Мы будем делать все, чтобы о нас и о Федерации люди думали только хорошее

Вы так молоды, но уже добились огромных успехов – руководите Международной Ассоциацией предпринимателей, выпускаете журнал «Деловая аудитория», проводите крупные спортивные мероприятия, руководите собственным бизнесом… Ваша история успеха может многих вдохновить… В чем секрет Вашего успеха?
— Я родом из Иссык-Куля. Родился в селе Фрунзе в семье директора школы и бухгалтера, помимо меня, есть еще две младшие сестренки и братишка. Я учился в средней школе имени Эркина Керимгазиева в селе Темировка, по окончанию которой поступил в Академию туризма на специальность менеджмент. Когда я был маленьким, то недалеко от места, где я жил, была правительственная резиденция «Аврора». Она для меня была эталоном успешной жизни: те люди, которые там отдыхали, казались мне образцом для подражания. Поэтому, когда на первом курсе в Академии встал вопрос о месте летней стажировки, сомнений у меня не было — я устроился официантом в резиденцию «Аврора». И уже в самом конце моей стажировки меня попросили помочь на одном мероприятии – в конце сезона не хватало персонала — это было обслуживание представителей одной крупной компании, которая занималась сетевым маркетингом. Они все время говорили про успех, про лидерство, про достижения, про уровни – очень счастливые, поздравляли друг друга с выполнением поставленных задач. Мне было очень интересно и, как только появился шанс, я подошел и спросил, чем они занимаются. Один из присутствующих мне ответил, что «предпринимательство – оно для особых людей, но, если ты войдешь в нашу команду, то ты справишься». Они пробыли в «Авроре» несколько дней — я наблюдал за ними и понял, что они какие-то особенные люди, и мне очень захотелось стать частью этой компании.
Проявленный мной интерес обернулся тем, что, уезжая, они мне дали контактный номер телефона, и как только я вернулся в Бишкек, я сразу же связался с ними. Руководитель структуры пригласил меня встретиться с ним, чтобы обсудить возможности нашего взаимодействия. Эта встреча и работа в этой компании стали одним из первых фундаментов, которые заложил во мне качества лидера.
И благодаря этой компании, я случайно я попал на семинар Алана Пиза в Санкт-Петербурге, который многое перевернул в моем видение мира. После этого мероприятия я подумал, почему бы мне не задержаться в Москве у друзей, попробовать найти партнеров для продвижения компании, на которую я работал.
У друзей моя компания интереса не вызвала, и тогда я решаю остаться на месяц в Москве и поискать партнеров для развития другими путями. Но жизнь в Москве оказалось очень дорогой, и мне срочно понадобились деньги. Я нашел оптимальный вариант — я устроился работать барменом: удобный гибкий график, и на свои дела время должно было оставаться.

— Вы быстро нашли работу?
— Чтобы устроится, я купил журнал «Работа для Вас» и использовал закон больших чисел – обзвонил огромное количество работодателей, из них трое назначили собеседование. И как раз в одном из ресторанов катастрофически не хватало барменов, а я — молодой и амбициозный – уверенно подтвердил им, что я все умею и знаю, и меня тут же приняли на работу. Конечно, многому пришлось учиться «на ходу».
Там я в первый раз увидел, сколько бывает алкогольных напитков и узнал, что кофе бывает шести видов. Оказалось, что есть технологии приготовления коктейлей и важно, сколько молока или сиропа в него добавлено. И больше оказалось не всегда лучше. Мне очень повезло с менеджером. Ее звали Настя, и она мне очень помогала – исправляла мои ошибки и обучала меня. Именно она сказала мне: «Давай, дерзай! Москва открывается всем. Кому-то раньше. Кому-то позже». Я ей очень благодарен за поддержку. В моей жизни немного людей, которые изменили мою жизнь, и одной из которых является Настя.

— Насколько я понимаю, на должности бармена Вы не остановились?
— Конечно, нет. Тогда я получал 25 000 рублей в месяц, при этом мечтал купить машину, и не просто машину – «гольф 3». Я посчитал, что, если буду во многом себя ограничивать, то я смогу заработать на свою мечту за несколько лет. И я начал искать новые пути зарабатывания денег.
Для начала расстался с иллюзиями о продвижении компании, в которой работал в Бишкеке, и устроился на два свободных дня курьером. Эта работа позволила мне хорошо узнать Москву и обзавестись нужными контактами. Компания, в которой я работал курьером, занималась авиа и ж\д билетами. Потом я выяснил, что если я приведу клиента, то смогу получить дополнительные деньги. Тогда я сделал нечто наподобие визиток – на обычных листах написал свое имя и телефон и краткую информацию — и распечатал это все на принтере в ресторане, где я работал барменом. Ночами разрезал эти листы.
Визитки я стал раздавать на Казанском вокзале. Ажиотаж был большой – авиабилеты были еще очень дорогие. Из 300 розданных визиток мне позвонило 10 человек. Все тот же закон больших чисел. На новую смену в ресторане я сделал еще больше визиток. Обороты увеличивались. Я стал раздавать еще больше, но понял, что на вокзале люди очень торопятся, кто-то встречает, кто-то провожает – многим не до визиток. Тогда я изучил маршрут поезда – перед Москвой он останавливался в Рязани — и утром, в 4 часа я покупал билет до Рязани, там садился на кыргызский поезд и уже не спеша, пока поезд ехал в Москву, раздавал визитки, отвечал на вопросы. И так через полгода я открыл свой бизнес по продаже билетов. У меня появилась своя клиентская база. Как раз в то время миграция начала набирать обороты.
Денег стало много, но и тратить я стал тоже очень много, и, как я понимаю уже сейчас, тратил я не совсем разумно. В 2009 году случилось непредвиденное – мои партнеры оказались не совсем честными людьми, и я потерял много денег. Тогда произошла большая переоценка ценностей – я понял, как важна иметь свой дом, как важна стабильность, когда у тебя семья – к тому времени я уже женился и у меня подрастал сын. Тогда я пожалел, что не вложил заработанные деньги во что-то стоящее, важное. С 2011 года я начал все заново, «с нуля». Чтобы восстановится мне понадобился год.

— В 2012 году Вы открыли первый спортклуб…
— Еще в начале 2009 года открывался один спортивный клуб, и я помогал моим друзьям с поиском помещения, с договором аренды и другими вопросами. В то время не было помещений для кыргызских видов спорта, а спортсмены были, но ходить в местные клубы не позволял им, в первую очередь, психологический барьер – в те годы существовал большой психологический барьер между приезжими кыргызами и местным населением. Отсюда и появилась необходимость в открытии клуба — им понадобилось помещения для тренировок. Это был мой первый опыт. А в 2012 году я решил открыть свой первый спортклуб. Нашел помещение в районе метро Рижская, открылся, но со временем оказалось, что помещение очень неудачное – далеко от метро, в дождливое время нас затапливало, и вскоре мы съехали оттуда, но стали открывать другие спортклубы.

— Сколько клубов у Вас сейчас?
— Сейчас у нас один большой клуб AIKOL, и мы на базе этого клуба проводим турниры AIKOL Fighting Championship и международные турниры разного уровня. Недавно мы при содействии Посольства КР в Москве провели Кубок «Дружбы народов». Также мы проводим турниры вместе с представительством нашего МВД под лозунгом «Спорт против преступности» и «Спорт против терроризма».
Сейчас в большом тренде бои без правил. Это не олимпийский спорт, и многие эксперты считают, что американцы сделали из этого шоу. Но это спорт. И людям всегда было интересно, какой из видов борьбы является наиболее сильным. Все началось в 90-х годах, когда такие бои только начинались – это были соревнования борцов из разных видов единоборств – самбист с дзюдоистом, каратист и таквандистом, боксер с кикбоксером и так далее по единым правилам Mixed Martial Arts (MMA) – смешанных боевых искусств. И американцы тогда смогли сделать из этого шоу, но на сегодняшний день – это спорт.
Смешанные единоборства набирают популярность во всем мире. В России существует несколько больших промоутерских компаний M1 Global, Liga ACB, Fight Night, Pto FC и т.д., и мы создали такую же лигу AIKOL FC. Она отличается от других тем, что наша лига AIKOL FC дает любителям шанс перейти из любителей в профессионалы, приняв участие в боях, по итогам которых дается рейтинг.
Система устроена так: есть любители, есть профессионалы. Для того, чтобы любителю выйти на уровень профессионала, ему нужно набрать определенный рейтинг. Существует мировая база данных, в которую вносится информация по всем поединкам и результатам, там же фиксируется рейтинг спортсмена. Если мы отправляем кого-то в Европу или Америку, нас спрашивают имя, фамилию и рейтинг в этой базе. Им наши звания «мастер спорта» или «кандидат мастера спорта» ничего не говорят. По рейтингу в этой базе определяют и соперников – слабого с сильным не поставят. Через нашу лигу можно этот рейтинг получить.

— То есть для Вас MMA — это спорт?
— Лично для меня это спорт. Потому что позволить себе заняться им может любой человек независимо от социального положения. Это спорт, потому что он укрепляет дух и здоровье и совмещает в себе лучшее от всех видов единоборств.

— Вы говорили про сложный психологический климат, который существовал ранее между кыргызами и русскими. Изменилась ли ситуация сейчас?
— Безусловно, психологический климат изменился за эти годы. Интеграция идет – я вижу в Бишкеке московские сети кофеен, магазинов и т.д. мои соотечественники, которые работают в России, приобретают определенный опыт и пытаются привезти его в Кыргызстан.
При этом, стоит отметить, что кыргызская диаспора очень быстро интегрируется, но без ассимиляции. Мы сохраняем свою культуру, свои традиции, при этом признавая и уважая культуру России. Очень важно отметить, что у нас отсутствует языковой барьер – ведь русский язык – официальный язык Кыргызской республики по Конституции.

— Огромные преимущества также появились у представителей Кыргызской республики после вхождения ее в ЕАЭС в 2015 году.
— Вхождение в Евразийский Экономический союз в 2015 году дало нам ряд очень важных привилегий. Например, не надо оформлять документы на работу и патент – мы работаем по трудовому договору. Кыргызстан является одним из основных «доноров» рабочей силы для России и Казахстана, и экономика Кырыгзстана в какой-то степени держится на переводах денег от мигрантов, работающих в других странах.

— В 2015 года Вы создали Международную Ассоциацию предпринимателей. Что подтолкнуло Вас к этому?
— Среди кыргызов начала появляется определенная элита предпринимателей, которая занимается малым предпринимательством. И нам нужна была площадка для обмена информацией и опытом, чтобы поддержать друг друга. К тому же после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году к нам начали обращаться в большом количестве из Кыргызстана производители продукции, чтобы мы помогли им здесь ее реализовать. Посольство и консульство этими вопросами, конечно же, не занимается. И мы создали площадку, где могли бы поддерживать друг друга и своих соотечественников, желающих выйти на российский рынок. Сейчас в Ассоциации уже более 100 членов, она работает в Кыргызстане, Казахстане и России.
Что касается названия, то в начале мы планировали сделать «Бизнес клуб» или «Деловой клуб», но потом осознав масштаб решили сделать Международную Ассоциацию. Сегодня от имени российской диаспоры нас приглашают на все профильные мероприятия – в том числе и в Посольство России в Кыргызстане. Если возникают какие-то вопросы или трудности с нашими соотечественниками, мы стараемся их консультировать. У нас есть свои юристы, бухгалтеры, экономисты – люди очень высокой квалификации, которые могут проконсультировать по любым вопросам. Это касается и действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свой бизнес. Ведь существует множество нюансов, касающихся регистрации организации или бизнеса, налоговых вопросов,

— Как о Вас узнают?
— Конечно, сильно развито так называемое «сарафанное радио». Также мы участвуем в различных профильных мероприятиях. Мы активно взаимодействуем с посольствами и диаспорами. К нам даже уже стали обращаться по разным вопросам – кому-то нужно решить вопрос с МВД, кому-то с посольством, кому-то с миграционной службой. К нам обращаются за советом, к кому лучше стоит обратиться, в какую службу, к какому специалисту.

— Изначально у Вас был Клуб «Деловая аудитория», на базе которого уже выросла Международная Ассоциация. Почему произошло такое расширение?
— Да. Как показывает история Кыргызского Каганата, восточные народы редко могут объединиться под властью одного человека. Но мы умеем объединятся ведомые определенной идеей – если есть глобальная идея, то мы можем сплотиться.
Когда мы создавали Бизнес клуб «Деловая аудитория», то изначальной идеей было пригласить туда всех, кто занимается предпринимательством и лидеров общественных организаций. Когда мы объединились, то стало понятно, что все мы лидеры, что все очень успешные и необходимости вступать в созданный кем-то Бизнес клуб у нас нет. Но нам все интересно создать Ассоциацию, где мы все будем равноправными членами и вместе будем делать проекты и решать вопросы. Так родилась Международная Ассоциация предпринимателей.

— Как можно стать членом Ассоциации?
— Попасть в Ассоциацию можно только по рекомендации одного из членов. Мы очень заботимся о репутации нашей Ассоциации, и для нас первостепенно важно «качество», а не «количество». Нам не нужна «ложка дегтя в бочке меда». Важно желание и стремление быть с нами – мы ищем в первую очередь единомышленников. Есть еще членский взнос – 1000 рублей в месяц – но он скорее символичный.

— Какие проекты Вам удалось создать за эти два года?
— У нас есть часть членов, которые войдя в Ассоциацию смогли построить свой бизнес – это для нас одно из самых больших достижений. И таких людей много.
Мы выпускаем журнал «Деловая аудитория», и на базе журнала «Деловая аудитория» мы создали премию «Деловая аудитория», где ежегодно выбираем лучших представителей нашей диаспоры, номинируем их в различных номинациях: «Предприниматель года», «Бизнес леди года», «Проект года», «Start up года», «Общественный деятель года», «Деятель культуры года», «Работодатель года».

— Как проходит номинирование?
— Его проводит журнал «Деловая аудитория» раз в год, в конце ноября-начале декабря. Номинантов находим мы сами или берем по рекомендации. Обычно на одну номинацию претендует несколько человек. Мы размещаем имена кандидатов, открываем голосование – кто набрал наибольшее количество голосов, тот победил.
Мы рады, что премия сразу стала важным и особенным событием в жизни Кыргызской диаспоры – раньше никто не делал ничего подобного – ведь премия стала особенным светским мероприятием. Мы смогли немножко поднять нашу диаспору на новый уровень: вручение премии проводится в шикарном ресторане — живая музыка, шампанское, вечерние платья и black tie, ковровая дорожка, фотографы.
Есть и другие мероприятия. На базе Ассоциации мы проводим деловые завтраки раз в месяц. Это делается для диаспоры – приглашаем всех желающих. Спикерами выбираем наших соотечественников, чтоб они рассказали о своей деятельности и о том, как они добились успеха. Они делятся опытом в неформальной обстановке, за чашкой кофе или чая. На каждое мероприятие мы собираем минимум 30-35 человек.

— Есть ли какие-то идеи по поводу молодого поколения?
— Сейчас подрастает поколение кыргызов, которые родились уже здесь. Например, мой сын совсем не говорит по-кыргызски, и летом у бабушки ни он выучивает кыргызский, а все соседские дети начинают говорить по-русски с ним. Конечно, для этого поколения дом – это скорее Россия.

— А для Вас? Для Вашего поколения?
— Уже пять лет, я, каждый раз, возвращаясь обратно в Кыргызстан задумываюсь о том, чтобы туда вернуться, но в России произошло мое становление как личности, как мужчины. Мне кажется, в мире нет границы. Человек привыкает ни к месту, а к людям – друзьям, семье, окружению. Хотя старость мне хочется провести в Кыргызстане. Все, кого я знаю – мои ровесники или старшее поколение – хотят возвращаться в Кыргызстан. Хотя многие из них прожили здесь по 15-10 лет.

— Чтобы Вы пожелали бы Федерации мигрантов России?
— С приходом Вадим Викторовича все стало намного проще. У нас на Федерацию большие надежды с точки зрения сотрудничества, поддержки кыргызской диаспоры. Мы стремимся к тому, чтобы создать правильный, положительный имидж, ведь мы – лицо Кыргызстана, по нам судят о кыргызах в целом. Все, что мы делаем – спорт – это показать уровень наших спортсменов, журнал – чтобы показать людей кыргызской диаспоры, Ассоциация – показать предпринимателей. Для нас приятно, когда о нашей диаспоре отзываются хорошо. А Федерация мигрантов России – это наш общий дом. Мы будем делать все, чтобы о нас и о Федерации люди думали только хорошее.

Вам также могут понравиться