Если вы живете в стране, надо стараться полностью интегрироваться

— Расскажите о том, как приехали в Россию и как остались в ней навсегда…
— Это очень длинная история, которая началась, когда я приехал в Россию много-много лет назад, чтобы получить медицинское образование в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга, а в итоге закончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Физической культуры. Я всегда любил спорт и занимался им, так что такое обучение мне было по душе. Учебу приходилось совмещать с работой охранника ночных клубов, чтобы платить за обучение и кормить сына и жену.
— В те времена было много сложностей для иностранных граждан. По улицам страшно было ходить?
— Нет. Мне нет. Как раз наоборот. Когда я был молодым, я был очень активный и нетерпеливый. Темперамент у меня был горячий, поэтому я часто влезал в драки с хулиганами. И в итоге дело дошло до того, что мне предложили стать дружинником. Знаете, существует такая практика: если в доме кто-то все время берет еду, то его оставляют ее охранять. Как говорится, «от обратного».
— Вы согласились?
— Да. Согласился. И, как всегда, подошел к делу очень ответственно. В те времена были хулиганы, которые дергали сумки у прохожих, особенно под Новый год. Мы исследовали ситуацию, разработали план и поймали их.
— Насколько я знаю, у Вас два высших образования…
— Да. Закончив Академию Физкультуры, я пошел учиться дальше на государственную службу, и получил второе образование по специальности государственное и муниципальное управление. Хотя теперь оно мне ни к чему – просто в те времена, когда я учился, я хотел стать депутатом.
— Передумали со временем?
— Не то, что передумал — я разочаровался в политике, потому что там не все четко. Нет отлаженной системы, в рамках которой можно работать.
— И что же Вы решили тогда делать?
— Я решил заняться тем, чем я занимался всегда. Знаете, человек с возрастом умнеет и понимает, что надо разными делами заниматься, но теми, к которым лежит душа. И поэтому я окончательно решил создать свой вид боевого искусства. Я работал над этим 15 лет, и сейчас горжусь тем, что я создал. Сегодня у меня есть своя Лига – «Лига Самообороны «СУНАО»».

Для справки:
«Спортивное движение «СУНАО» берет своё начало в далеком 1996 г. Мы прошли огромный путь своего развития от дружеских тренировок в подвале студенческого общежития, используя подручные средства и самодельный инвентарь, до общественной спортивной организации в настоящее время.
Мы занимаемся проведением физкультурно-спортивных массовых мероприятий по единоборствам, направленных на стимулирование детей к занятию спортом. Повышаем уровень самообороны и боевого спорта в обществе, пропагандируем идеи здорового образа жизни и воспитываем духовно-нравственные качества у молодежи.
В наше время, когда в спорт вмешивается политика и пытается враждебно разделить все народы мира, мы, наоборот, стремимся объединить все народы путём спортивных мероприятий.
Мы занимаемся с трудными детьми из Отдела По Предупреждению Преступлений среди Несовершеннолетних (ОППН) и детьми-сиротами, способствуем их социализации в обществе.
«САМООБОРОНА «СУНАО» — это совокупность техник рукопашного боя, как в стойке, так и в партере с ударами, болевыми и удушающими приемами, в которых движения берут свое начало изнутри через медитацию и дыхательные упражнения.»
«САМООБОРОНА «СУНАО» имеет 2 направления:
1. Направление искусства, где она характеризуется как искусство защищаться с минимальной затратой энергии и нанесением максимального ущерба нападающему. Одной фразой — искусство боя.
2. Спортивное направление, где она приближается к виду спорта «Всестилевое каратэ».»

— С какого возраста Вы набираете детей?
— Детей набираем с 7-8 лет. Это оптимальный возраст для того, чтобы начать изучение боевого искусства. С 6-ти лет берем в рамках исключения – как говорится «по знакомству».
— У Вас есть представительства не только в Санкт-Петербурге…
— Да. Есть филиал в Новосибирске, отделение в Ленинградской области, планируем открытие в Москве. Помимо России меня интересует и международное распространение СУНАО. На данный момент существует несколько школ, которые открыли мои ученики: во Франции, В Камеруне, в Израиле. Моя мечта, чтобы СУНАО было в каждой деревне, и при этом стало бы и олимпийским видом спорта.
Важно отметить, что у нас очень «сильные» пояса. Если человек у нас получает желтый пояс, то он сильнее оранжевого в других видах единоборств. У нас за желтый пояс новичкам приходится попотеть, а в других видах спорта их раздают после того, как новичок прошел три месяца занятий, оранжевый – через полгода занятий. У нас защита поясов проходит только один раз в год.
— У вас занимаются девочки?
— Да. Самооборона СУНАО – самооборона слабого против сильного. Поэтому у нас занимаются девочки, и с каждым годом их количество растет.
— Какова идеология СУНАО?
— «Вера. Страдание. Мудрость. Честь. Уважение. Честность. Воля» — это наша присяга. А если простыми словами – мы хотим усовершенствовать мир через самооборону. Чтобы люди стали добрее. В основу этого вида единоборства вошёл мой долголетний опыт, во многом взятый мной с улиц. Обычно спортсмены занимаются на татами, учатся делать болевые приемы, а в жизни никто не хочет так валяться на улице, защищаясь. Никогда на тебя не станет нападать только один хулиган. Мы уже давно ушли от времен, когда нападающий честен. Сейчас подходят группами, и если ты справился с одним, то другие подходят со всех сторон — порой сразу несколько групп. Мы учим справляться с такими ситуациями.
— Для мигрантов сейчас многие процессы упорядочиваются, но проблем еще много…
— Думаю, чтобы оптимизировать ситуацию с адаптацией мигрантов нужно, чтобы люди приезжали в Россию с хорошей целью. Всё может быть прекрасно организовано, но система не будет работать, потому что человек нацелен на нарушение, потому что он хочет заработать любой ценой, а не трудится во благо всем.
Важно ценить тех, кто готов трудиться во благо страны, в которую он приехал. Ведь любой мигрант помогает развитию страны, потому что он делает то, что другой не сделал бы, особенно за такие деньги.
Я знаю случаи, когда хорошие люди попадают под депортацию, а нарушители закона живут и их никто не трогает. Когда все будет четко, все правила едины для всех, тогда все будет хорошо. Законы должны быть четкими и выполняться четко.
Многие мигранты плохо говорят по-русски. Это свидетельствует о том, что у них нет заинтересованности. Ведь кому надо, тот непременно выучит и язык, и обычаи страны, в которой живет. Невозможно жить в стране 20 лет и плохо говорить по-русски. И каждый раз говорить, что ты мигрант. Я знаю гимн Российской Федерации, и мои дети знают его – мы тут живем и знаем его, и поем. И это нормально. Если вы живете в стране, надо стараться полностью интегрироваться.
— Что вы можете пожелать ФМР?
— Конечно, успехов. И правильных идей! Чтобы рядом были толковые люди, которые могут подсказать то, что нужно. Ведь мало людей готовы заниматься общественным делом – большинство заботятся о своем интересе. Чтобы рядом были нужны люди, которые действительно думают о других, о развитии страны и важных процессов, которые в ней происходят.

Вам также могут понравиться