Федерация мигрантов России открывает прием в члены федерации

— Вадим Викторович, почему ранее прием был закрытый?
— Формулировка «закрытый» не совсем верная, так как у нас общественная организация, и любой человек может и всегда мог стать ее членом. Просто раньше прием осуществлялся в основном по рекомендации — мы не рекламировали широко нашу деятельность, формировали команду, запускали нужные процессы, подписывали соглашения с партнерами, закупали необходимое оборудование для регистрации, подготавливали помещение и т.д. Сейчас мы на 100% готовы к тому, чтобы массово принимать в наши ряды новых членов, работать с ними, решать их проблемы и возникшие вопросы.

— Каким образом проходит прием?
— Для начала человек приходит к нам в офис и оплачивает членский взнос, затем он проходит процедуру регистрации, включающую в себя заполнение необходимых документов, дактилоскопию, фотографирование, занесение необходимой информации в базу данных – обычно процедура занимает минут 5-7. И после всего этого он получает свой членский билет.
Если при приеме в члены очередь большая, мы приглашаем всех в учебную зону, и пока идет ожидание своей очереди, организовываем бесплатные консультации юриста, угощаем чаем с печеньем.

— Сколько стоит годовой взнос?
— 2000 рублей

— Вы принимаете всех? Какие условия приема?
— Мы принимаем всех. Членом Федерации мигрантов России может стать как гражданин любого государства, так и лица, не имеющие гражданства. У нас для всех абсолютно одинаковые условия и на данный момент абсолютно одинаковый пакет услуг.

— Какой именно пакет услуг получает каждый, ставший членом?
— Член Федерации мигрантов России имеет право на бесплатные юридические консультации, на защиту его интересов в случае невыплаты ему зарплаты, на помощь в случае неправомерных действий сотрудников полиции и многое другое. Главная наша задача – это оказать помощь мигранту, когда у него возникают вопросы и он не знает, куда ему обратиться, в какую организацию, в какое ведомство. Для любого человека очень важно знать, что он не один, что у него есть поддержка. У нас есть очень серьезные специалисты по Исламу, которые могут дать людям правильные религиозные ориентиры. Конечно, мы планируем расширять пакет предоставляемых услуг постоянно — сейчас мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями о скидках на билеты, договариваемся с несколькими крупными компаниями о предоставлении рабочих мест для наших членов, прорабатываем вопрос доставки тела на родину в случае смерти. Мы стоим в начале очень долгого пути — программа сейчас только набирает обороты, поэтому предлагаю вернуться к этому вопросу через год, я думаю, перечень услуг существенно расширится.

— Какого рода консультации Вы оказываете бесплатно?
— Мигрант обычно сталкивается с проблемами в области миграционного и трудового законодательства. Все, что касается этих областей, то наши специалисты разъясняют совершенно бесплатно.

— Какого рода медицинскую помощь оказывает ФМР?
— В Федерации мигрантов России создан и успешно функционирует Комитет здравоохранения, при котором существует клиника, оказывающая весь спектр медицинских услуг.

— Вы оказываете помощь в трудоустройстве. Каким специалистам? Какие гарантии Вы даете?
— На данном этапе проект биржи труда еще только разрабатывается – ведь помимо предоставления рабочих мест нам важно давать гарантии как работнику, так и работодателю. Сейчас мы помогаем устроиться на работу — это только проверенные работодатели, но их пока не очень много, поэтому количество желающих найти работу сильно больше наших возможностей. Но у нас запланировано несколько крупных совещаний с работодателями на декабрь-январь, думаю, по итогам список мест для трудоустройства наших членов значительно расширится.

— Проблема невыплат зарплаты одна из самых острых для мигрантов. Как Вы помогаете ее решать?
— В Федерации мигрантов России создан и успешно функционирует специальный комитет, любой член Федерации мигрантов России имеет право бесплатно обратиться туда и получить помощь. Учитывая, что каждый случай индивидуален, нельзя описать работу комитета в двух словах. Иногда достаточно звонка от нас работодателю. Иногда мы пишем ему обращение от Федерации мигрантов России. Иногда приходится писать заявления в прокуратуру, заводить уголовные дела и т.д.

— Планируется ли что-то для семей мигрантов (жен и детей)?
— Мы бы хотели выпускать цикл видеоматериалов для детей. Руководитель аппарата Федерации мигрантов России очень большой специалист в этом вопросе, в данный момент она ставит детские спектакли, являясь режиссером в одном из московских театров. Мы надеемся, что она сможет реализовать этот проект.

— Каким образом, на ваш взгляд, членство в ФМР поможет изменить ситуацию нелегальной миграции?
— Очень часто мигрант ставится нелегальным, просто не понимая наши законы. Т.е. если бы ему кто-то заранее разъяснил, как и что надо делать, он остался бы в легальном поле. Поэтому консультации по миграционному законодательству — это самая важная профилактика нелегальной миграции, на мой взгляд.

— Что Вы хотите пожелать Федерации мигрантов России?
— Бурного роста в ближайшие 100 лет :)))

Вам также могут понравиться