Приезжие адаптируются по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее, все время нужно вести работу, помогать и направлять

— Ровшан Исмаилович, как долго вы занимаетесь проблемами мигрантов?
— До создания Всероссийского Азербайджанского конгресса, ещё при СССР, я работал на Ульяновском Автомобильном заводе, был заместителем начальника управления кадров. Я всегда работал с людьми — еще тогда в 1985 году в Ульяновске у меня было полторы тысячи человек в подчинении, и со всеми надо было вести работу, помогать решать проблемы каждого.
А 5 марта 2001 года при поддержке президентов Российской Федерации Владимира Путина и Азербайджана Гейдара Алиева был создан Всероссийский Азербайджанский конгресс (ВАК), в рамках которого я продолжил заниматься адаптацией теперь уже соотечественников и их интеграцией в российское общество.
В ВАК я с 2002 года, то есть практически стоял у истоков организации. Будучи заведующим отделом регионально-организационной работы занимался адаптацией приезжающих в разных частях страны, создавал региональные отделения. За годы существования организации мы создали множество подразделений, чтобы наши соотечественники могли интегрироваться в общество, быть не изгоями, а нормальными гражданами, поскольку есть родина историческая, а есть – Родина с большой буквы, где все мы живем — Россия.
— Как происходила работа в рамках Всероссийского Азербайджанского конгресса?
— У нас на протяжении многих лет была неформальная сеть — во всех регионах были лидеры, которые помогали азербайджанцам адаптироваться в России – решали вопросы с документами, с работой, проживанием, образованием, здоровьем. Сейчас они – председатели региональных отделений — взяли на себя эту тяжелую ношу – работать с людьми. Кто-то может даже сказать, что это неблагодарная работа, но они помогают людям не ради благодарности. Мы развивали эту сеть многие годы, и теперь — когда человек приезжает из Азербайджана — он приезжает не в совсем чужое место, а уже к знакомым, друзьям, родственниками. Все помогают друг другу, кто чем может: решить бытовые проблемы, обустроить жилье, устроить ребенка в сад или школу, приезжающему помогают правильно вести себя в новых условиях, соблюдать законы, традиции, нормы
В рамках ВАК у нас были разделены полномочия, у каждого была своя зона ответственности: кто-то взаимодействовал со СМИ, кто-то решал вопросы с администрацией, кто-то общался с правоохранительными органами. Самая важная задача Конгресса заключалась в налаживании взаимопомощи. Сейчас даже если бы не стало бы ВАК – люди все равно уже организованы! Но деятельность Конгресса не прекращается: дел очень много. Приезжие адаптируются по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее, все время нужно вести работу, помогать и направлять.
— Расскажите о вашей работе в рамках Федерации мигрантов России?
— Что касается ФМР, здесь большой работы в регионах пока не проводилось, все еще только предстоит. Я так подробно рассказывал о деятельности Конгресса, потому что в Федерации мигрантов России нас ждет та же работа. Только раньше я работал с земляками-азербайджанцами, а теперь, будучи главой Комитета регионального развития, буду уже более масштабно работать со всеми мигрантами, которые сегодня проживают в России.
Мы планируем собрать в единый Совет тех, кто уже много лет живет и работает в России, чтобы они, используя свой опыт, работали с приезжающими, помогали своим лидерам, а те, в свою очередь – своим соотечественникам. И все это предстоит скоординировать мне.
Важно понимать, что в России все мигранты, независимо от национальности, живут в «общем доме» — под общей крышей — в одной стране, значит, нам необходимо создать единую систему адаптации и социализации для всех них – люди должны знать, куда обращаться, если у них возникают вопросы или проблемы. Для этого и нужна работа ФМР в регионах.
Так как у меня уже есть опыт, которого у других пока нет, я был выбран Федерацией мигрантов России, чтобы взять это направление в свои руки, готовить специалистов на местах, в тех регионах, где эта работа пока не налажена.
В этом вопросе Федерация мигрантов России – это своеобразный буфер между государством и людьми – при этом, если задача государства – это адаптация мигрантов, то наша задача — это помочь в этой адаптации, подсказать, направить.
— Каким образом Вы планируете проводить региональное развитие Федерации мигрантов России?
— Помощь Федерации мигрантов России очень нужна в регионах – ведь с каждым годом там сосредоточенно все большее количество мигрантов, которым нужна поддержка. Работа по региональному развитию будет идти поэтапно: на начальном этапе Федерация мигрантов России начнет подготовку работы филиалов в Подмосковье, Санкт-Петербурге и ленинградской области. Дальше – уже будем открывать филиалы в более отдаленных городах.
— У Вас огромный опыт – может ли, например, практика многонационального Советского Союза пригодиться Вам сегодня?
Раньше, еще в СССР, были дома дружбы, передачи, посвященные творчеству народов Кавказа, Средней Азии – а сейчас такого нет. Нам надо заполнять эту нишу, но это требуем времени и усилий. Мы кинули клич, люди на местах готовы, а значит, надо скоординироваться под флагом Федерации и активно работать.

Вам также могут понравиться