Для достойной жизни работай аккуратно, четко и без устали

Акбар помнит точную дату приезда в Москву. Это было девятнадцатого мая 2003 года. Студент последнего курса Кыргызского национального университета, 23-летний парень приехал в Белокаменную поработать на время грузчиком, чтобы немного скопить денег. Но у судьбы были другие планы насчет будущего иссыкульского парня.
“Я сорвался в Москву неожиданно. Это был тот момент, когда стало неудобно просить денег у родственников на дорогу или оставаться жить у них. А чтобы съехать в общежитие, нужны были деньги. В то время несколько друзей уже работали в Москве и стали приглашать меня к себе. Я согласился. Первое время знакомые не верили, что я уехал работать простым грузчиком. Даже насмехались”.
Акбар хотел устроиться на завод по производству цемента. По контракту полагалось поработать год за 2000 долларов, по тем временам неплохие деньги. Но по совету друзей он все-таки решил попробовать устроиться на рынок. Когда Акбар пришел посмотреть, где работают знакомые, к нему подошел один человек и предложил поработать на только открывающем рынке на 28 километре Ленинградского шоссе. И оставил визитку, сказав, что позвонит в течение трех дней.
“Я хранил эту белую бумажку как билет. На второй день этот человек позвонил другу и пригласил нас на работу. В первое время жил и спал в контейнере. Ровно месяц я питался только лапшой быстрого приготовления — дошираками и батонами с майонезом. А коробки от еды собирал и выстраивал на полке в ряд. Я и сейчас покупаю временами лапшу быстрого приготовления с какой-то ностальгией. Доширак, как старый сапог Шералы хана, напоминает мне через что я прошел, чтобы достичь всего, что у меня есть сейчас”.
Акбар проработал грузчиком год и, усвоив начальные правила бизнеса, ушел в свободное плавание. Открывал новые точки продажи со стройматериалами по всем рынкам Москвы. По словам Акбара, рынок научил его не только зарабатывать деньги и кормить семью, но и общаться с людьми и понимать психологию людей.
“Рынок для некоторых может стать трамплином, а для некоторых — болотом”,- сказала однажды мне Жылдыз Бакашова, директор национальной библиотеки. Мы познакомились совершенно случайно и до сих пор очень хорошо общаемся, она стала для меня второй мамой. Тогда я и решил, что рынок будет для меня трамплином для достижения новых высот”.

Про риск, трудности и знания
Стабильный и процветающий бизнес можно построить только рискуя, считает Акбар. Каждая ошибка и трудности, которые он преодолевал, стали крепким фундаментом для будущего. Молодым и амбициозным людям он советует не останавливаться в получении знаний, ведь нет предела совершенству.
“Сначала я приехал же просто заработать денег. Потом работа перестает быть просто доходом, бизнес становится каким — то показателем успеха. Далее начинаешь задумываться, как удержаться на плаву. По сути, меня никто не учил как вести свой бизнес. Первую точку помог открыть Баха байке, а я продолжил по протоптанной дороге. Конечно, старая система работала до определенного времени. Но потом система и правила ведения бизнеса изменились. Нынешняя система другая: подписанные договора с поставщиками, чеки, печати и подписи, все на бумаге. А рукопожатием и устными словами давно не ведут дело. Молодым ребятам я бы посоветовал, прежде чем ехать в Москву, научиться, каким образом они хотят зарабатывать деньги. Если ты хочешь стать боксером, ты не пойдешь бороться на ковер, ты пойдешь бить грушу. Также и здесь, в современном мире без образования никак. Какая бы не была система, какой бы не был бизнес, нужно учиться всегда”.

Семья
Если для многих понятие успех измеряется деньгами и “понтами”, то Акбар успехом считает статус папы. Какие бы трудности не наступали в жизни, благодаря любимой супруге Чынаре и детям их удавалось преодолеть быстро и безболезненно. Ведь семья — это маяк, который всегда будет светить при любой погоде, зовя домой.
“Эта история случилось 4-5 лет назад. Мы с супругой ходили в магазин выбирать кое-какие вещи для дочек. Вдруг мне позвонили с работы ребята и говорят, что горит ангар. На рынке случился пожар, и с соседнего контейнера огонь перекинулся к нам. Взял супругу с собой, сразу поехали на место происшествия. Пока мы доехали, пожар успели потушить. Половина товара сгорела, а другая часть была испорчена водой и пеной. Попросил ребят оценить примерный ущерб и посчитать, что осталось нетронутым огнем. Приехали домой. Уложили детей спать. И я сам прилег, как заметил, что жена туда-сюда мелькает перед глазами. Я у нее спрашиваю, что случилось. А она вся на нервах, чуть ли не плачет и говорит: “Жду, когда ты взорвешься, ведь там у нас случился пожар”. Я тогда ей объяснил, что пожар на улице, на работе или еще где меня мало волнует. Главное, чтобы дома не было пожара без огня”.

Девиз для жизни и МАП
Международная ассоциация предпринимателей собрала в свой круг молодых мужчин и женщин предпринимателей-кыргызстанцев, которые работают в России. В их число входит и Акбар Маразыков. Все члены МАПа отзываются об Акбаре как об исключительно справедливом человеке. А он с свою очередь считает, что справедливость — внутренний принцип существования человека. Этой добродетелью наделил его Жумакадыр Жезде (муж сестры — прим.автора).
“Жумакадыр Жезде — один из тех людей, который оказал на меня большое влияние. Он учил меня петь, как правильно вести себя, как добиваться поставленных целей. Его слова “Для достойной жизни работай аккуратно, четко и без устали” стали для меня девизом. Этот же принцип я использую в общественной работе. Оказалось, что за два года существования МАПа мы изменились. Это стало заметно после недавней поездки в Ярославль. Глава местной кыргызской диаспоры пригласил нас на встречу с земляками. Никто из членов МАПа специально не готовил речь или доклад. Когда наш президент, Кубанычбек Осмонбеков стал нас по очереди приглашать на сцену, это стало для всех неожиданностью. Но все справились, каждый просто поделился с аудиторией историей и опытом. Я мало говорил про бизнес, я больше акцентировал внимание на единстве”.
Акбар считает, что единство в крови кыргызстанцев. И он категорически не согласен, что кыргызы — ленивый и не дружный народ. Просто на данный момент люди акцентируют свое внимание на мелочах, ведь в целом картина выглядит по-другому.
“У меня есть свое собственное видение как мы должны прийти к единству. Объясню на таком примере. Недавно выходцы из Ыссык-Кульской области создали общественную организацию “Ыссык-Кол коому”. Были, конечно, те, кто говорил, что мы, наоборот, разъединяемся по регионам. Но должен заметить, что до этого, кыргызская диаспора собиралась в мелкие группы, делясь по селам, племенам и так далее. А что мы сделали? Мы просто объединили все мелкие общества воедино от имени ыссыкульцев. Также должны сделать другие. Тогда нам станет легче общаться с друг другом, и помогать станет легче. Потому что появится единый центр или лидер, который будет вести работу общественной организации”.

И дым отечества нам сладок и приятен…
“Я считаю себя успешным человеком, рядом со мной моя супруга Чынара, мои дети и друзья. Думаю, настало время для служения родине. Хочу возвратиться домой не один, а с командой единомышленников, которые уже готовы делать полезное для Кыргызстана. Не соглашусь с некоторыми голословными заявлениями людей, что народ надо кормить. Нет, у нас самодостаточный народ, который прокормит себя сам. Нужно служить народу. И самый простой путь служения – это быть честным и справедливым”.

история успехаКыргызская республикаКыргызстан