Нужно быть примером для своих детей!

Эльмира Эшанова – президент Международной ассоциации предпринимателей, бизнес леди и счастливая мама двоих детей, прошла в России путь от продавца в магазине до предпринимателя и члена Клуба миллионеров. Она рассказала газете «Мигранты сегодня», как покоряла Москву и что важно в воспитании детей.

— Расскажите о Вашем детстве?
— Я родилась в Кадамжайском районе Баткенской области, в семье педагогов. Отец и мать много лет проработали в сфере образования. В нашей семье было пятеро детей, и все пошли по стопам родителей: закончили педагогические вузы. Уже с детства пришло понимание того, что люди живут по-разному и на мир смотрят в зависимости от то того, что они видели в своей жизни ранее, в зависимости от того, какое было окружение, чем живут и как понимают мир.
В школе я была отличницей, и уже с первого класса – активисткой: прошла путь от старосты до председателя дружины. Без моего участия не проходило ни одно мероприятие. С таким же энтузиазмом я начала учебу в Бишкекском гуманитарном университете. Но стоит отметить, что я всегда мечтала о другой жизни, смотрела хорошие мотивационные фильмы, видела себя не учительницей в школе, а женщиной-руководителем, и с детства знала, что, делая то, что говорят другие, ты никогда не добьешься своей истинной цели.

— Как вы оказались в России?
— На четвертом курсе я вышла замуж, и, окончив ВУЗ, уехала с мужем к нему на Родину. Так было покончено со всеми моими мечтами о карьере. Началась обычная жизнь: родились дети, я стала работать в школе. Время шло, я слышала и видела, что люди уезжают в Россию зарабатывать большие деньги, что многого там добиваются. И это зародило во мне надежду о возможности изменить свою жизнь: я подумала, что, приехав в Россию, мы тоже сможем улучшить свое благосостояние и обеспечить достойное будущее детям.
В 2004 году мы решились на переезд. Первое впечатление было не самым лучшим: мне многое не нравилось, хотелось домой, на адаптацию потребовалось около месяца. С работой тоже было непросто: моя родная сестра устроила меня в продуктовый магазин, где наши соотечественники работали в мобильной бригаде уборщицами. Отношение коллег-продавцов было ужасное: на нас смотрели как на людей второго сорта, но я не поддавалась.
В то время поездка на метро и хлеб стоили пять рублей, но с каждым годом цены росли. Время шло, и я постепенно начала интересоваться разными видами деятельности: кто, как и сколько зарабатывает. Через год в том же магазине открыли отдел французской выпечки, и я устроилась туда продавцом — зарплата стала уже в два раза больше. И, несмотря ни на что, я стала передовой сотрудницей в этой компании. Мой магазин занимал первое место по продажам, и, отметив такой результат моего труда, менеджер начал брать наших соотечественников на работу уже без собеседования, в то время как ранее наши земляки не работали на таких должностях — чтобы устроиться на работу с хорошей зарплатой, нужно было иметь российское гражданство.
Так прошло полтора года, все шло хорошо, но я очень скучала по детям. Как-то увидела семью кыргызов с детьми, и мне пришла в голову идея: «почему бы не попробовать, не привезти детей к себе». Я понимала, что будет непросто и им, и мне, но все-таки лучше, когда все вместе, когда близкие рядом — и я привезла детей в Россию.

— Как Вы начинали свой собственный бизнес?
— Через некоторое время судьба привела меня в диаспору, и я начала активно участвовать в мероприятиях от нашей кыргызской элиты. Но жизнь дорожала и, сколько бы мы ни зарабатывали, мы не богатели. В те годы мне предложили МЛМ-бизнес. Я понятия не имела что это такое, но подписала договор и начала ходить на обучающие семинары. Там я увидела уверенных в себе людей, которым удалось многого добиться и которые делились историями своих успехов с другими. Их выступления меня вдохновили, и я решила серьезно заняться сетевым бизнесом и стать такой же успешной как они.
Пять лет я потратила на этот бизнес: снимали офис со спонсорами, много работали, но денег все равно не хватало, почти все уходило на товарооборот и аренду. Эти пять лет дали мне опыт, научили меня терпению и саморазвитию. Но моя мечта стать финансово свободной по-прежнему казалась очень далекой.
В это время мне предложили другой бизнес: купить машину и сдавать ее в аренду – я решила попробовать, и через некоторое время даже купила вторую, но они долго не продержались. В интернете мне попадались квартиры, которые сдавались на каникулы и без депозита – решила попробовать и этот вариант: снимала по очереди шесть квартир, делала хороший ремонт и сдавала квартирантам. Через год от квартир перестал поступать доход, и тогда я начала торговать на Форексе — изучая этот рынок, поняла, что у богатых людей деньги работают на бирже и в разных инвестициях.
Я начала работать над собой, повышала финансовую грамотность, ходила на тренинги Брайана Трейси, Владимира Довганя, Алекса Яновского, Саидмурода Давлатова и других, начала смотреть на мир по-другому, менять мышление и передо мной открылись новые возможности. Мне не хватало духовного роста, и в этом мне помогли записи Шамиля Аляутдинова и Шейха Саид Афанди. На мой день рождения моя сотрудница подарила мне Коран на русском языке, я начала читать и постепенно понимала, что нас окружает. У меня появилось желание жить по закону, который описан в книге.

— Как Вы попали в Клуб миллионеров?
— Случайно в одной из социальных сетей я увидела информацию о Клубе миллионеров. Я, как и все люди, копила деньги на квартиру, и мне хотелось узнать, как правильно управлять деньгами и стоит ли мне вкладываться в недвижимость. В первый же день пошла на семинар, выиграла все призы у тренера и решила дальше продолжать учиться. Три месяца училась, поменяла свое окружение, познакомилась с предпринимателями и инвесторами. После окончания учебы я передумала покупать квартиру в Москве, а начала инвестировать — деньги стали работать на меня и приносить доход.
Большинство моих коллег из Клуба миллионеров работали в швейцарской компании Save Invest и хранили свои деньги заграницей. Я уже год работаю в этой компании и являюсь структурным менеджером четвертого уровня. Также я сейчас работаю инвестором в брокерской компании «Открытие брокер».

— Сейчас Вы являетесь президентом Международной Ассоциации Предпринимателей?
— В 2016 году я впервые посетила деловой завтрак Международной Ассоциации Предпринимателей (МАП). Закон Вселенной гласит: «Все, что хочешь получать от жизни, сначала отдай другому». Став членом МАПа, я решила делиться опытом и учиться у них тому, чего сама не знаю, потому что, когда человек хочет измениться, нужно изменить три вещи: мысли, привычки и окружение.
В МАПе есть представители со всех регионов Кыргызстана, и все намерены вернуться на Родину и внести свой вклад в развитие страны, объединиться, воплотить свои мечты и быть примером для будущего поколения, всегда поддерживая друг друга и помогая слабым. Здесь люди из разных бизнес сфер, но всех нас объединяет общая идея – собираясь на разных мероприятиях, бывая в разных регионах, мы больше узнаем друг о друге и становимся одной большой семьей. Так как у нас Ассоциация международная, в будущем мы хотим объединить предпринимателей из Кыргызстана во всем мире.

— Чтобы Вы хотели пожелать Федерации мигрантов России?
— Мы всегда были и до сих пор остаемся в хороших отношениях с Россией. Наше сотрудничество должно укрепиться во всех напралениях. Я думаю, что наши намерения быть полезным людям в будущем принесет пользу и России, и Кыргызстану. От нашей Ассоциации предпринимателей желаю удачи Федерации мигрантов России во всех ее начинаниях. Пусть наша дружба и сотрудничество служит мостом для дальнейшего развития и благополучия.

Вам также могут понравиться