«Никогда не останавливайтесь, кто бы вам что не говорил, окружайте себя позитивными людьми, и вы добьётесь успехов»

На вопросы газеты «Мигранты сегодня» ответил чемпиона FMR Fighting Championship в легком весе Мурид Джонмирзоев.

— Расскажите о себе, о том, как и когда Вы оказались в Москве?

— Приветствую всех. Что о себе могу рассказать? Я родился на Памире в Таджикистане в небольшом селе. У меня было прекрасное беззаботное детство: учился в средней школе, также как и другие ребята все свободное время проводил на улице: мы гуляли, играли, занимались спортом — всегда находилось что-то интересное. А уже после окончания школы решился на непростой шаг: переехал в Москву и поступил в Институт Мировых Цивилизаций, где я по сей день и учусь на юриста.

— Расскажите о своей семье, о родителях…

— Мои родители дома, в Таджикистане, и я стараюсь навещать их, когда у меня возникает такая возможность. У меня есть младший брат и старшая сестра, сестра уже вышла замуж, а брат пока живет с родителями.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— В свободное от учебы время, я, конечно, занимаюсь спортом. Но если появляется совсем свободная минутка, я гуляю, хожу в кино или же смотрю футбол. Я ярый фанат футбола еще с детства.  Ведь это спорт, в который мы мальчишками играли с утра до вечера.

— Расскажите чуть подробно о своей спортивной карьере?

— Спортом я начал заниматься ещё в детстве у себя в селе: несколько лет занимался боксом и борьбой на любительском уровне. А уже после того, как я переехал в Москву в 2014, я начал заниматься серьезно. Сначала у нас не было специального помещения, и мы с моими друзьями и братьями занимались в лесу, но через некоторое время мы открыли Бойцовский клуб Pamir Fighters под руководством нашего старшего брата Адима, где я и занимаюсь и по сей день. Именно в этом клубе я начал свою бойцовскую подготовку с нуля, и всему обязан нашим тренерам и спарринг партнерам.

— Каких регалий Вы добились за эти 5 лет?

— За 5 лет я выполнил разряд Мастер спорта по боевому самбо, КМС по греплингу, стал Чемпионом кубка мира по боевому самбо, стал обладателем пурпурового пояса по BJJ ну и по профессионалам 3-0, также были бои, где я выигрывал и проигрывал, но они не были засчитаны на профессиональном уровне.

— Получается, что Вы больше борец?

— Можно и так сказать. Мои борцовские навыки чуть лучше, чем моя стойка. А так я готов дать отпор каждому и в стойке, и партере!

— Вы человек, который за достаточно небольшое время добился приличный высот, расскажите, пожалуйста, в чем, по-вашему, сила успеха?

— Я думаю, что самое главное для успеха — это дисциплина. Именно с нее все и начинается.  Вторая составляющая – это желание. Потому что бывают такие дни или моменты, когда вообще ничем не хочется заниматься, когда тяжело, когда нет сил и просто хочется все бросить, но нельзя проявлять слабоволие!

— Что Вы делаете в такие моменты?

— Собираюсь с силами, вспоминаю весь пройденный путь, смотрю на других борцов и, конечно же, не останавливаюсь и иду дальше!

— Что вас мотивирует? Деньги или слава или и то и другое?

— Что касается денег — это сразу отпадает, потому что на том этапе, где я сейчас выступаю, много не заработаешь. Я бы не сказал, что меня мотивирует слава, это скорее просто желание биться, доказывать, что способен, что можешь добиться большего. Меня мотивирует мои родители: отец мой ярый фанат смешанных единоборств, поэтому «хода назад» у меня нет, как вы понимаете. Конечно, мотивируют близкие, друзья и особенно мои фанаты. А еще, когда я выхожу на каждый бой, я представляю свой народ — это наилучшая мотивация.

— Почему вы начали заниматься смешанными единоборствами? Возможно, у вас был какой-то кумир?

— Ну я считаю, что каждый мужчина должен постоять за себя и за свою семью. ММА сейчас один из самых популярных видов спорта в мире, и его развитие идёт по нарастающей. А насчёт кумиров кого-то определённого нет, но из наших краев, с Памира были бойцы представляющий Таджикистан, такие как, Артур Одилбеков, Сухроб Айдарбеков, — они мотивировали меня заниматься и добиваться успехов.

— Вы чемпион FFC в 57 кг. Какого это быть чемпионом?

— Это было один из лучших вечеров в моей жизни: выступить перед родной публикой и стать первым чемпионом этой лиги! Я рад и очень горд, и буду стараться защищать этот пояс как можно дольше!

— Вы, наверное, в курсе что FFC запустил новую лигу FFC Selection? Что можете сказать о ней?

— Да я в курсе, новая лига FFC Selection набирает обороты, да и вообще FFC всегда отличалась своей организованностью от остальных лиг, и я уверен, что нас ждут зрелищные и бескомпромиссные бои.

— По регламенту, если организаторы решат, то они могут кому-то из лиги FFC Selection дать шанс подраться за пояс. Вы готовы к защите? И будете ли Вы следить за бойцами в своём весе?

-Да, турнир обещает быть очень интересным! Я слышал, что в моем весе будет очень сильная конкуренция, и это мотивирует меня тренироваться ещё больше и добиваться больших результатов. Посмотрим, кто лучше себя покажет, но я всегда  готов разделить октагон с любым бойцом. Если честно, мне не важно с кем драться — кого руководство FFC мне даст, с тем я и подерусь.

— Какой совет Вы бы дали молодым спортсменам?

— Молодым я скажу одно: никогда не останавливайтесь, кто бы вам что не говорил. Окружайте себя позитивными людьми, и вы добьётесь успехов. Никогда даже не думайте останавливаться: будут победы, будут поражения, но идти нужно всегда до конца. Спорт поможет защитить тебя от плохих дел! И еще: учеба должна быть на первом месте. Я считаю, что каждый человек должен быть образованным, во всем постоянно надо учиться и совершенствоваться.

— Что вы можете пожелать Федерации мигрантов России?

— Хочу поблагодарить Федерацию мигрантов России в лице Вадима Викторовича за то, что поддерживает всех мигрантов, которые нуждаются в помощи, и за то пропагандирует здоровый образ жизни. Я рад, что выступаю под эгидой FMR Fighting Championship. Желаю дальнейших успехов!

Вам также могут понравиться