Мы делаем все, чтобы мигранты чувствовали себя защищенно, находясь в России

— Болот Исакович, Вы являетесь Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации чуть больше года, и примерно год назад в России произошли большие изменения в миграционном законодательстве. Изменилась ли в связи с этим ситуация для Ваших соотечественников?
— За период моей работы в России в миграционной политике России произошло довольно много событий и изменений. Главным изменением в миграционном курсе государства, оказавшем большое влияние на миграционную ситуацию, стал процесс реорганизации миграционной службы с упразднением ФМС и передачи ее в структуру МВД. Последовательно реализуются задачи, поставленные Президентом России в начале 2016 года и направленные на ужесточение борьбы с нелегальной миграцией и содействие адаптации и трудоустройству законопослушных иностранных граждан. Так в 2016 году на законодательном уровне инициировались и вносились изменения по упорядочению миграционных правил и процедур, направленные на облегчение легального пребывания иностранных граждан при соблюдении ими миграционного законодательства.
Также произошли положительные изменения в трудовом законодательстве, регулирующим, в том числе и труд мигрантов и направленные на повышение ответственности работодателей за частичную или полную невыплату в установленный срок работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Принят закон, в соответствии с которым, вместо обязательного выдворения за незначительное административное нарушение, совершенное впервые в пределах границ Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предусмотрен штраф в размере 7 тыс. рублей. Реорганизация способствовала изменениям и с нашей стороны. Ведь одна из главных задач посольства – это защита прав наших граждан за рубежом. И надо заметить, что посольство проводит колоссальную работу в этом направлении.

Помимо посольства и консульства, расположенных в Москве есть консульство в Екатеринбурге, есть консульство в Новосибирске. В 2015 году мы открыли отделения-канцелярии нашего посольства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Красноярске. В декабре 2016 года открылось представительство миграционной службы при правительстве Кыргызстана. Они открыли его в Москве, но отправляют своих представителей в Казань, Красноярск.
Помимо этого, у нас работает Институт Почетных консулов – это граждане России – русские и кыргызы, которых мы наделяем полномочиями представлять нашу республику в субъектах Федерации. На сегодняшний день у нас есть Почетные консулы в Оренбурге, Воронеже и Краснодарском крае. Уфа, Казань, Самара и Иркутск на рассмотрении. Хотя, конечно, тяжело в финансовом плане все это содержать, тем не менее наша республика идет на это, и это одна из главных задач нашего руководства.
Таким образом, в деле защиты прав наших граждан мы стараемся покрыть всю Россию. Конечно, пока многие области не покрыты, но по сравнению с другими странами мы стараемся отстаивать права наших мигрантов, где бы они не находились.

— В чем состоит защита граждан?
— Конечно, мы их не огораживаем забором – мы помогаем в трудных ситуациях. Например, существуют недобросовестные работодатели, которые не выполняют свои обещания, не платят зарплат – эта практика есть до сих пор. Или наши граждане подвергаются необоснованным задержаниям или какие-то другие проблемы с документами… В таких случаях наши юристы из посольства помогают разобраться с ситуацией с точки зрения российского законодательства и сопровождают, в случае необходимости, наших граждан до судов.
Мы делаем все, чтобы наши мигранты чувствовали себя защищенно, находясь в России.
На сегодняшний день, любая заметка с участием наших граждан – например, бытовой конфликт где-нибудь в Сибири – мы немедленно реагируем: через наших представителей мы узнаем в чем дело, обращаемся в компетентные органы для выяснения ситуации и держим это все на контроле, чтобы в случае чего помочь. Так мы реагируем на любое происшествие.

— Насколько велика ваша диаспора в России?
— Наша диаспора самая многочисленная – по данным главного управления по вопросам миграции РФ МВД РФ число граждан Кыргызской республики, работающих в России, составляет 616 000 человек (на 1 апреля 2017 года). Основная масса находится в Москве и московской области. По данным той же службы около 300 000 человек. Это как численность одной из областей нашей страны.
Исходя из того, что наши мигранты лучше некоторых других мигрантов знают русский язык, потому что он прописан у нас в конституции как официальный, подготовка наших мигрантов одна из лучших на постсоветском пространстве. Наши мигранты работают во всех сферах. Хотя на сегодняшний день в Москве, например, вы уже не встретите кыргыза – дворника, потому что хорошее знание языка делает наших мигрантов более подготовленными и обучаемыми. Они больше работают в сфере обслуживания: в московских отелях, все суши-бары и рестораны, в магазинах. Но необходимо отметить, что граждане Кыргызстана, даже при своей многочисленности не составляют большую часть трудовых мигрантов России.
Конечно, знаковым событием стало вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС, т.е., с 12 августа 2015 г. гражданам Кыргызстана на территории государств ЕАЭС не требуется разрешение на работу, они освобождаются от обязанности постановки на учет в течение 30 дней с момента прибытия, срок их пребывания в стране определяется временем действия трудового договора, а в случае его досрочного расторжения они имеют право в течение 15 дней заключить новый. Признаются документы об образовании (кроме необходимых для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью), дети имеют право на посещение детсадов и школ, а сами мигранты могут получать неотложную медпомощь.
Это дало ряд преимуществ нашим мигрантам. Например, им более не нужно получать трудовой патент и постоянно платить этот вид налога. Не нужно постоянно подтверждать знания русского языка и истории России. Сейчас наши граждане наряду с гражданами России, Белоруссии, Армении, Казахстана имеют право свободно въезжать, в течение 30 дней не вставать на учет и по итогу заключать трудовой договор и работать.
Основной проблемой, с которой они сталкиваются, является сложность постановки на миграционный учет. Это так называемая проблема «резиновых квартир». Многие граждане КР проживают не по месту регистрации и в результате привлекаются к ответственности в виде штрафов и выдворений за пределы РФ. В этом вопросе граждане КР, объективно, не в силах соблюсти законодательство РФ, поскольку россияне официально не регистрируют мигрантов, опасаясь больших штрафов за нарушение закона.
К сожалению, стоит отметить, что после вступления Кыргызской республики в ЕАЭС граждане других стран стали подделывать документы – мы имеем много случаев и работам над этим вопросом в тесном взаимодействии с представителями российских властей.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших диаспоральных организациях.
— Кыргызская диаспора в России является самой многочисленной по сравнении с кыргызкими диаспорами в других зарубежных странах мира. В настоящее время в органах юстиции России зарегистрированы более 40 общественных организаций кыргызстанцев. Всего насчитывается свыше 70 организаций. В целом, диаспоральные общественные организации играют большую роль в осуществлении адаптационных и интеграционных программ путем организации соответствующей работы, как с мигрантами, так и с коренным населением. Особенно важно формирование навыков межкультурного общения. Своей активной деятельностью диаспоральные организации оказывают посильное содействие интеграции мигрантов и недопущению конфликтных ситуаций в обществе. И конечно, мы бы хотели, чтобы наши диаспоры более структурировано подходили к делу и была бы какая-то единая Федерация, которая выражала интересы наших граждан. Но посольство не может собрать их все вместе и сказать «давайте, ребята, объединяйтесь», поскольку это их личное дело. Такую инициативу они должны сами проявлять. Мы, как представители нашего государства, ведем диалог с нашими гражданами, которые объединились здесь в общественные организации. И везде наши диаспоры говорят, что хотят делать больше, больше помогать, больше взаимодействовать. И такие попытки были, и я думаю, что не за горами то время, когда они консолидируются и начнут выступать вместе.
Ведь диаспоральная организация играет важнейшую роль в поддержке и адаптации мигрантов к новой жизни в новой стране. Диаспоры не появились с распадом Союза – многие наши граждане приехали еще до распада, когда были всесоюзные стройки и прочие мероприятия, осели в Москве и других городах. И после распада Союза они автоматически становились российскими гражданами. 20 лет назад я работал в Посольстве дипломатом, и тогда на моих глазах многие ныне главы диаспор только становились на ноги. И вот те, кто 20 лет назад начинали, сейчас стали видными аксакалами киргизской диаспоры. Многие стали видными предпринимателями. Естественно, у них появляется потребность помогать нашим мигрантам, и они этим и занимаются в разных направлениях: кто-то в культурном, кто-то занимается вопросами семьи и детей – например, организуют воскресные школы по изучению языков, чтобы дети не забывали язык – ведь на сегодняшний день мы имеем уже поколение детей, которые родились здесь, окончили школы и поступают в ВУЗы.
Общественные организации разъясняют мигрантам требования российского миграционного законодательства, оказывают помощь в освоении русского языка и использования социальных сетей для решения вопросов пребывания и трудоустройства.
Есть диаспоральные организации, состоящие из наших активных женщин – «Женщины Кыргызстана». На сегодняшний день таких организаций три — они помогают матерям-одиночкам, женщинам с детьми. Мы имеем порой трудные ситуации, когда наши гражданки оставляют своих детей. В таких случаях, несмотря на тяжелое финансовое положение, наше министерство социального обеспечения приезжает и вывозит наших детей из России – по 15-17 детей в год. И диаспоры помогают в таких случаях. Есть случаи, когда люди остаются без крыши над головой, и мы, и диаспоры очень быстро реагируем в таких случаях и помогаем соотечественникам, оставшимся в беде.
Даже если человек находится в другой части страны, у нас есть обратная связь с диаспорами и их представителями во всей России – и они помогают на местах. Это связано с тем, что люди, которые находятся в чужой стране, мобилизуют свои силы и ресурсы и помогают тем, кто только прибыл. В вопросах изучения законов страны пребывания, изучения русского языка, изучения правил поведения, культурных и исторических обычаев. Для того, чтобы человек, как говорится, не лез со своим уставом в чужой монастырь.
Роль наших диаспоральных организаций очень велика. Представители посольства и диаспор регулярно собираются вместе, обмениваются информацией, решают проблемы, обсуждают возникшие вопросы – мы помогаем диаспорам, диаспоры помогают нам. Многие диаспоры возглавляют люди, которые уже давно являются гражданами России, построили свою жизнь здесь, но, будучи кыргызами, они помогают нам и нашим соотечественникам.
Наши диаспоры ведут очень разностороннюю деятельность. Например, на сегодняшний день существует около двух десятков спортивных клубов, который организуют наши соотечественники. Ни у одной другой диаспоры нет такого количества спортивных центров. В Кыргызстане очень популярны силовые виды спорта, и некоторые тренеры даже переезжают сюда, чтобы тренировать спортсменов. Это делается в тесном сотрудничестве с муниципальными властями и МВД. Мы поддерживаем их, потому что считаем, что для человека лучше заниматься спортом, чем шляться по улицам без дела. И надо заметить, что многие спортсмены добиваются больших результатов – участвуют в соревнованиях, российских и международных. Многие уже выступают за Российскую Федерацию по разным видам единоборств.
Около сотни кыргызских кафе существует сегодня в России – их содержат наши граждане. У нас принято, что и хорошее, и плохое дело отмечается широким кругом – люди хотят разделить радость или поддержать в беде. Поэтому они встречаются в таких кафе, обмениваются новостями, узнают о последних событиях, отмечают праздники и многое другое вместе. В России есть огромная сплоченность диаспор. Казалось бы, как можно помочь чужому человеку, когда самому тяжело, а такая взаимовыручка заложена у нас в крови еще с кочевных времен. И мы можем сейчас сказать, что кыргызы своих в беде не оставляют. И мы гордимся тем, что наши диаспоры так себя проявили в России.

— В Россию кыргызы приезжают семьями или больше по одному?
— Считается, что мужчина должен быть кормильцем в семье. Большинство наших мигрантов едут в Россию заработать – это только экономический интерес. У нас в стране есть некоторые экономические трудности, поэтому человек едет в поисках заработка сюда, чтобы содержать семью там, в Кыргызстане. До 2 млрд. долларов в год наши мигранты зарабатывают и отправляют на Родину. Но, естественно, человек не может жить один – и среди наших граждан не распространенно заводить вторые и третьи семьи (как об этом пишут СМИ) – и постепенно семьи переезжают из Кыргызстана сюда. Ведь вступление в ЕАЭС дало право наши детям учиться в России, на российской территории признаются наши дипломы. Поэтому теперь многие сразу приезжают с семьями. У нас нет таких случаев, чтобы человек совсем бедствовал, в любом случае человек найдет себе работу.
Семья – это самое ценное, что есть в нашем народе. Каждый мечтает дать хорошее образование своему ребенку. Каждый мечтает, чтобы дети жили лучше, чем родители – пусть сейчас придется работать тяжело, потом детям будет легче. С такой мечтой многие приезжают.
Но важно отметить, что кыргызов не хоронят в России. Сколько бы это им не стоило, Кыргызская диаспора отправляет их на Родину. Это один из главных постулатов – человек должен быть погребен на Родине. О чем это говорит? Что даже наши многие соотечественники, добившись здесь многого, все равно мечтают вернуться жить в Кыргызстан. Абсолютно большая часть мигрантов, живущих здесь, живут с идеей, что они заработают много денег и вернуться к себе. Старость все равно хотят провести у себя на Родине. Так что сюда приезжают исключительно из экономического интереса.

— Возможна ли, на Ваш взгляд, сегодня «дружба народов» в том понимании, какое существовало во время Советского Союза?
— Сейчас многие пытаются кидать камни в прошлое… Но мудрые всегда говорили, «кто не почитает своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, в Советском Союзе был колоссальный опыт дружбы народов. И это было не на словах, а на деле. Это я Вам говорю, как человек, который сам это видел. Когда я учился в МГУ, у нас в общежитие жило сотни национальностей – и народы России, и из-за границы приезжали, потому что МГУ был первым и лучшим ВУЗом в Советском союзе. И сейчас остается одним из лучших в мире. Так вот, общежитие – это была печь, в которой плавилось вместе огромное количество национальностей, при этом не было никаких проблем – зачем приехали, что делают здесь, с какой целью…
После развала Союза эта дружба ослабила свои позиции, потому что все страны разбрелись по своим национальным квартирам, и каждый пытался строить в рамках своей закрытой границы, но не получается, потому что у людей все равно существует потребность во взаимодействии. В России много людей, которые жалеют о былой мощи. И в России их много, и в других республиках, и у нас. Ведь не случайно до развала Союза был референдум, на котором страны Советского союза проголосовали за сохранение Союза… Потребность в дружбе народов есть.
И невозможно сказать сегодня, что россияне не приемлют других – ведь Россия на сегодняшний день сама является многонациональной страной – более сотни с лишним народов здесь живет в мире и согласии.
И вопрос не в том, что Россия хочет восстановить Союз, как сейчас пишут некоторые СМИ, вопрос в том, что Россия налаживает экономическую ситуацию – ее интерес в первую очередь экономический. Тот же ЕАЭС создан, в первую очередь, на экономической базе — преобладает экономика, а не политика. И для нашей небольшой страны с населением около 6 млн. населения вхождение в такой союз открыло нам рынок в 180 млн. человек. Теперь мы стараемся соответствовать критериям, которые есть в этом союзе.
Нам удалось с помощью стран, входящих в Союз, добиться очень многого – например, сейчас с помощью России, и финансовой в том числе, мы адаптировали наши таможенные границы – мы строим логистические центры, ветеринарные лаборатории, фитосанитарные лаборатории, чтобы наша продукция соответствовала высоким стандартам Союза. Для того, чтобы не грузовиками фермеры возили, а, чтобы была единая маркировка, сортировка, упаковка и т.д. Чтобы наше мясо, молоко и прочая продукция соответствовала всем требованиям.
Упразднение таможенных барьеров между странами дает большие возможности развития многих направлений. Конечно, не все так гладко – есть много трудностей, с которыми мы сталкиваемся в рамках новой ситуации, очень много шероховатостей и недосказанности, но тем не менее подход здесь крайне прагматичный со стороны всех стран. Каждая страна хочет экономически присутствовать на этом рынке, и через экономику найти благо для себя.
При Союзе братство между народами было, но оно и сейчас есть – ведь и Россия многонациональная страна, и Кыргызстан многонациональная страна, и другие.
У нас в стране свыше 80-и национальностей живет, у нас есть такие же диаспоры в Кыргызстане. Есть Ассамблея народов, куда входят эти диаспоры. И живут дружно. И трудности, которые сегодня есть у мигрантов, они не могли не возникнуть. Каждая страна пытается предоставить большие возможности и большие льготы для своих граждан в первую очередь. Но всегда есть ниши, где не хотят работать граждане страны. Тогда приезжают люди, которые готовы взяться за эту работу. Многие страны пережили такие вещи.
Дружба народов сегодня существует и главное, чтобы все это было использовано в мирных целях.

— Чтобы Вы могли пожелать Федерации мигрантов России?
— Кроме того, что пожелать Вам, чтобы Вы и дальше продолжали свою деятельности в том же духе, я хочу сказать, что ФМР – это очень хорошая структура, которая объединяет под своим крылом диаспоры многих стран. Вы много уже сделали, вы много делаете и надо продолжать работать более активно. Объединение это имеет большие цели и задачи. Вы налаживаете контакты как с властями субъектов федерации, так и с федеральными органами власти – что со временем даст свои плоды.
Вы представляете и знаете мигрантов, их проблемы, их сложности, их радости и достижения. И Ваша газета – это рупор вашей Федерации. И это очень важно, чтобы такой рупор существовал. Вы молодцы, что всем предоставляете площадку, чтобы возникали диалоги, каждый мог бы высказаться и поделиться своим опытом. Я желаю вам плодотворной работы и дальше!

адаптация мигрантовКыргызская республикаКыргызстанмигрантытрудовые мигранты