Каныбек Акаев: “Партнерство и сотрудничество помогут нам преодолеть любые преграды!”

Текст: Лазат Такырбашова

— Вы приехали в Новосибирск 13 лет назад и уже в 2011 году открыли свою первую компанию. Как Вы сумели этого достичь?
— Я приехал в Россию двадцатилетним пацаном, бросив учёбу на юридическом филиале КГНУ в Оше. У меня была цель – заработать денег на квартиру на малой родине и на машину ВАЗ. По приезду я устроился грузчиком на складе, тогда в первый месяц я заработал 2500 рублей. Этого было мало для меня! В России я увидел большие возможности, и я знал, что и сам способен на большее! В начале я брался за любое дело — днём работал на строительстве, по вечерам таксовал и мешки таскал. Здесь, если ты ответственно выполняешь свою работу, тебя ценят. И самое главное, я легко нахожу общий язык с людьми. Везде, где бы я не работал, мне доверяли, меня поддерживали руководство и коллеги. В те дни, знакомые попросили встретить гостей на вокзале и отвезти по нужному адресу, я поехал. По дороге мы с ними познакомились, поговорили, после они оставили свои контакты и пригласили поработать с ними в Екатеринбурге. Так я начал работать представителем компании “Манас Ата” в Сибирском округе. Эта компания на основе соглашения с одним из мобильных операторов России, занималась продажей мобильных тарифов на звонки по низкой стоимости в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Проработав там больше года, я решил основать свое дело.

— Сегодня вы учредитель трех компаний – “Бакай Ата”, “Кыргыз-Травертин”, “Сиблеспром”. Чем занимаются эти компании, почему вы выбрали эти отрасли?
— Компанию “Бакай Ата” я основал с нулевым капиталом, был даже в минусе, были долги. Но, главное,во мне было огромное стремление достичь чего-то, доказать всем и в первую очередь, себе, что я чего-то стою. По возвращению в Новосибирск, я обошел все офисы крупных мобильных операторов, предлагал свои услуги как посредника. Все, с кем я встречался, слушали меня, улыбались, хлопали по плечу и провожали до двери. Я не отчаивался. В один день от “Билайна” поступило предложение, они согласились дать мне 500 сим-карт с условием, что в течение одной недели 500 абонентов будут подключены к их мобильной сети. В результате, эти 500 сим-карт оказались судьбоносными в моей жизни. Я с женой и младшим братом за выходные подключили к сети “Билайн” 450 наших соотечественников. Так мы и начали! Я пошёл ва-банк — продал свое авто, открыл офис и нанял сотрудников. Знакомые смеялись, “мол не сгореть бы мне на этом деле”, я же отшучивался, говорил, что “семена только засеяны, что они еще вырастут, зацветут и дадут плоды”. Сейчас у нас есть филиалы в 42 городах России, на компанию работают около 400 сотрудников, сотрудничаем со всеми крупными мобильными операторами. Потом уже в 2015 году я вложился в строительство завода по добыче и переработке травертина “Кыргыз – Травертин” в Ошской области, а в 2016 году учредил компанию “Сиблеспром” по добыче вивианитового торфа в Новосибирске.

— Сколько Вы инвестировали в строительство завода в Кыргызстане? Вам эта идея не казалось рискованной, учитывая маленький рынок в стране и другие угрозы, которые могли вас поджидать?
— Как только я накопил свой первый капитал, я начал думать об инвестировании в Кыргызстан. Сколько бы я не жил в России, моя родина, мой народ и моя земля — это Кыргызстан. И несмотря на всевозможные риски, когда я узнал о том, что в Узгенском районе Ошской области начали добывать травертин, я поехал туда и вложил 2 миллиона долларов. На сегодня это самый крупный завод по переработке камня в Кыргызстане, там работают около 70 человек. Травертин используют в строительных работах. Мы сейчас экспортируем его в Астану и Москву. Если я берусь за дело, то иду напролом, без страха, без оглядки, и не мешкаюсь на пол пути, довожу дело до конца. Со строительством завода получилось также.

— А как вы относитесь к благотворительности? Наверное, к вам часто обращаются за материальной помощью.
— Совместно с руководителями кыргызских диаспор в разных городах России, а также друзьями и единомышленниками, мы часто ездим в Кыргызстан. Стараемся материально помогать детским домам, интернатам, домам пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в Оше и Бишкеке. Я еще в юношеские годы задумывался об этом, молился и просил Всевышнего, чтобы Он даровал мне возможность помогать нуждающимся. Сейчас, когда у меня все есть, я выполняю обещанное. Но хочу отметить, что я не поощряю наших соотечественников, которые в расцвете сил, крепко стоя на своих ногах, всё жалуются на жизнь и попрашайничают. Таким я просто говорю, что “надо работать”.

— Вы – глава кыргызской диаспоры в Новосибирске. Расскажите про работу, которую вы ведете там.
— Год назад соотечественники в Новосибирске избрали меня главой кыргызской диаспоры. Раньше наша диаспора состояла из двух общественных объединений таких как “Адилет”и “Ала-Тоо — Новосибирск”, сегодня мы объединяемся под объединение “Бакай Ата”. Мы третья крупная диаспора в России после Москвы и Екатеринбурга, по численности наших соотечественников. В Новосибирске работают и живут более 65 000 наших граждан. В России я понял истинный смысл сказания мудреца Бакая в эпосе “Манас”: “Не делись, кыргыз, не делись, иначе станешь добычей волков…” Могу похвастаться тем, что мы сплоченная и сильная диаспора! Если раньше наши соотечественники работали в основном на строительстве и в сфере клининга, то сегодня можно заметить, как поднимает их социальный и профессиональный статус.

— Какую роль играет ваша семья в вашей жизни? Что вам передали ваши родители, что вы стремитесь воспитать в своих детях?
— Моя семья всегда стоит на первом месте для меня. К этому я пришёл уже в зрелости. Мой отец работал учителем. Он всегда трепетно относился к своей работе, призывал трудиться на правительство и во благо государства. Одни его слова я запомнил навсегда. “Кем бы ты не зарабатывал, сынок, не приноси в дом краденное”, — часто повторял он. Смысл этих слов я понял позднее. Только добытое честным трудом и своим потом приносит счастье в дом, и используется во благо. А моя мать всегда требовала от нас порядочности и аккуратности. Я же своим детям стараюсь привить любовь к спорту. Мы с Чынар женаты тринадцать лет, у нас одна дочь и трое сыновей. Мне хочется, чтобы с детства в них зародился дух чемпионов, чтобы они умели достойно побеждать и преодолевать трудности в жизни.

— Сегодня, как и 10-15 лет назад все больше молодых кыргызсанцев приезжают в Россию в поисках счастья и достатка. Что бы вы хотели им сказать?
— Я призываю соотечественников к объединению. Можно и в одиночку добиться успеха, но в жизни также важно иметь доверенных и сильных единомышленников. Только объединяясь, создавая друг другу большой круг поддержки, мы можем вместе добиться хороших результатов. Сейчас в России много наших соотечественников, которые имеют свое дело в разных отраслях. Партнерство, взаимопомощь и сотрудничество помогут нам преодолеть любые преграды!

Вам также могут понравиться