Поддержание и сохранение родственных (семейных) связей в Исламе

Воистину, один из самых драгоценных способов приближения к Аллаху, одно из лучших видов поклонения, занимающие высшие ступени, самое баракатное и приносящее наибольшую пользу в дунье и ахире – это поддержание родственных связей (с̀ылятуль-арх̀ам).

Родственники имеют между собой кровные связи, дарованные им Всевышним Аллахом, который навсегда связал их между собой. Родственники – ветви одного дерева, плоды одного сада. Их связь заложена в них с самого рождения, а разрывание этой связи и прекращение отношений с родственниками влечёт за собой семейные беды, которые порой перерастают в беды всего общества. Если родственные отношения разрываются без причины, то подобное деяние находит осуждение не только в религии, но и в морали любого общества, даже если его представители не веруют в Творца. Если же разрыв отношений между родственниками основан на какой-либо причине, пусть даже и уважительной, то всегда существует возможность исправить положение и улучшить взаимоотношения между близкими людьми.

Многие аяты подчёркивают важность родственных связей в исламе, побуждают делать добро родственникам и запрещают обижать их и причинять им зло.

Всевышний Аллах сказал: «Отдавай родственнику то, что ему полагается по праву, а также бедняку и путнику. Это лучше для тех, кто стремится к Лику Аллаха. Именно они являются преуспевшими» (сура «ар-Рум», 38). В двух «Сахихах» приводится хадис Анаса бин Малика, что Пророк (Мир Его) сказал: «Пусть тот, кто желает, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, поддерживает связи с родственниками».

Кто является родственником?

Родственники – это те близкие, которые связаны кровным родством либо со стороны отца, либо со стороны матери. Самыми близкими из них являются отцы, матери, дедушки, бабушки, дети, внуки и правнуки. Затем другие по мере близости: братья и сестры и их дети, затем дяди и тёти по отцовской линии и их дети, затем дяди и тёти по материнской линии и их дети. Именно о таких родственниках говорится в словах Аллаха (Велик Он и Славен): «Однако родственники ближе друг к другу по установлению Аллаха» (Коран «аль-Анфаль» Аят,75).

Сохранение родственных уз

Укреплять родственные связи означает совершать добро в отношении родных как словом, так и поступком ограждать от зла, навещать их. Укрепление родственных связей является путём, ведущим в Рай. Абу Аюб аль-Ансари передаёт хадис, в котором повествуется, что некто пришел к Пророку (Мир Его) и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (Бухари).

Ислам делает большой акцент на установление, поддержание и сохранение родственных (семейных) связей. Различные аяты Корана и хадисы учат мусульман быть добрыми, сострадательными, ласковыми и заботливыми по отношению к родителям и родственникам.
Мусульманину приказано быть добрым даже по отношению к родственникам-не мусульманам. Аналогично, он должен быть добрым по отношению к тем родственникам, которые относятся к нему грубо и неприятно.
Поддержание родственных связей не должно быть основано только на взаимности, некоторые люди поддерживают связи с родственниками, если они тоже поддерживают их, и порывают отношения с ними, если они порывают. Такой человек даже если и поддерживает родственные отношения в некоторых случаях, то его в действительности нельзя назвать поддерживающим родственные узы.

Этот человек просто отвечает взаимностью на добро, оказанное ему родственниками, и не более того. Такие взаимоотношения естественны не только с родственниками, но и со всеми другими людьми. Настоящее поддерживание родственных связей осуществляется ради Аллаха, вне зависимости от того, делают ли они то же самое в ответ или, напротив, разрывают родственные узы. Поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают». (Хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Для того, чтобы мусульманин всегда помнил о своих родственниках, Всевышний Аллах во многих Своих айатах повелел чаще вспоминать их, постоянно поддерживать и укреплять связи с ними, совершать для них благодеяние. Это Он считал очень важным, следующим после веры в Него и совершения благодеяния для родителей. Так, мы читаем: «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, близким и посторонним соседям, находящимся рядом спутникам, странникам…» (Сура 4 «Женщины», аят 36). Сообщается со слов ибн Умара (р): «Кто испытывает страх перед своим Господом и поддерживает родственные отношения, у того продлевается жизнь, множится имущество, и он более любим домочадцами».

И так же ибн Умар (р) говорил, что один человек пришёл к пророку (Мир Его) и спросил его: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?» Пророк (Мир Его) спросил: «Есть ли у тебя мать?» Человек сказал: «Нет». Пророк спросил: «Есть ли у тебя тётя по матери (т.е. сестра матери)?» Человек сказал: «Да», – тогда пророк (Мир Его) сказал: «Оказывай ей благодеяния». (Хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким).

Мусульманину предписано укреплять родственные связи не только с богобоязненными и набожными родственниками с чистыми сердцами. Укрепление родственных связей – это морально-нравственная обязанность, распространяющаяся даже на тех родственников, которые по каким-либо причинам оступились и совершают грехи. Ведь возможно, что вследствие посещения набожными людьми своих грешных родственников последние одумаются и встанут на путь исправления.

Отношения с роднёй необходимо поддерживать в любом случае, даже если они не разделяют с нами наших вероубеждений. Однажды один из последователей Имама Садыка (Р) спросил его: «Некоторые из моих родственников не веруют в то, во что верую я, они имеют совсем иные мысли. Имеют ли они права по отношению ко мне?» Имам ответил ему: «Да, имеют. Ничто не может аннулировать их право на родственные отношения с тобой. Если же родственники разделяют с тобой твою веру, то они имеют к тебе два права – право родственника и право брата по вере». (Мизан аль-хикма).

Даже если родственники станут причинять нам мучения и будут негативно относиться к нам, то и в этом случае мы не имеем права разрывать с ними родственные узы. Однажды некий человек подошёл к Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род) и обратился к нему:«О Посланник Аллаха! У меня есть родственники, с которыми я стараюсь поддерживать связи и родственные отношения, но они постоянно причиняют мне страдания. Поэтому я решил порвать с ними связь». Посланник Аллаха сказал ему в ответ: «Тогда Аллах порвет связь с тобой». Человек спросил: «Что же мне делать»? Посланник Аллаха сказал ему: «Одари того, кто лишил тебя чего-либо. Установи отношения с тем, кто порвал связи с тобой. Прости того, кто причинил тебе несправедливость. Если ты будешь поступать таким образом, то Аллах всегда будет поддерживать тебя».

Разрыв родственных связей

Разрывать родственные связи означает совершать по отношению к родным зло, ссориться, не разговаривать с ними из-за мирских проблем. В Исламе разрыв родственных связей считается одним из больших грехов. В наше время люди с лёгкостью совершают его, для мнимого благополучия своих жене и детей, пытаясь притеснять даже родителей и родных сестёр и братьев. Мне пришлось наблюдать очень много случаев, когда сын кричал на отца, применял нецензурную брань в отношение родных сестер, жены и детей. Нет сомнений, что укрепление связей с родными является обязанностью, поскольку Всевышний в Коране говорит: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи». (сура «ан-Ниса», аят 1)

Посланник Аллаха (Мир Его) сказал: «Тот, кто разрывает родственные связи, не войдёт в Рай». (Бухари, №5984). Разрыв родственных уз – это большой грех. Как это показано в благородном хадисе: «Несправедливость и разрыв родственных уз – вот два греха, за которые Аллах спешит наказать совершающего их уже в дольней жизни, предусматривая это и в потусторонней жизни». Эти два вида греха по своему негативному содержанию близки друг другу. Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, поставил их рядом, подчеркнув тем самым тесную связь между ними. Что значит порвать родственные узы? Это значит совершить очень большую несправедливость. А что может быть большей несправедливостью, чем разрыв отношений с родственниками, чем порвать узы любви и дружбы? В хадисе Пророка (Мир Его) говорится: «Не получает милость Аллаха народ, в котором есть люди, разрывающие родственные связи».

У того, кто разрывает родственные связи, не принимаются благие деяния. От Абу Хурайры (р) передаётся хадис: «Деяния человека предстают перед Аллахом в ночь на пятницу и не принимаются деяния того, кто разорвал родственные связи».

Передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), рассказывал о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я буду критиковать человека, который оборвал родственные связи, до тех пор, пока не уйдёт от нас такой (если есть)» – не встал никто, кроме одного юноши, который сидел на краю маджлиса (собрания учёных).
Этот юноша пошёл к своей тёте, с которой не держал связь два года, и сделал перемирие с ней, тётя спросила его: «А почему ты решил прийти ко мне?», и тот рассказал: «Абу Хурайра упрекал того, кто оборвал родственные связи, пока не уйдёт с места собрания», тогда тётя сказала: «Вернись к Абу Хурайре и спроси, почему он так сделал». Тот пошёл и спросил, на что Абу Хурайра ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха рассказывал, что там, где сидит человек, оборвавший родственные связи, не ниспосылается милость Аллаха» (аль-Асбахани, ат-Табарани).

Таких историй и хадисов о грешности этого поступка много.
Уважаемые братья и сёстры, не разрывайте родственные связи. Старайтесь их укреплять! За это вы обретёте огромные блага на Том свете, а в этом мире – помощь и поддержку родных. Задумайтесь над каждым приведённым словом из Священного Писания и подумайте о том, как будете поступать в дальнейшем в отношениях с родными. Человек, который не может свято хранить родственные связи со своими родными, как будет дружить с чужими людьми?

Руководитель комитета просвещения ФМР Хайриддини Абдулло

исламРелигия