрожь, и я чуть не свалился с пальмы. Быстро спустившись с пальмы, я обратился к ним и спросил об этом человеке. Они ответили мне: «А тебе-то какое до этого дело?! Возвращайся и занимайся своим делом!»

Когда наступил вечер, я взял немного полученных мной фиников и отправился в Кубаъ. Войдя к нему, я сказал: «Это финики, которые я получил за работу. Я хочу раздать их в качестве пожертвования (садака). Я слышал, что ты праведный, хороший человек и у тебя есть нуждающиеся товарищи. Поэтому я считаю вас более достойными этого, чем кто-либо другой». Затем я пододвинул к ним финики. Он сказал своим товарищам: «Ешьте». Однако сам Пророк (мир ему и благословение) есть не стал. Я сказал себе: «Это один из признаков». После этого я вернулся. В другой раз, собрав финики, я вновь пришёл к нему и сказал: «Я хочу оказать тебе почёт, поэтому я эти финики дарю тебе, и это не милостыня». Он поел фиников, и его товарищи также вкусили их.

Я сказал себе: «Вот и второй признак». Потом я вернулся обратно. После этого, когда я пришёл к нему в третий раз, он вместе со сподвижниками отправлялся на кладбище Баки (в Медине), чтобы похоронить одного из своих товари-щей. Поздоровавшись с ним, я старался взглянуть на его спину, чтобы увидеть печать пророчества. Посланник Аллаха (мир ему и благословение), поняв мое намерение, приподнял свой плащ (Риду) и оголил спину. Я увидел у него на спине Печать Пророчества. Я поцеловал ее и заплакал. Он посадил меня пред собой, и я рассказал ему всю свою историю, как рассказал о ней тебе, о Ибн Аббас».

Внешность и характер

Сальман был человеком с красивой внешностью: высокого роста, кожа его имела персиковый оттенок, у него было округлое лицо и густая борода. Он был крепкого телосложения. С людьми был дружелюбен и обходителен, и при этом в нем отсутствовало высокомерие. Он никогда никого ничем не обременял.

Его личность — это гармония чувств, мыслей, души. Сказывалась зароастрийская школа.

Его собеседников поражал яркий, быстрый, как молния, проницательный взгляд, открывающий новые миры души и мыслей философа. Он обладал добрым сердцем, мудростью в отношении к людям. Как истинный учитель, он с равным интересом и душевным участием беседовал как с великими философами, священниками, учеными, так и с простыми горожанами, в сердце которых он находил мудрость, доброту, красоту. Он высоко ценил стремление человека постичь мир.

Одной из самых важных черт характера философа Фарси являлось его свойство глубокого интереса к познанию и стремление к размышлению над вопросами религии, истории, культуры, психологии, законов жизни. Только после осмысления данных вопросов, постижения истины мудрец открывал свое сердце и беседовал со своими слушателями, излагал систему мыслей, обосновывал и анализировал заданный ему вопрос в связи с другими вопросами религии, культуры, истории, жизни, науки, медицины.

Сальман постоянный находился среди людей и помогал им в реализации их идей. Будучи аскетом, он вел настолько скромный образ жизни, что по одежде его нельзя было отличить не только от простых людей, а даже от самых бедных из них. Нередко люди не узнавали его и, обращаясь с ним как с бедняком или невольником, поручали ему физическую работу. А когда кто-то, наконец, узнавал в нем наместника и желал помочь ему, то он отказывался от помощи и сам завершал дело, за которое взялся. Среди сподвижников Сальман был самым любимым и доверенным человеком. Мухаджиры, считая его своим человеком, говорили: «Сальман – из нас», но ансары, в свою очередь, тоже считали его своим человеком и говорили: «Сальман – из нас». Однако Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал то, что для него было дороже всего: «Сальман – один из членов нашей семьи».

Сальман в качестве ученого

Сальман Фариси, в исторя ислама известный как Имам, Знамя Знамён, наследник Ислама, Мудрый Судья, Знающий Учёный, и Один из Домов Пророка (мир ему и благословение) .  Все эти звания дал ему Пророк (сас). Он был непреклонен перед лицом сильных трудностей и невзгод. Сальман нёс Свет Светов и распространял тайны сердец для того, чтобы поднимать людей из тьмы к свету. Он был почитаемым сподвижником Пророка (мир ему и благословение).

Али (радиаллах анху) говорил, что он подобен Лукману Мудрому. А Каб аль-Ахбар сказал: «В Салмане знания и мудрость бьют через край. Он океан, который не пересыхает». Салман знал как священные христианские писания, так и Коран, в дополнение к его прошлым познаниям в зороастризме.

Во время жизни Пророка (мир ему и благословение)  Салман (р) перевел некоторые части Корана на персидский язык. И стал первым человеком, который начал переводить Коран на другой язык.

Абу Хурайра (р) передает, что Пророк (мир ему и благословение)  произнес следующий аят: «И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (Коран, 47:38).

Сподвижники спросили Пророка (мир ему и благословение): «О Пророк (мир ему и благословение) , кто эти люди, о которых сказал Аллах и которыми Он может заменить нас? Что они не будут делать из того, что делаем мы?» Пророк (мир ему и благословение)  положил свою руку на бедро Салмана и сказал: «Это будет его народ. И даже если вера будет находиться близ Сураи (Плеяд), кто-то из числа персов заполучит ее».

Кто населял Куфу и Ирак? Кем был имам Абу Ханифа? Кем был имам Бухари, имам Му-слим, имам Термизи, имам Газали ? Все они были персами. Божественно выбранные жители Куфы были персами. В истории ислама все крупный духовным наставник были персы.

И — так же, как и те трое, о которых Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Рай скучает по троим: Али, Аммару и Салману» (Тирмизи).

Абу Хурайра (радиаллаху анху) передает в другом хадисе, что однажды Пророк (мир ему и благословение) прочитал следующий аят: «А также к тем, которые не застали их» (Коран, 62:3).

Сподвижники спросили: «О Пророк Аллаха (мир ему и благословение), кто эти люди?» Пророк (мир ему и благословение) положил свою руку на Салмана (р) и сказал: «Если бы вера была рядом с Плеядами, то кто-то из них заполучил бы ее» (Бухари, Муслим).

Время стало свидетелем претворения слов Пророка (мир ему и благословение) в жизнь. Потомки персов распространили свои знания и расселились по земле. В науке фикх — Абуханифа, в науке хадыс — Бухари, в науке тасавуф – Бахаудин Накшбанд, в медицине — Абу Али Сина (Авиценна), в философии Фороби, в астрономии — Бируни, в математике- Умар Хайам, в химии — Закария Рази и др.

Великий ученый средневекового Востока Ибн Халдун говорил о вкладе персов в развитии исламской культуры: «Большинство знаменосцев науки и культуры исламской уммы были персы, и в рациональных науках и в практических науках. Если даже некоторые ученые были арабами, они были воспитаны учеными из Аджама. Ни один народ так не усердствовал в овладении и развитии наук как персы».

Роль Салмана в Исламе

Сальман (р) взял себе прозвище Ибн Ислам. Первый мусульманин из персов .Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил об этом: «Первым из арабов являюсь я, первым из румеев – Сухайб, первым из эфиопов – Биляль, а первым из персов – Сальман» (Сыфатус-сафва, I, 538 Беззар и Табарани).

Основной причиной принятия Ислама Сальманом аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) служило его искреннее упование и стремление найти истину. Узнав по признакам, рассказанным другими людьми из прежних священных Писаний, таких как Тора и Евангелие, о том, что Мухаммад (мир ему и благословение) является истинным Пророком Аллаха, он всей душой уверовал в него.

Сальману суждено было сыграть важную роль в сражениях зарождавшегося мусульманского государства. Во время битвы при Хандаке он показал себя новатором в военной стратегии. Именно Сальман предложил вырыть ров («хандак») вокруг Медины. Он со всеми выкапывал внушительные траншеи, имевшие пять метров в глубину и десять в ширину, чтобы удержать армию курайшитов. Его план помог мусульманам одержать важнейшую победу в битве Хендек. Когда Абу Суфьян, лидер мекканцев, увидел ров, он сказал: «Арабы еще не применяли такую стратегию до этого времени». После этого Сальман участвовал во всех остальных военных походах Пророка. Он также находился вместе с Саадом при завоевании Ирака. После этой великой победы халиф Умар, учитывая знания Сальмана этой местности, выбрал его, чтобы тот определил место, на котором должен был быть построен город Куфа. Во времена правления ‘Умара Сальман (разий аллаху анхума) был назначен наместником в Мадаин.

И также после завоевания Ирана Сальман (р) тоже стал наместником и духовным наставником именно на землях Ирана и Средний Азию . И поэтому Накшибандийский тарикат, в котором Сальман (р) занимает место в цепи духовных преемников, распространился, в большей степени, именно на этих территориях.

Сальман (р) был одним из сахабов, приверженных к аскетическому образу жизни. У него был всего один плащ, который он одевал и на котором спал. Он не искал себе пристанища под крышой, а останавливался под деревом или у стены.

Ночью Сальман начинал молиться. Если он уставал, он начинал произносить Зикр языком. Когда его язык уставал, он размышлял и медитировал, восхищаясь мощью Аллаха и Его величием в создании. Он тогда говорил себе: «О, моё эго, ты отдыхало, а теперь вставай и молись». Затем он снова выполнял Зикр. Затем снова медитировал и так всю ночь напролёт.

Он взял в жены женщину из племени Кинда. В первую брачную ночь, когда он зашел в ее покои и увидел, что они украшены драгоценными камнями и тканями, сказал: «Дом наш стал похож на дом среди пылающего адского огня. Ведь слышал я, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  , друг мой, говорил: «Пусть мирское ваше будет таким, сколько хватает путнику в пути его». И он не стал входить к ней в дом, пока вся эта сияющая роскошь не была убрана. Эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которые Сальман, подобно серьге, повесил себе на ухо. Состояние, которое он оставил после смерти, составляло четырнадцать дирхемов».

Дата смерти

История не оставила нам точной даты его ухода из жизни. Сальман покинул этот мир во время правления халифа Усмана (р) в 31-м, либо в 34-м, либо в 36-м, году после хиджры в возрасте приблизительно 80 -ти лет. Однако имеются и другие данные..

Сальман Фариси отличался набожностью, богобоязненностью, высочайшей культурой. Он был одним из самых грамотных людей своей эпохи, и вел аскетический образ жизни. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) высоко ценил Сальмана и даже, в период битвы при Хандаке, символически объявил его членом своей семьи (Ахльаль-Бейт). Память о великом персе Салмане аль-Фариси навсегда остается в душе каждого мусульманина. И все мусульмане мира будь — то сунниты и шииты с большим почтением и любовью относятся к этому к Великому Посвященномую Сальман (р)считается основоположником суфийский тариката.

Список используемой литературы.

Сыфатус-сафва, I.

Хильятуль-аулия, I, 185.

Шарани, I, 20.

Аль-Кавакибуд-Дуррийа, I.

Аль-Хадаикуль-вардиййя.

Таджрид-и Сарих пер. VI, 645 ад-Дурарун-надид стр.17.

Иргамуль-Марид пер. стр.45.

Руководитель комитета просвещения «Федерация мигрантов России» Хайриддин Абдулла.

Вам также могут понравиться