Все возможно, как только захотим, но не на секунду раньше

— Ваше детство и молодость пришлись на 60-е, потом перестройка, много всего происходило — как Вы в те непростые времена пришли к религии?
— Мои родители родом из деревни, и, даже когда мы жили в городе, на все праздники меня всегда возили в деревню, и первой работе меня научили там же. Я убежден, что Россия выживает за счет деревни, потому что именно там с детства учат важным вещам: что такое Родина, работа, как относиться к старшим и младшим.
Мне хорошо известна и понятна жизнь мигрантов, когда надо адаптироваться в новых незнакомых обстоятельствах. Переехав из деревни, мои родители жили в бараке и очень много работали, потому что взяли в рассрочку кооперативную квартиру и каждый месяц выплачивали не малую сумму – все равно, что ипотека наши дни. Когда мне было шесть лет, погиб отец, и мама окружила меня двойной заботой. Ей пришлось трудиться на двух работах, но она, деревенская девочка с семиклассным образованием, поставила себе цель не просто вырастить ребенка, но и обеспечить жильем и самое главное – дать высшее образование. Мы жили на окраине Казани — в те времена это были далеко не самые спокойные районы, но мне повезло – у меня были хорошие учителя: и в школе, и в институте, и по жизни. Мои школьные учителя — директор школы и учитель литературы — были участниками войны. Именно они заложили в меня все то, что сейчас можно найти в моих книгах и фильмах. Многие из них прошли все трудности войны, сражаясь на передовой, и это позволило им воспитать не одно поколение учеников, для которых понятия Родина, верность и честь не пустой звук. Мой учитель НВП Абузаров Фарит Шагиевич — участник Великой Отечественной войны, настоящий боевой полковник, служивший в диверсионных отрядах, с шестого класса учил меня основам военного дела: держать в руках автомат, разбирать, собирать, ходить строем. Я очень хотел стать знаменосцем дружины, но это было невозможно, потому что я был маленького роста. Тогда он сказал мне: «Все возможно, как только захотим, но не на секунду раньше». «Как? Я тебя научу». Полтора года я под его руководством маршировал с палкой или иногда шваброй, и, на отборе знаменосцев, отчеканил так, что ни у кого не возникло никаких сомнений и вопросов. На замечание членов комиссии «ростом маловат», Фарит Шагиевич ответил: «Ничего страшного, за знаменем спрячется». Это была одна из самых больших моих побед.
В тринадцать лет устроился на завод — работал летом по 4 часа, а когда закончил школу, то пошел туда на полную смену, потому что надо было зарабатывать деньги. Учился в институте, занимался спортом и работал — это был трудный период. И многие мигранты в России тоже проходят через большие трудности, когда приезжают. Я прекрасно их понимаю. Но Всевышний посылает трудности, чтобы мы их преодолевали и становились сильнее.
Я всегда мечтал стать юристом. В Казани я получил экономическое образование, а проживая Москве получил образование юриста, и вскоре стал работать заместителем директора по финансовой и юридической части в АО «Комплекстрой». Мы строили объекты самого высокого уровня в Москве и Подмосковье, например, один них — бизнес центр «Новинский».

— Как же Вы все-таки пришли в религию?
— Несмотря на сложный период, в 90-е у татар в деревне религия оставалась всегда. Брат моего деда был муллой в колхозе — участник войны, орденоносец, никто не решался с ним спорить, и он бережно сохранял религиозные традиции. Для меня тогда в религии было больше ритуальных вещей, чем осмысленных. А в конце 1993 года я познакомился с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Я очень благодарен этой встрече, так как этот человек перевернул мое мышление, мой образ жизни и мое видение мира на 180 градусов. Его самая лучшая проповедь – это его образ жизни. Такие люди рождаются один раз в 300-400 лет. Мусульмане в разных регионах от Поволжья до Кавказа считают его своим муфтием, лидером.

— В 2000-х годах Вы пришли в политику, были советником президента Чечни Ахмата Кадырова. Как это произошло?
— Впервые я увидел Ахмата хаджи Кадырова в середине 90-х, а близко познакомились мы в 1996-1997 годах. О нем я могу рассказывать долго. Мало кто знает, каким человеком был Ахмат хаджи на самом деле. Настоящий воин, при этом духовно богатый с тонким внутренним миром. Он так себя держал, что после разговора с ним один из сепаратистов сказал своим соратникам «он говорит так, будто за ним стоит дивизия».
Кадыров всегда отстаивал традиционный Ислам на территории Чеченской Республики. Многие говорят, что когда стало трудно, он отступил – нет! Он отстаивал Ислам в одиночестве, при том, что противостояли ему именитые боевики. Вот, где характер.
Именно Кадыров не допустил, чтобы Гудермес, который отдельные адепты объявили шариатским городом, стал ИГИЛом в миниатюре. Это была жесточайшая война. Людей убивали за то, что они носили галстуки. В Грозном не было ни воды, ни электричества, ни газа. Сейчас про это уже никто и не помнит.

— Характер отца передался и сыну…
— Да. Когда Рамзан Кадыров был еще маленьким, характер в нем уже проявлялся. Однажды он хотел увидеть одного человека – он занял место заранее и просидел 7 часов в ожидании, не сходя с места. Многие сомневались в нем. А он превратился из Рамзана, в Рамзана Ахматовича Кадырова – лидера своего народа. Годы его становления, как главы региона, были очень непростыми. Именитые российские эксперты говорили, что невозможно восстановить Грозный в короткие сроки: «или город снести, или 20 лет на восстановление». На что Рамзан Ахматович дал свой четкий ответ и предложил сделать дорогу от аэропорта до центра города, чтобы люди не видели следов войны, и началось восстановление. С момента вступления на должность главы Республики он перевернул понимание «возможно-невозможно». Люди и не помнят уже о том, что может не быть воды и что такое комендантский час. Сегодня там детский смех и жизнь развивается, а это самое главное! Однажды во время поездки в Турцию Ахмат хаджи Кадыров показал мне красивейшую мечеть и сказал, что, когда такая мечеть будет у нас в Грозном, это будет символом того, что люди живут хорошо. И сын осуществил замыслы своего отца. Мы всегда говорим голосом наших предков, и наши дети будут говорить нашими голосами. А если эти мысли реализуются, то это высшее счастье – мы достигаем того, чего хотим.

— С 2005 года Вы сосредоточились на работе в Москве. Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в Совете Муфтиев России. Какие значимые события произошли за долгие годы Вашей работы? Чего удалось достигнуть?
— Посмотрите на Московскую Соборную мечеть! В 1993 году никто не думал, что будет стоять такой красивый храм. Это произошло благодаря усилиям муфтия шейха Равиля Гайнутдина. У нас большие планы дальнейшего строительства, и мы потихоньку добиваемся своего. Сейчас есть четкое понимание: чтобы работать имамом мало получить религиозное образование, нужно получить и светское для того, чтобы быть адаптированным, уметь разговаривать с разными людьми на их уровне. Как мы к этому пришли? Изучили и подробно проанализировали программу обучения в семинариях. В советское время в них преподавалась даже История КПСС!
Это очень важно понять мигрантам: чтобы общаться с людьми в чужой стране, надо встать с ними на один уровень общения.

— Вы являетесь председателем региональной общественной организации- Татарской национально-культурной автономии города Москвы, расскажите о Вашей работе о наиболее важных проектах в рамках этой работы.
— Для моего поколения абсолютно все равно, кто какой национальности. Просто важно понимать, что тот, кто не уважает чужую национальность, не любит свою. В 1996 году, когда образовалась автономия, я был самым молодым членом Совета. В работе важно ставить стратегическую цель и подводить под нее уже тактические задачи, и набирать людей под эти задачи, и решать их. За эти годы мы достигли высоких результатов, стали узнаваемы. У нас есть Ильдар Ирекович Гильмутдинов председатель Федеральной национально-культурной автономии татар, глава Комитета Государственной Думы по делам национальностей, поэтому многие вопросы решаются на высоком уровне.

— Что касается адаптации мигрантов, то какие, на Ваш взгляд, существуют сложности с точки зрения религиозной адаптации мигрантов. С какими проблемами им приходится сталкиваться в столице, с какими в регионах?
— Мигранты приезжают в Россию на заработки и им, безусловно, сложно, но без трудностей не бывает и побед. Приведу вам один пример: девушка после войны приехала работать в Москву из Нижнего Новгорода. У нее не было образования, но она так хорошо работала, что ее взяли поддерживать чистоту на теннисных кортах в районе Динамо. У нее росла девочка, которая хорошо играла в теннис, и тренера, разглядев ее талант, сделали из нее чемпионку Москвы. А у этой девочки родилось двое детей, и они стали лучшими теннисистами в мире – это Марат и Динара Сафины. И таких примеров много – большим трудом и правильным поведением люди добиваются очень многого. Чтобы достичь результата, нужно придерживаться 7 принципов:
1. Страх — это самое большое препятствие в жизни человека, его можно преодолеть, относясь к нему, как к болезни.
2. Самый опасный грех человека — это уныние, так как уныние приводит к еще более тяжким грехам.
3. Самое коварное чувство — это зависть, пусть она вас никогда не одолевает, потому что зависть сжигает человека изнутри.
4. Самые опасные люди — это лжецы и льстецы, сторонитесь их.
5. Самая лучшая защита от любой опасности — это улыбка, улыбайтесь — это самое лучшее украшение человека.
6. Самое красивое и сильное человеческое чувство, которое дано не каждому, но которому можно научиться — это умение прощать.
7. Всевышний один, пути к Нему могут быть разные
Все мусульмане по-братски относятся к христианам, а конфликты разжигаются искусственно. Именно первые христиане спасли мусульман, а христианский монах Бахира предрекал появление нашего Пророка. Почему об этом забывают?

— В 2014 вы сняли фильм «Тайны татар Москвы». В нем важное место уделяется вопросу многонациональности России и значимости татар в истории России. Расскажите, пожалуйста, о работе над фильмом.
— На данный момент снято всего 5 фильмов. Некоторые из них отмечены наградами международных кинофестивалей в США, Турции. На кинофестивале в Севастополе награды был удостоен наш фильм о войне «Память сильнее времени».
Фильм «Тайны татар Москвы» раскрывает массу интересных и неизвестных ранее фактов, в том числе про основание Москвы. Ведь все считают, что Москву основал Юрий Долгорукий, а ведь это не правда, и историки знают, что основателем является Степан Иванович Кучка — этнический татарин по происхождению, а Кремль – бывшая ставка хана. Чудов монастырь, например, полностью сделан из стен ханского дворца и был подарен патриарху Алексию за то, что он излечил мать хана.
А вот фильмы «Орда» и сериал «Золотая Орда», транслирующиеся на центральных каналах, это или безграмотность, или намеренная провокация. Как можно говорить, что татары поганые, проклятые, что русский с татарином никогда не будут братьями. Разве это сближает? Мудрые люди говорят: «Хочешь победить врага, воспитай его детей». Наших детей сейчас воспитывают враги – посредством телефонов, фильмов и прочего. Показывается одно, а подтекст другой – разделяй и властвуй. Если хотите знать, как можно жить в мире и гармонии, приезжайте в Казань и посмотрите, как живут русские и татары – это единая ментальность.
Александр Невский – вот достойный пример. Он своим поведением, своей верностью, своей стойкостью завоевал расположение ханов. Когда он заходил, хан пересаживал сына, чтобы посадить Александра поближе к себе.
Мы прекрасно понимаем, почему пала Орда и нужно взять этот пример и рассказать о нем. Все случилось, потому что люди высшего света были заняты собой, а не народом. Не заботились о нации, а хвастались золотом и богатствами, в итоге потеряли все, в том числе и себя. Как и сейчас хвалятся домами, усадьбами, машинами. Представьте, какое мышление у таких людей, какое воспитание, кто у них предки. Как они не понимают, что, вкладывая в заграницу, они никогда не получат результата здесь! Это все равно, что поливать цветы и деревья на чужом поле и удивляться, что на твоем ничего не растет.
Что касается мигрантов, то нужно, чтобы, приезжая сюда они не забывали свои корни, а старались интегрироваться: знали российскую историю, хорошо разговаривали по-русски, знали свои права. Недостижимых задач не бывает. Будем молиться, поститься, учиться, работать и ждать. И все будет хорошо.

— Что Вы пожелаете Федерации мигрантов России?
— Самое главное – не поддаваться на провокации и знать, что ближе россиян никого не будет. Держитесь друг друга и помните: едины, неразделимы, а значит непобедимы. Федерация мигрантов России и ее президент Коженов Вадим Викторович подставлял, подставляет и будет подставлять свое крепкое плечо в решении проблем мигрантов. Самое главное в этой жизни – это здоровье, свобода и благополучие ваших близких. Верьте в хорошее.

Вам также могут понравиться