«Для нас самое главное – это здоровье людей»
О том, как можно заботиться о людях, не имея больших
финансовых возможностях, о том, как важно помогать, когда другим тяжело, о том,
что наш главный ресурс – это мы сами и многом другом рассказал газете «Мигранты
сегодня» председатель РОО НУР Карамшо Мамаднасимов
— Вы живете в Москве уже
более 14 лет…
— Да, я приехал я в Москву в 2006 году сразу, как только
закончил учиться в университете. Стоит отметить, что решение о переезде в
столицу я принял еще на третьем курсе. Во время учебы я внимательно изучал все
возможные варианты и перспективы так, чтобы к концу обучения быть максимально
готовым к профессиональной жизни. Я почти сразу стал строить планы, чтобы
связать мое образование с карьерой в Москве. Я прекрасно понимал, что в столице
огромные возможности для развития и карьеры. Так как я закончил инженерный
факультет Хорогского Государственного Университета, я стал узнавать, что
необходимо уметь, чтобы найти хорошую работу в сфере строительства.
Посоветовался с братом, который к тому времени уже жил и работал в Москве.
Выяснив какие программы нужны, нашел их и потратил более года на их изучение. И
это стало моим огромным преимуществом и очень помогло мне в дальнейшем поиске
работы.
Конечно, по приезду в Москву мне не сразу удалось найти работу по специальности. Первое время брался за разные дела, мерчендайзером проработал несколько месяцев. Потом, благодаря поддержке брата, я смог позволить себе сосредоточиться на поиске работы, и спустя какое-то время мне удалось устроиться по специальности в конструкторское бюро. Это была небольшая частная компания. Мне очень повезло – коллектив был доброжелательный, а мой руководитель многому меня научил за несколько лет работы там. Это был прекрасный и важный опыт, который в дальнейшем позволил мне стать руководителем отдела.
Спустя три года работы там я решил, что пора отправиться в свободное плавание и начал пробовать организовывать свое дело. Не сразу удалось найти то, в чем преуспел – пробовал себя в продаже продуктов, кондитерских изделий – но потом уже пришел в строительное дело, которым и занимаюсь по сегодняшний день: продаем отделочные материалы, кровли, фасады.
Занимаясь своим делом, я понял, что мне не хватает определенных знаний, поэтому сейчас я получаю второе высшее образование — экономическое, учусь на МВА.
— В сегодняшних реалиях бизнесу тяжело приходится…
— Нужно отметить отрасль пришла в упадок не сегодня, нисходящая тенденция наблюдается давно. Просто карантин остановил все окончательно, и в ожидании разрешения этой ситуации мы надеемся на лучшее. Для нас ситуация осложняется тем, что наш бизнес сезонный, и в данный момент мы должны были бы быть сильно заняты, а мы просто ждем, поэтому сейчас нам особенно непросто. Но в любом случае — здоровье важнее.
— Приходилось ли Вам за долгие годы жизни и работы в Москве встречаться с предвзятым отношением?
— Лично я никогда не сталкивался с предвзятым отношением. Может, это связано с тем, что я свободно говорю по-русски, и никакого дискомфорта и недопонимания никогда не возникало. Безусловно, для мигранта очень важно знать язык той страны, где он проживает. На работе у нас был очень дружный коллектив, каждого ценили за его достижения и способности. Я был единственный иностранный гражданин, и все ко мне прекрасно относились, и никогда тема национальности не всплывала, наоборот неприлично было судить о человеке по его происхождению.
Мне кажется, что во многом от нас самих зависит, как к нам относятся. Очень важно самому не создавать дискомфорта для других, тогда и люди будут относиться к тебе уважительно.
— Расскажите, пожалуйста, об Общественной организации НУР, председателем которой Вы являетесь…
— Организация была основана в 1999 году. Я же впервые пришел туда в 2007 году. Первое время я приходил только на семинары по выходным дням. Я просто был, если так можно сказать, посетителем, еще не вступил в ряды волонтеров. Через 2-3 года я женился и решил открыть свой бизнес, со временем стало сложнее и я почти не находил возможности приходить в НУР из-за бесконечной работы. Свое дело требует полной отдачи – ненормированный рабочий день, ненормированная неделя — было не до общественной жизни. И уже только в 2015 году я вернулся к активной волонтерской деятельности в рамках НУРа. Сначала я был простым волонтером и выполнял всевозможные задания, через какое-то время меня назначили администратором. В мои обязанности стало входить администрирование внутренней работы и координация по коммуникациям. Вопросами коммуникации занимался около 4 лет, потом уже стал руководителем.
— Когда вы приняли руководство НУРом, многое уже было организовано…
— Да, мне очень повезло. Я хотел бы подчеркнуть, что до моего прихода была проведена огромная, очень сложная работа по организации и структуризации. Из небольшой диаспоры за несколько лет Общественная организация превратилась не просто в коллектив единомышленников, а в многофункциональную структуру, помогающую людям в вопросах образования, медицинской помощи, правовой поддержки и др., проводящая регулярно спортивные и культурные мероприятия. Можно понять важность проделанной работы, если посмотреть масштаб спортивных и культурных мероприятий. Значительно выросла численность организации, а вовлеченность большого количества людей говорит о том, что была сделана большая и нужная для людей работа. Было создано 11 комитетов:
- Комитет по коммуникациям,
- Комитет по образованию;
- Комитет по экономическому планированию;
- Комитет по правовым вопросам;
- Комитет молодежи и спорта;
- Комитет по культуре и искусству;
- Комитет по здравоохранению;
- Комитет волонтеров;
- Комитет по делам женщин;
- Комитет по логистике;
- Комитет по социальным вопросам.
Структура нашей организации устроена таким образом, что мы всем занимаемся по уставу – и культурным развитием, и спортивным, и образовательной и юридической деятельностью. Исходя из своих стратегических задач комитеты реализуют различные мероприятия. Каждый комитет отвечает на своем уровне, и при этом они прекрасно взаимодействуют друг с другом.
— Культурные и спортивные мероприятия вы проводите исходя из запросов людей или есть какие-то обязательства?
— Стихийно это не происходит. Конечно, у нас есть календарный план на год, и мы согласовываем его с городом и реализуем из года в год.
Мы учитываем сразу несколько факторов: во-первых, пожелания людей из нашей диаспоры, во-вторых, события города Москвы и Московской области, в-третьих, интересы жителей столицы и пользу данного мероприятия для общества. Нам важна интеграция и развитие мигрантов, чтобы и обществу, и мигрантам было комфортно себя чувствовать.
Мы уделяем много времени и сил работе над личностным развитием наших соотечественников и их семей. Важно, чтобы повышалось качество жизни, чтобы эти люди были в дальнейшем полезны для общества. Для людей из нашей диаспоры и для общества это открывает новые возможности – мы даем новых врачей, учителей, тренеров и так далее.
— Работа людей в НУРе не оплачивается – это проявление их доброй воли, то есть волонтерство…
— Да. Наши студенты, учителя, доктора, юристы и т.д.- практически все где-то работают и учатся. Из всей огромной команды у нас штатных работников – это только бухгалтер, администратор и еще человека три. Остальные работают и делятся с нами, чем могут – деньгами, знанием, временем.
— Так же и в регионах…
— Да. В регионах такой же подход к работе. В 25 регионах России есть наши представительства. В больших городах – Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других — тысячные диаспоры, в других – поменьше, но они также ведут активную деятельность и регулярно проводят различные мероприятия. Единственное, что у многих из них нет своего офиса – для работы они используют общественные площадки, такие, как Дом Национальностей, например.
— Какова численность представительства НУРа в Москве?
— Вся диаспора составляет более 35 000 человек. Но большая часть из них это наши зрителя на различных мероприятиях, пользователи наших программ, наши ученики. Волонтеров, вовлеченных в работу, у нас примерно около 1000. Они помогают на мероприятиях, входят в составы комитетов, выполняют разные задания и находятся на разных должностях в организации.
Сейчас в рамках эпидемии мы стараемся организовать отдельные семинары онлайн. Это необычный и новый опыт, но для нас он очень удобный и полезный, потому что повышает нашу эффективность и дает новые возможности для общения, для передачи информации, для быстрого реагирования и организации процессов. Уверен, что мы в будущем будем использовать эти технологии – совещания онлайн намного более удобны, особенно если это касается регионов.
— Если уж мы заговорили про эпидемию, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас для людей вашей диаспоры ситуация усложнилась? Какую помощь Вы оказываете?
— Мы хотим защитить и уберечь всех членов нашей диаспоры. Члены нашей организации в основном не офисные работники и работать на удаленке не особо могут, поэтому в плане работы они крайне уязвимы — сейчас многие из них в отпуске за свой счет. К тому же они снимают квартиры, а это тоже нагрузка финансовая. Многие оказались в крайне сложном положении. Поэтому, мы достаточно оперативно организовали работу своих комитетов в связи с новой реальностью. В любом случае для нас самое главное – это здоровье людей, вторая задача – продовольственная безопасность.
Мы создали Чрезвычайный комитет – из активных волонтеров разных комитетов, руководителей разных комитетов и координаторов. Координаторы – это те руководители, которые работают непосредственно с людьми, они знают, кто есть кто, кто как живет, у кого какие проблемы. Это ключевые фигуры для обнаружения и решения многих проблем. У нас есть горячая линия Комитета Здравоохранения (она существует давно). Сейчас мы усилили ее волонтерами и ежедневно принимаем звонки, обрабатываем всю информацию, анализируем и помогаем: советы врачей, вызов скорой помощи, помощь с госпитализацией и другие вопросы. Каждые 3-4 дня мы проводим совместные совещания, анализируем ситуацию и решаем, какие меры и в каком объеме нужно принимать. Хочу отметить, что сейчас у нас работы в три раза больше, чем в обычные дни, потому что важно реагировать оперативно, потому что очень быстро меняются правила жизни, меняется законодательство и т.д.
Первый шаг, который мы сделали, чтобы помочь людям был следующим: мы закупили 600 коробок продовольствия. Координаторы выявили наиболее нуждающихся людей, и мы раздали им эти коробки. Но важно понимать, что для нас это не разовая акция. Вторым шагом стало определение глобальной стратегии на все время карантина: чтобы дальше не дать людям голодать, мы пошли по принципу поддержки друг друга — одни члены нашей диаспоры должны поддержать других. Те, кто пообеспеченней должны помогать тем, у кого сложная ситуация.
— И это работает?
— Да, потому что мы ввели это не сейчас. Этот принцип мы используем постоянно. Вот, например, нужна кому-то операция. А страховка не покрывает эти расходы, и денег надо очень много. И тогда им помогают родственники и близкие, односельчане и т.д. У нас так принято.
На данный момент еще 700 коробок с едой роздано таким образом. И могу вас заверить, будет раздаваться и дальше. Конечно, это требует организации и контроля. Но для этого у нас есть координаторы.
Другой вопрос, которому мы уделяем много внимания – это коммуникация, которая как никогда важна сейчас. Через наши социальные сети мы распространяем важную информацию. Вот, например сегодня доктор из Комитета Здравоохранения будет проводить онлайн консультацию и отвечать на вопросы о коронавирусе.
— Перевели ли Вы детское образование в онлайн формат?
— Сейчас мы пока приостановили все образовательные программы для детей. И дошкольное образование, и дополнительное. Очень надеемся, что карантин будет не слишком долгим, и нам удастся в скором времени все восстановить. Но стоит отметить, что все наши дети учатся в школах, поэтому у них и так достаточно большая нагрузка сейчас.
В любом случае мы рассматриваем онлайн формат для образовательных программ для дальнейшего развития, потому что он позволит увеличить количество обучаемых, позволит работать с регионами, позволит расширить список программ – огромные возможности для нас предоставит.
— Что вы думаете по поводу изменений миграционного законодательства, которые произошли сейчас?
— Хотел бы выразить благодарность Федерации мигрантов России и Вадиму Викторовичу Коженову за проведенную работу, за то, что они добились временной отмены оплаты патента. Я очень рад, что есть общественная организация, которая помогает всем мигрантам. И особенно радует искреннее отношение к проблемам мигрантов и реальные действия, и помощь. Мы это очень ценим, и будем стараться со своей стороны делать все необходимое.
Конечно, отмена патента – это проявление заботы о мигрантах. Не имея работы и особых финансовых накоплений, им тяжело платить за квартиру, покупать продукты. Понятно, что психологически сейчас сложно всем, но мигрантам особенно. И такие шаги, как отмена оплаты патента на три месяца важны, потому что мы видим, что люди у власти понимают наши проблемы, анализируют ситуацию, и видим, что они реагируют, что проявляют заботу.
Пока трудно сказать, насколько и кому помогли изменения в законодательстве, потому что слишком мало времени прошло с момента принятия закона, но сам факт того, что не надо платить – это уже огромный плюс. То, что 3 месяца не берутся в расчет – это другой плюс. Что появились возможности по работе – еще один плюс. Если людям удастся воспользоваться этим по максимуму, то я буду очень рад. Хотя не все сразу, но здорово)
— Как вы думаете, что будет потом… Когда все это закончится…
— Думаю, что мир уже точно не будет таким, как прежде, потому что эта новая реальность научила нас многому – мы поняли, что некоторые вещи надо строить по-другому, что нужна финансовая безопасность, что поменялись ценности. В дальнейшем люди будут думать больше о социальной и финансовой защищенности.
А куда будут стремиться миграционные потоки зависит от того, где какие будут условия для их проживания и труда. Где интереснее и выгоднее, туда и будут стремиться.
— Что вы можете пожелать Федерации мигрантов России?
— Я вижу намерения, стремления и дела этой организации. Хочу пожелать, чтобы все планы, которые вы строите, реализовались. Если мы можем вам помочь в этом, поддержать, мы всегда готовы. Будем рады быть причастными к добрым делам.
Желаю, чтобы вы хорошо развивались, чтобы не останавливались на достигнутом. Если это получится – а это получится, то все от этого только выиграют — и мигранты, и страна. На примере других стран мы видим, что, когда мигрантами не занимаются, пускают их дела на самотек, заканчивается это плохо. А когда есть контакт, есть связь, обратная связь, реакция и взаимопонимание и взаимоподдержка, все получается хорошо. Все это сказывается на развитие общества, на экономике… Другими словами, желаем достижений ваших целей и реализации планов!