У нас у всех общая цель-создать сильную, многонациональную Россию, в которой не будет места вражде на межэтнической почве, а каждая национальная культура будет развиваться и придавать разнообразие и самобытность нашей стране!

– Вы являетесь вице-президентом ТПП уже более года. Владимир Иванович, произошли ли за это время какие-то важные изменения (новые инициативы)?
–Торгово-промышленная Палата России традиционно предоставляет услуги иностранным бизнесменам, открывающим свой бизнес в нашей стране, выступающим в качестве инвесторов и участвующим во внешнеэкономической деятельности. Вопросы оформления документов для сотрудников иностранных компаний и членов их семей, позволяющие жить и работать в России, входит в круг задач ТПП РФ. Мы также ведем мониторинг условий, в которых действует отечественный работодатель, в том числе, отслеживаем вопросы, связанные с трудовой миграцией.
На наш взгляд, в последнее время существенно возросла нагрузка на работодателей в связи с использованием иностранной рабочей силы, что послужило причиной начала диалога Палаты с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Не секрет, что это госучреждение готовит отдельный федеральный закон о социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России. Мы бы не хотели, чтобы новые правила утяжеляли и без того непростое положение наших предпринимателей, и во многом, по этой причине, я и был делегирован в Общественный Совет ФАДН.

– Вы являетесь руководителем Комиссии по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов при Общественном Совете Федерального Агентства по делам национальностей России. Расскажите о работе, которая ведется Вами в рамках этой Комиссии.
– Комиссия по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов при Общественном Совете Федерального Агентства по делам национальностей России, создана для выявления узких мест в деятельности ФАДН на этом участке работы и выработки совместных решений, позволяющих поправить существующие недочеты. Это своего рода общественный контроль, созданный не в противовес Агентству, а как дополнительная структура, помогающая учесть и принять во внимание все волнующие проблемы, связанные с миграцией.
Например, наша Комиссия занимается систематизацией лучших практик работы Центров по интеграции иностранцев на территории нашей страны, с тем, чтобы в будущем Агентство могло использовать эти рекомендации в повседневной деятельности, в том числе, более эффективно подходить к распределению финансов, выделенных на эти цели. Другой нашей заботой является также доступность социальной инфраструктуры для иностранных рабочих и их семей. Ведь от того насколько будут доступны для них детские сады и школы, поликлиники и больницы, спортивные и концертные площадки, будет зависеть их отношение к нашей стране, они будут чувствовать сопричастность и ответственность за свои действия и поступки.
Одновременно хотелось бы помочь ФАДН правильно выстраивать свою работу с представителями отечественного сообщества предпринимателей. Нам представляется, что работодатель вправе рассчитывать на справедливое распределение финансовой и другой нагрузки за использование мигрантов с уполномоченными госструктурами и знать, куда и насколько правильно, расходуются бюджетные средства в этой сфере. На наш взгляд, попадая в новую экономическую и политическую среду, каждому человеку, прибывшему к нам из стран Центральной Азии, Китая, Вьетнама, очень сложно адаптироваться. Поэтому, одной из своих задач Комиссия считает вовлечение мигрантов в диалог с нами. Включая активное обсуждение проекта закона о собственной адаптации в нашей стране, которым им предстоит руководствоваться в будущем.

– В марте этого года прошло открытие международной выставки производителей Республики Кыргызстан. Вы заявили, что это свидетельствует о растущем интересе предпринимателей страны к российскому рынку в рамках экономической кооперации стран — членов СНГ и ЕАЭС. Насколько это по-вашему может повлиять на миграционные потоки (миграционную политику РФ)?
– Организаторы любой международной выставки не ставят перед собой задачи таким образом регулировать миграционные потоки. Выставки, это прежде всего внешнеторговые площадки, посредством которых осуществляется рост торговых сделок и доходов от них. Достаточно отметить, что только за последние 9 месяцев товарооборот с Кыргызстаном вырос на 31%, в том числе в результате успешной деятельности местных выставочников. Например, недавняя выставка товаров и услуг на площадке ТЦ «Норд Молл» в Новосибирске, показала, что рост российских заказов в Кыргызстане способствует сокращению миграционных потоков, а также позволяет выстраивать современные торговые цепочки, в том числе с использованием каналов электронной торговли.

Вы долгие годы работали в Китае. Есть ли у них какой-то опыт миграционного законодательства, который мы могли бы принять во внимание? Возможно, есть ли европейский или другой мировой опыт, который был бы полезен России в адаптации и социализации мигрантов?
— Китай в этом плане особая страна. Был долгий период, когда из Китая люди уезжали от бедности, на сегодняшний день Китай по уровню заработной платы вплотную приближается к странам со средним уровнем доходов населения. По существу, не долог тот день, когда китайская экономика войдет в число стран с высоким уровнем доходов на душу населения. Поэтому, здесь надо избегать каких-либо фобий или клише! Страхи, что придут китайцы, заполнят российский рынок, и вытеснят российскую рабочую силу- безосновательны. Статистика показывает, что даже в Дальневосточных регионах не Китай лидирует по числу иностранных рабочих. Что же касается законодательства, то в вопросах миграции Китай продолжает оставаться достаточно закрытой страной, право на работу дается только высококвалифицированным иностранным специалистам. Поэтому китайский опыт для нас не показателен.
Что касается мирового опыта, то могу сказать, что наши партнеры, палаты западноевропейских стран, ратуют за увеличение числа мигрантов, понимая, что для них это дешевая рабочая сила, сокращение издержек и т.д.
Особенно это касается таких государств, как Германия и Австрия, которые могут каждому мигранту выплачивать по 800 евро в месяц. Наш бюджет пока не может себе позволить выделять такие огромные средства, поэтому адаптация и социализация должна проходить по пути создания соответствующей инфраструктуры, чем мы и занимаемся.

– Что Вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
– Федерация мигрантов России, это важный общественный институт. Хотел бы в первую очередь, пожелать успехов! Чтобы Федерация достойно представляла интересы своих членов и тесно взаимодействовала с Общественным Советом ФАДН, и с нашей Комиссией, и с другими общественными организациями! У нас у всех общая цель- создать сильную, многонациональную Россию, в которой не будет места вражде на межэтнической почве, а каждая национальная культура будет развиваться и придавать разнообразие и самобытность нашей стране!

Вам также могут понравиться