Многие говорят о правах мигрантов, но никто не говорит об их обязанностях

Алимамад Мавлододович, общественная организация «Нур» была официально зарегистрирована в 1996 году, как давно вы руководите организацией?
Я стал председателем в 2015 году, до меня бессменным руководителем «Нур» являлся научный сотрудник Института языкознания РАН Богшо Лашкорбеков. За годы его руководства был создан неплохой задел, была налажена работа с членами нашей диаспоры, регулярно проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия. Ну а дальше мы уже продолжили работать.
На чем сегодня сфокусирована деятельность «Нур»?
Главные задачи, которые мы перед собой ставим, это образование, спорт и культура. Дело вот в чем: в России действует достаточно большое количество организации, которые занимаются правозащитной деятельностью, но мы этой тематики сознательно избегаем: многие говорят о правах мигрантов, но никто не говорит об их обязанностях. А это ведь самое важное! Вот приезжает человек в страну – в первую очередь он обязан легализоваться и постараться интегрироваться, пройти адаптацию, это обязанность мигрантов – научиться вести себя в этой стране.
Как проходит работа с мигрантами?
В настоящее время у нас есть офис, есть более 13 тысяч человек членов организации: это как простые рабочие, так и сотрудники высших учебных заведений. Через сложившуюся сеть мы оповещаем о нашей работе, о наших планах и мероприятиях. В ближайшем будущем мы запускаем сайт, будем информировать граждан еще и через него. Прежде мы сотрудничали с УФМС, сейчас работаем с руководством миграционной службы: выпускаем памятки, отправляем их в Таджикистан, чтобы люди, прежде чем ехать, ознакомились с материалами. Самим прибывающим в Россию мы в первую очередь объясняем, что им надо легализоваться: сделать регистрацию, получить патент – это самый важный первый шаг, нужно действовать по закону. Если мы узнаём, что где-то есть какая-то легальная работа, мы сообщаем, чтобы люди могли пойти и устроиться. На сайте мы планируем сделать рубрику с вакансиями для мигрантов. Вообще, это наша цель – найти способы получать данные по трудоустройству на законных основаниях. Нам нужно, чтобы наша общественная организация могла заключать договоры с работодателями: мы могли бы поручиться, что наши подопечные обязуются быть законопослушными, нанимателю тоже выгодно: мы сможем оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций. Президент Федерации мигрантов В.В.Коженов, с которым мы тесно сотрудничаем, пытается нам помочь наладить такие взаимоотношения с работодателями. Со временем можно было бы распространить эту практику и на всю Россию.
Какие основные направления работы?
В нашем центре у нас работает целый ряд комитетов: по образованию, культуре и коммуникациям, по спорту и молодежи, по трудоустройству и правовым вопросам, волонтерский, медицинский и другие. Большое внимание мы уделяем работе с детьми и молодежью. В нашем центре мы проводим образовательные программы, учим русскому, математике, общеобразовательным предметам детей мигрантов. Также проводятся занятия и для молодежи. Когда был СССР, мы все учили русский и знали его, а сейчас иная ситуация: поэтому мы открываем курсы и бесплатно учим русскому языку. Кроме того, мы приглашаем преподавателей из московских вузов прочитать лекции по истории и культуре России. Вот недавно лекции у насчитал лекции профессор из Института философии Академии наук. Здесь на лекциях мигрантам объясняют, каквести себя, говорят о культуре страны. Приезжающие сами понимают, что здесь их новая Родина. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была страной терпимых друг к другу людей. Часто ведь мы, мигранты, сами провоцируем проблемы, которые возникают на межнациональной почве, к тому же если какие-то проблемы с одним нашим представителем возникают – это бьет по нам по всем. Мы стараемся привлекать учащихся вузов из Таджикистана: их уровень образования выше, чем у простых рабочих, поэтому они становятся волонтерами и помогают другим. Вот сейчас как раз студенты проявили инициативу и дважды в месяц мы организуем экскурсии для молодежи по Москве, достопримечательностям, по культурным местам, местам, потом хотим и по Золотому кольцу. Специальный комитет помогает людям оформлять документы, собирать бумаги для определения ребенка в школу или детский сад.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о культурных мероприятиях?
Что касается культурных мероприятий, то мы ежегодно проводим праздник Навруз, приглашаем артистов из Таджикистана. У нас была удивительная история, когда члены нашей диаспоры стали обладателями премии «Золотая маска» в России в 2013 году. Они профессиональные артисты, но здесь работали на стройке, играли в Театре.doc и получили премию! Еще мы регулярно проводим свои КВН, каждые 2-3 месяца у нас проходит игры, у нас играет 8-9 команд. Сейчас к нам начали подключаться мигранты и Питера, Екатеринбурга. Вот 22 февраля наши студенты участвовали в шахматном турнире, организовали состязания в честь Дня защитника Отечества совместно с Российской шахматной школой. 4 ноября состоялся межнациональный турнир по волейболу. Сейчас мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит Департамент национальной, Комитет по спорту и туризму, Дом национальностей. Каждый год 12 июня проходит спартакиада диаспор – мы каждый год участвуем во всех видах спорта и побеждаем. Предусмотрена в нашем центре и художественная самодеятельность: детская и взрослая. Совсем недавно мы отмечали Масленицу в саду «Эрмитаж». Каждый год у нас работает летний лагерь для детей и для молодежи (18-25 лет) в Тверской области.
Чем занимается медицинский комитет?
Медицинский комитет состоит из врачей и волонтеров, наших земляков, работающих в московских клиниках и даже преподающих в вузах. Они проводят лекции по санитарно- гигиеническим вопросам, по проблеме СПИДа и венерическим заболеваниям, организуют гинекологические консультации для женщин, а также консультируют по многим другим вопросам.
Кто-то помогает вам воплощать задуманное?
Нам не мешают – и это уже хорошо (Смеется). Мы в контакте с В.В.Коженовым, он старается нам помочь. Кроме того, мы продаем билеты на наши культурные мероприятия.
С какими проблемами вы сталкиваетесь в вашей работе?
Самое главная проблема – это отсутствие четкой и достоверной информации у мигрантов. Нужно, чтобы были понятные памятки, в которых была бы представлена информация по самым важным темам. Сейчас Центр Сахарова напечатал нам листовки, вот хорошо бы их начинать раздавать там, в Таджикистане, вести работу со школьниками, объяснять их права и обязанности на территории России. Еще нужно, чтобы была четкая и прозрачная биржа труда: сейчас ведь этими людьми никто целенаправленно не занимается. Отсюда – и нелегальные мигранты, и обманутые, которые по-честному работали, а денег от недобросовестного нанимателя так и не получили. Велика опасность, что они пополнят ряды экстремистов: став жертвами обмана, такие люди легко попадают под влияние экстремистских организаций, ваххабитов. Наконец, никто не работает с мигрантами в плане традиционной религии, традиционного ислама. Во многих странах есть молельные комнаты в торговых центрах, на рынках, мечетей ведь на всех не хватит, а надо, чтобы от муфтията приходил человек и рассказывал о реальном исламе, не радикальном. Это очень серьезная проблема, проблема национальной безопасности. Как говорил в своем выступлении президент Путин, в ИГИЛ есть люди из стран СНГ и они – угроза для всех нас, для каждого из нас.
Мы стараемся ставить себе подъемные задачи и не строим воздушные замки. Наша задача поддерживать в рабочем состоянии наши нынешние комитеты, потому что если у нас не будет это работать – от нас отвернутся, и с нами не будут работать. Сейчас мы думаем организовать на территории Центра детский садик, чтобы дети мигрантов были интегрированы в языковую и культурную среду как можно раньше и чтобы все дети росли с мыслью о терпимости по отношению к другим людям.

мигрантыНУРобщественные организациитрудовые мигранты