«В трудную минуту мы не только помогаем консультацией, но и психологически помогаем мигрантам»

О своей жизни в России и работе в колл-центре Федерации мигрантов России газете «Мигранты сегодня» рассказал сотрудник колл-центра Урунов Шерзод Ибрагимович.

— Расскажите, как оказались в Москве, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— В 2007 году я впервые приехал в Россию в поисках работы.  В Москве я устроился водителем легкового автомобиля в одну из крупных турецких компаний «Ренейссанс Констракшн». В те годы гражданам СНГ для осуществления трудовой деятельности оформляли «разрешение на работу». Этими всеми оформлениями занимался отдел по персоналу, поэтому у меня не было никаких проблем с документами. В этой компании я проработал немало — около 9 лет: начинал работу с должности водителя. Со временем я стал самообразовываться и подниматься в должности, меня перевели специалистом по вопросам миграции в отдел по персоналу. В этом отделе я проработал около 2 лет. Но в какой-то момент в компании началась оптимизация сотрудников, и в один прекрасный день меня сократили. С этого дня в моей жизни начались трудности на чужбине. Нужно было самостоятельно оформлять разрешение на работу или патент, продлевать регистрацию. Эти все документы я не мог оформить, так как, не был официально трудоустроен. Я начал искать работу, отправлял резюме в разные компании и фирмы, подрабатывал таксистом.

— Ведь Вам надо было обеспечивать семью…

— Да. Моя супруга и мои дети всегда были рядом и очень поддерживали меня во всем. И спустя некоторое время мы с супругой решили подать документы на РВП. Так как я знал миграционное законодательство, разбирался в документах, у меня не было трудностей с подготовкой документов и оформлением РВП. После РВП мы получили ВНЖ, а чуть позже по программе переселения соотечественников получили российское гражданство.

— Как вы узнали о Федерации мигрантов России?

— О Федерации мигрантов России я узнал от хорошей знакомой, которая тоже работает в миграционной сфере, помогает мигрантам. Она посоветовала отправить резюме, что я и сделал. Меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошел, и вот уже второй год я работаю специалистом колл-центра Федерации мигрантов России.

— В чем заключается ваша работа в колл центре?

— Моя работа заключается в консультировании мигрантов по миграционным вопросам. В наш колл- центр ежедневно поступают сотни звонков. Мы стараемся помочь каждому позвонившему мигранту, консультируем их по миграционным вопросам. В связи со сложившейся ситуацией во всём мире, все люди столкнулись с большими проблемами, особенно мигранты. В такую трудную минуту мы не только помогаем консультацией, но и психологически помогаем мигрантам. Ведь им нужно вдвойне заработать, чтобы самим существовать, да ещё и семье отправить деньги.

Иногда удается помочь избежать неприятных ситуаций. Например, недавно благодаря моим разъяснениям удалось помочь гражданину Узбекистана избежать задержания сотрудниками Росгвардии.

— Как вы думаете, что нужно изменить в миграционном законодательстве, чтобы мигрантам было проще легально жить и работать в РФ?

— На сегодняшний день существует много проблем в сфере миграции. Я считаю, нужно внести определенные изменения в миграционное законодательство: например, упростить порядок оплаты за патент. Ведь за один просроченный день оплаты, патент аннулируется, а бывает так, что база зависает или платёж не проходит, но это никак не учитывается. И потом мигранту приходится оформлять все заново.

В связи со многими проблемами мигранту бывает нелегко. Например, было бы здорово организовать бесплатные курсы изучения русского языка для мигрантов. Ведь многие не владеют русским языком и поэтому сталкиваются с трудностями. Было бы хорошо бы организовать досуг, разные культурные мероприятия и беседы, чтобы мигранту было легче адаптироваться в России.

— Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

— Федерация мигрантов России желает успехов каждому мигранту! Чтобы все были живы, здоровы и вернулись к себе на Родину, к своей семье.

Вам также могут понравиться